Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КОНТРОЛЬ УМА ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ

Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. II. Контроль прибутковості.
  3. III. Тестовый контроль знаний
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  6. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  7. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  8. Аудиторський фінансовий контроль
  9. База ГДЗС по ремонту и проверке СИЗОД, контрольный пост ГДЗС
  10. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ

Каждое человеческое существо хочет Мира. Мир существует не где-то вдалеке. Поиски Мира в религии - это пустая трата времени. Тому, кто надеется обрести Мир в религии, следует оставить эту идею и начать поиск Мира в своем уме. Мир находится в вашем уме, а не в религии, которую вы исповедуете. Начав поиски вовне, мы получим лишь хаос. Мы должны развивать Мир и покой внутри себя. Этот Мир должен поддерживаться в семье. Из семьи он должен распространяться по всей округе. Далее - по стране, а отсюда - по всей нации. Если личность не пребывает в Мире, как может пребывать в Мире нация? К несчастью, в наши дни во имя распространения Мира во всем мире, мы приносим боль и хаос семье, поселению и стране. Нам следует быть посланниками Мира, а не монстрами (Ямадутас), распространяющими ненависть и насилие. Каждый должен сам прилагать всевозможные усилия для поддержания Мира. Каким образом мы можем обрести этот Мир? Его можно достичь только через служение.

Ум человека, не вовлеченного в служение, подобен мастерской дьявола. Человек, пребывающий в бездеятельности, подобен неживому предмету. И, вместе с тем, этот человек не пребывает во сне. Не имея возможности спать, он начинает размышлять о дурных вещах. Его посещают ненужные мысли, и постепенно он сходит с ума. Когда мы погружены в работу, у нас не остается ни времени, ни места для подобных нежелательных мыслей. Пребывать в Мире означает находиться в состоянии, свободном от мыслей. И из этого Мира вырастает любовь. Когда мы хотим вырастить дерево, мы пользуемся удобрениями и водой. Точно так же, мы можем увеличить эту любовь, являющуюся неотделимой частью нашего естества, через посвящение и служение. Служение укрепляет росток любви. Любовь - священна. Любовь - это время (бесконечность). И желающий обладать подобной любовью не ищет ничего иного. Наша жизнь - воплощение любви. Подобной любовью, которая является основой нашей жизни, мы наслаждаемся совершенно по-разному. Это и есть истинная любовь к себе. Такая любовь должна развиваться в обществе. Разделяйте ее с другими. Любовь развивается через подобную взаимосвязь. Благодаря этой любви ваш ум, заполненный узкими и ограниченными мыслями, начнет развиваться. Мы должны расширить границы нашего восприятия этого огромного мира.(41)



Основные причины страдания и счастья, любви и ненависти, а также материальных желаний - искушения ума. "Это мое, это твое". Эти двойственные чувства и являются единственной причиной желаний и искушений ума. Причина этой двойственности - эгоизм. Человек стал настолько эгоистичен, что перестал заботиться о других или о чем-либо еще, кроме собственного благополучия. Основная причина этого двойственного чувства любви и ненависти - эгоизм.

Тот, кто постоянно думает о своем теле, своей семье, своем благополучии и комфорте - настоящий эгоист. Единственный способ очистить столь черствое сердце - это служение человечеству. Необходимо понять, что предназначение человеческой жизни - это бескорыстное служение и служение своей истинной природе. Такая жизнь в служении не приносит ни славы, ни известности, не ублажает эго, и не помогает достичь каких-либо личных целей. Служение, осуществляемое с корыстными целями, не является служением вообще.(42)

Тот, кто ведет свою жизнь в соответствии с устремлениями ума, неминуемо попадет в беду. Не следует сразу же действовать, едва ум что-либо предложит. Нужно научиться различать и понимать, желательно это или нет. Вам следует пользоваться своей способностью различать, вивекой. Какая польза от вашего ума, если вы не обладаете способностью к различению? Такой ум бесполезен. Какой прок от вашего ума, если его нельзя использовать на благо человечества?(43)



Радости и огорчения, которые встречаются вам в течение жизни, все то, что вам нравится или не нравится в этой жизни, - все это лишь проявления вашего ума. На самом деле, это двойственное чувство (двайта) является причиной отчаяния человека. Если вы хотите очистить разум, замутненный грязью опыта, накопленного в предыдущих жизнях, вам следует серьезно заняться самоотверженным, бескорыстным служением. Только через познание и служение человек может трансформировать в себе животное начало.(44)

Возвышенные чувства и депрессия, радость и боль, наслаждение и огорчение - все это является разнообразными проявлениями ума, а не индивидуальной души, дживы. Это ум реагирует на внешние объекты и события и объявляет их желательными или нежелательными, хорошими или дурными. Это объясняет, почему необходимо достичь контроля над капризами ума.

Тот, кто управляет собственным умом, способен направить свою жизнь на путь правды, мира и всеобъемлющей любви. Он может стать амрита-путрах (дитя бессмертия). "Стать бессмертным" не означает, что кто-то сможет избежать смерти и жить в физическом теле вечно. Это означает лишь то, что его имя и слава будут сиять в памяти людей, если его личность и его деяния благородны и благодатны. Если ваши действия святы, грядущие поколения будут подражать вам и примут ваши деяния с благодарностью. Но если ваши действия приносят вред, то даже ваши современники будут ненавидеть и проклинать вас и сожалеть о том, что вы появились на свет.(45)

Позвольте Мне сказать вам, что основная цель всех деяний, в которые вы вовлечены, и которые вы предпримете в будущем, - это очищение вашего ума. Вы можете заметить, как разнообразна одежда, которая проходит через ваши руки во время стирки, - панталоны, куртки, полотенца и дхоти; но целью, ради которой вы стираете, является лишь очищение. Поэтому будь то медитация, которая вас воодушевляет, обсуждение, в котором вы участвуете, пение бхаджанов, которые вы организовываете, или одежда, которую вы отдаете бедным, или ваше поклонение, цель всего этого - лишь очищение вашего ума от пятен эгоизма, жадности, ненависти, злобы, похоти и зависти. Единственное качество, которого вы сможете достичь в результате всего этого - "взаимная любовь". Это признак преданного Саи, а также всех преданных всем формам Бога.(46)

В человеческой жизни ум, постоянно занятый мыслями, имеет наиболее важное значение. Все несчастья возникают от непонимания работы ума. Ум постоянно занят мыслительной деятельностью. Эту важнейшую функцию ума необходимо правильно понять. Ум - это не только физическое понятие. Это не тело, а выражение такого качества Атмы, как познание. Вот почему ум называют причиной, по которой человек может быть как скован, так и освобожден. Устремленный к Богу, ум становится средством освобождения. Если же вы направляете ум на мирские проблемы, он лишь сковывает вас. Ум, направленный на Бога, приводит к освобождению. Ум, направленный на мирские проблемы, приводит к привязанностям. Поэтому обращение ума к Богу должно стать первостепенной целью человека.

Невозможно описать силу ума. Скорость мысли превосходит все скорости в мире; мысль быстрее света и звука. Но человек считает себя слабым, несмотря на то, что его ум наделен такими невероятными возможностями. Это происходит по причине отсутствия связи между умом и сердцем. Сердце, несомненно, является жизненно важным физическим органом. Оно снабжает кровью все части нашего тела. В то время как ум - это проявление силы духа (Атмашакти).(47)

Ум является лишь моделью желаний, сочетанием предубеждений, тканью планов и решений. Он обладает огромным потенциалом, позволяющим создавать множество различных образов, и потому его еще называют воображением. Воображение скрывает правду. Оно затуманивает разум, искажает восприятие, сбивает идущего с прямого пути. Желание рождает мираж там, где раньше все было прозрачным. Желание создает красоту там, где до этого было пусто, оно облекает все в одеяния желаемого. Чтобы уберечься от оков желаний, порождающих массу гнева, ненависти, жадности, зависти, бунтарства, лжи и т.д., человек должен очистить сознание молитвой или благодеяниями, самоотверженной и бескорыстной деятельностью. Служение - лучшая духовная практика, садхана, для того, чтобы искоренить порочное пристрастие ума к желаниям.(48)

Ум быстро перескакивает от одной идеи к другой, на мгновение обласкав одну идею, он оставляет ее ради следующей. Вы можете не раскрывать рта, но практически невозможно "не раскрывать" ума. Такова его природа, он постоянно находится в непрестанном движении, сплетая кружево из нитей ваших желаний. Ему свойственно быстро действовать, перемещаться туда-сюда сквозь море ощущений, переходить во внешний мир, состоящий из цвета, звука, вкуса, запаха и осязания. Но человек может успокоить ум и найти ему достойное применение. Если мы займем свой ум добрыми и праведными делами, в особенности созерцанием Универсального, Абсолютного, Вечного, то есть Бога, ум не сможет отклониться от истинного пути и вести человека к гибели; ибо Бог является Источником бесконечной силы, нескончаемой радости и глубочайшей мудрости. (49)

Реакции, возникающие в органах чувств, более сильны, чем сами ощущения - звук, осязание, вкус, взгляд и обоняние. Ум является хозяином всех этих пяти чувств. Интеллект - хозяин ума, индивидуальная душа - хозяин интеллекта, а Бог - хозяин индивидуальной души. Когда чувства пребывают в единении с умом, ум - в созвучии с интеллектом, а интеллект - с индивидуальной душой, тогда вы осознаете единство индивидуальной души и Высшей Души.(50)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ | УСТРАНЕНИЕ ЭГОИЗМА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты