Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ




Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. А) Единство веры
  3. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  4. Вводи звук своего имени и, через этот звук, все другие звуки.
  5. Включение реле через промежуточные быстронасыщающиеся трансформаторы тока.
  6. Вопрос 1.6.3. Регулирование деятельности работодателя через региональные рынки услуг по охране труда
  7. Выражение векторного произведения через координаты
  8. Выражение для внутренней энергии (11.24) через у остается в силе.
  9. Выражение коэффициента массопередачи через коэффициенты массоотдачи

Каждый человек является проявлением Бога. Все является доказательством Божественного. Нет в мире ничего, что не являлось бы проявлением Бога. Не сомневайтесь в том, что весь космос проникнут Богом (Хари) и все заключено в Нем. Нет ни одного атома во вселенной, который не был бы пронизан Божественным. (30)

Мы пытаемся найти Бога, ищем Его по всей Вселенной, но не пробуем отыскать Его в нас самих, где Он и пребывает как самая суть и краеугольный камень нашего бытия. Когда вы "откроете" самих себя, прекратятся все ваши причитания, и вы достигнете наивысшего счастья. Это и есть истинное самопознание.

Вы начнете осознавать, что являетесь искрой Божественного пламени. Затем вы осознаете, что и остальные люди являются подобными искрами того же огня. Как могут ненависть, гнев или жадность выжить в сиянии этого видения? (31) Служение может научить большему осознанию Единого, нежели любая другая деятельность.(32)

Служение может спасти вас от мучений, которые терзают вас при виде того, как страдают другие. Оно обострит ваше видение, расширит ваше сознание и углубит чувство сострадания. Все волны в море происходят из одного и того же моря; они - это море. Служение помогает нам утвердиться в этом знании.(33) Никакая другая садхана не приведет вас к непрерывному созерцанию единства всех живых существ. Вы чувствуете чужую боль как свою; вы разделяете успехи других как свои собственные. Суть садханы служения заключается в том, чтобы видеть в себе каждого человека и видеть себя в каждом человеке. Таким образом, служение ослабляет эго. Это делает вас смиренным перед лицом страданий других, и, приходя кому-либо на помощь, вы не будете думать о его социальном и экономическом положении. Даже самое черствое сердце постепенно оттает, благодаря возможностям, которые предоставляет бескорыстное служение, Сева Дал.(34)

Вы сможете убедиться в необходимости служить окружающим и будете стремиться к этому только тогда, когда перестанете отождествлять себя со своим телом. Когда человек страдает от резей в желудке, его глаза слезятся. Почему? Потому что все органы: глаза, желудок и т.д. - являются единым организмом. Следовательно, когда кто-либо страдает, слезы должны литься из ваших глаз, и вы должны стремиться облегчить его страдания. Это случится тогда, когда вы осознаете, что и вы, и он - частицы одного Божественного тела. Бхеда-бхава возникает тогда, когда вы отрицаете правду. Когда человек злится и скрипит зубами, он заботится о том, как бы не прикусить язык, потому что это его язык; случайно прикусив язык, человек не выбивает за это зубы, потому что зубы тоже его. Таким образом, больные, неимущие, невежественные и злые люди - это частицы одного тела, и мы также являемся его частями. Подобный ход мыслей применим ко всему. Осознать это и слиться в этом единстве - цель жизни того, кто воплощен в теле человека.(35)



Наилучший способ доставить Мне наслаждение - это видеть Меня в каждом живом существе и служить им так, как вам бы хотелось служить Мне. Это является наилучшим служением Богу, которое достигает Меня. У Бога может быть два или двести обетов, это в Его Воле. Но для того чтобы достигнуть спасения, преданный должен дать только один обет - целиком посвятить себя служению. Если вы действительно верите в то, что Божественное присутствует в каждом живом существе, стремление к полной самоотдаче появится у вас автоматически. Отнеситесь к человеку не как к наре (человеку), а как к Нарайане - Самому Господу. Вы не только облегчаете страдания человека, вы предлагаете служение Богу в данной форме, в данном теле.(36)



Наиважнейшая обязанность человека - наслаждаться блаженством Атмы. Атма является основой внешнего и внутреннего мира. Что означает Атмананда или духовное блаженство, блаженство Атмы? Человек думает, что он наслаждается, испытывая телесный и физический комфорт во всей его полноте. В действительности же физическое блаженство очень и очень незначительно. Мы забываемся и опьяняемся этими мелкими, пустыми радостями. Но существует несколько видов блаженства, которые намного превосходят мирские. Величайшим из них является блаженство Атмы. Испытав однажды это духовное блаженство, сможете ли вы помнить что-либо еще? Мы забываем все остальное, погружаясь в блаженство Атмы и сливаясь с Ним. В мире не существует такого места, которое не было бы наполнено этим блаженством. Все в нашем мире обладает этим блаженством с момента своего появления.(37)

Человек приобретает чистоту сознания через свои поступки, он должен приветствовать деяния, направленные на достижение этой цели. Почему же необходимо стремиться к очищению сознания? Представьте себе колодец с настолько грязной и мутной водой, что нет никакой возможности увидеть его дно. Человеческое сердце подобно этому колодцу, Атма находится в самой глубине нашего сознания. Но познать ее можно только тогда, когда сознание прояснится. Ваши представления, ваши выводы, ваши суждения и предубеждения, страсти, эмоции и эгоистические устремления замутняют сознание так, что оно становится непроницаемым. Как вы после этого сможете познать Атму, находящуюся в основе всего? Только через служение, совершаемое без желания ублажить чье-либо эго и направленное на благополучие других людей, возможно очистить сознание и получить откровение Атмы.

Итак, во имя чьего блага вы занимаетесь служением? Вы делаете это ради своего собственного блага. Вы вовлечены в служение и, следовательно, вы способны осознать Атму внутри себя, вы можете отбросить соблазны своего эго. И все это для того, чтобы познать самого себя и получить ответ на вопрос, постоянно мучающий вас: "Кто я?" Вы служите не какому-либо иному человеку, вы служите себе; вы служите не миру, а своим собственным интересам.

Вы можете спросить: "Каким образом возможно преодолеть эго, следуя по пути служения?" Наполнив свое служение любовью, вы сможете преобразить работу, сделав ее Богослужением. Работа, предложенная Богу, освящается и становится поклонением, пуджей. Это освобождает ее от влияния эго. И точно так же это освобождает от таких приземленных желаний, как стремление к успеху и страх поражения. Вы чувствуете, как достигает совершенства ваша пуджа, если выполняете работу настолько хорошо, насколько способны. В воле Принимающего пуджу даровать вам самое лучшее из того, что Он считает достойным вашей пуджи. Такое отношение к работе освобождает от ненужных привязанностей (ниш-кама). Регулярное повторение этой духовной практики поможет вашему сознанию стать более чистым и ясным. Это приблизит вас к состоянию чистого сознания (читашуддхи). Как может человек, не обладающий хотя бы этими первоначальными инструментами, надеяться достичь каких-либо духовных высот? Почти все великие мудрецы прошлого проводили ранние годы жизни в садхане, которая и обеспечивает достижение состояния чистого сознания. Какой бы удачной ни была ваша карьера, сколько бы источников бытового комфорта вам ни удалось накопить, какого бы авторитета вы ни добились благодаря своему интеллекту, все ваши достижения станут ничем, если вы не будете выполнять каждое свое деяние в соответствии с Божественной чистотой, которая является неотъемлемой частью сознания. (38)

Служение без корыстных устремлений является первым шагом по пути к духовному прогрессу человека, так как оно подготовит вас к преодолению различий, искусственно насаждаемых историей и географией, и осознанию того, что человеческое сообщество - Едино и неделимо. Изучив эту истину, познайте ее в действии. В этом и заключается назначение Организации Бескорыстного служения, Сева Дал. Как можно считать человека "Божественным" (каковым он в действительности и является), не осознавая этого единства, и не облекая все его действия в соответствующую этому единству форму. Человек рожден для того, чтобы наслаждаться своим наследием, а именно - своим блаженством, приходящим вместе с осознанием Единственного. Любая деятельность, совершаемая исключительно для личного блага, в этом случае представляется бессмысленной. Ибо общество необходимо личности для ее выживания. Ваше служение дарует вам и обществу, в котором вы живете, несказанные блага; оно также приносит незримый, но бесценный дар - Божественную благодать. Служение - необходимая часть девятиступенчатой дисциплины преданности. Вы можете видеть, чувствовать и понимать других людей, похожих на вас, можете сочувствовать им; таким образом у вас появится больше оснований служить им и оказывать помощь. Если вы не ощущаете такого стремления при виде боли и болезни человека, или его уклонения от прямого пути праведности, как можете вы объединять решительность, преданность и самоотверженность, необходимые для служения невидимому, непознаваемому и таинственному Богу? Если вы не любите человека, в вашем сердце не будет места для любви к Богу. Презирая брата-человека, вы не можете в то же самое время поклоняться Богу; если же вы попытаетесь сделать это, Бог не примет такого лицемерия. Бог живет в каждом сердце; а потому служите каждому человеку, и это служение достигнет Бога, который находится внутри каждого человека; это дарует вам милость Бога. Сердце, которое остается равнодушным при виде людей, пойманных в тенета невежества, болезней и лишений, следует назвать демоническим; назвать его сердцем зверя означает оскорбить зверей. Откажитесь от эгоизма, чувственности и жадности, наполните свои сердца верой в славу Атмы и любовью. С помощью этого вы сможете стать полезными работниками Сева Дал.(39)

Первый шаг в изучении природы Атмы (Атмавичара) - это практика истины, которая, если приносит боль, то приносит ее и вам, и всем окружающим, и, если дарит радость, то дарит ее как вам, так и всем остальным. Следовательно, поступайте с другими людьми так, как вы бы хотели, чтобы они поступали с вами; откажитесь в отношении других от любого действия, которое, будучи предпринято ими, принесло бы вам страдания. Таким образом, между вами и окружающими вас людьми установятся своего рода двойственные отношения, и постепенно вы достигнете того состояния, когда ваше сердце будет трепетать от радости, если окружающие вас люди счастливы, и стонать от боли, если они печальны. Такое отношение не является привязанностью к тем, кто вам дорог, или к своим родным и близким, то есть признаком иллюзии. Когда подобное сопричастие в разделении радости и печали с кем-либо происходит автоматически, мгновенно и носит универсальный характер - это признак великой духовной продвинутости; волна знает, что она является частью океана, и все волны - не более чем временные проявления того же океана, и вкус их соответствует вкусу всего океана в целом. Окружающие вас люди - это части вас самих; не стоит беспокоиться о них, беспокойтесь о себе - этого достаточно. Если у вас все в порядке, у других людей тоже все будет хорошо, ибо вы больше не будете считать их чем-то отдельным от себя. Стремление критиковать и обвинять других происходит от эгоизма. Ищите свои собственные недостатки внутри себя; недостатки, которые вы видите в других, есть не что иное, как отражение ваших собственных черт характера. Не обращайте внимания на мелкие неприятности, направляйте ваш ум и ваши помыслы к Богу, тогда вы будете окружены прекрасными людьми, а ваши таланты и способности начнут развиваться.

Станьте пчелой, пьющей нектар любого цветка, а не мошкой, которая пьет кровь, привнося взамен болезни. Для начала почитайте всех людей детьми Бога, своими братьями и сестрами. Развивайте свою способность любить и все время стремитесь к благополучию человечества. Любите - и будете любимы в ответ. Ненависть никогда не станет вашим уделом, если вы будете распространять любовь и смотреть на все с любовью. Это единственный урок, которому Я все время учу вас; это также является Моей тайной. Если вы хотите обрести Меня, развивайте в себе любовь, откажитесь от ненависти, зависти, гнева, цинизма и лжи. Я не прошу вас стать учеником или отшельником, или аскетом, достигшим мастерства в повторении имени Бога (джапе) или в медитации (дхйане). Я всего лишь проверяю: наполнилось ли ваше сердце любовью.(40)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты