Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



САМООТВЕРЖЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ И ДРУГАЯ ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА




Читайте также:
  1. Анализы уроков студентов-практикантов
  2. Артериальная гипертония и госпитальная практика.
  3. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  4. Вечерняя практика
  5. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  6. Возникновение науки. Наука и практика
  7. Вызовите контекстно-зависимое меню и выберите Формат области диаграммы..., Рамка: другая. Способы заливки, Узор.
  8. Глава 16. Правосистематизирующая практика в правовой системе общества 415
  9. Глава 2. Теория и практика психологии менеджмента: исторический аспект
  10. Дневная практика

Человека можно описать как сплав мыслей и идей. Любая самая незначительная мысль становится неотъемлемой частью жизни. Особенности чувств, которыми обладает человек, определяют его будущее, поэтому он должен поместить в свое сердце все священные понятия. Укрепление чистых помыслов поможет продвинуться духу самоотверженного служения в наших сердцах. Нишкама карма, или самоотверженное служение, уничтожает животное начало в человеке и дарует ему Божественность. Самоотверженное служение является более сильным средством для духовного роста, нежели такие пути, как медитация, пение бхаджанов или йога. Это связано с тем, что мы занимаемся медитацией, джапой или йогой ради самих себя, а не для блага других. Они же имеют целью подчинение своих желаний и излучение радости окружающим. Нам следует, безо всякого стремления к собственной выгоде, помогать другим людям обрести счастье и благополучие.

Самоотверженное служение - это душистый цветок альтруистической любви. Оно не должно совершаться для удовлетворения того, кто служит, или же того, по чьей просьбе это служение совершается. Человек должен считать самоотверженное служение целью, ради которой ему дарована жизнь. Это чувство должно проникнуть в каждый его нерв, хлынуть в кровь; его должно ощущать каждой клеточкой тела. Какую бы работу мы ни выполняли, нам следует делать ее как подношение Богу для того, чтобы доставить Ему радость. Мы должны осуществлять служение ради очищения наших сердец.(62)

Самый быстрый и простой способ осознать всю абсурдность привязанностей - это путь служения. Изливайте любовь независимо от того, возвращается она к вам или нет, приносит результаты или не приносит. Пусть ваша любовь преобразуется в служение, благотворительную деятельность, прекрасные слова утешения и поддержки, в сочувствие и сострадание. Я не утверждаю, что не нужно использовать иные пути, такие как преданность (бхакти) или мудрость (джнана).

Поклонение Богу в храмах происходит в священное время, и вместе с поклонением происходит возвышение и очищение инстинктов и устремлений. Поиски Реальности можно использовать для того, чтобы разогнать туман сомнений. Но любая деятельность в области служения может реализовать цель каждой тропы, ведущей к Божественному сознанию, если эта деятельность наполнена любовью.



Все руки - это Его руки; Все ноги, глаза и лица - это Его ноги, глаза и лица; Он работает всеми руками; Он ходит всеми ногами; Он видит всеми глазами и каждым из них; для еды и разговора Он пользуется каждым ртом. Все является Им. Каждый шаг принадлежит Ему; каждый взгляд, каждое слово и каждое дело - Его. Это и есть тот урок, которому учит нас служение. (63)

Кроме того, следует признать одну истину: Саи пребывает во всем и во всех. Ненавидя какого-либо человека, вы ненавидите Саи; ненавидя Саи, вы ненавидите самого себя. Причиняя боль другому человеку, помните, что тем человеком, которому вы причиняете боль, являетесь вы сами, только в другой форме и с другим именем. Зависть причиняет боль людям, которым вы завидуете. Если кому-то повезло, почему ваши глаза должны наливаться кровью? Зачем впадать в ярость при виде того, как другой человек наслаждается плодами чего-либо (будь то пища или результаты работы). Откажитесь от порочной зависти: будьте счастливы, если кто-то другой счастлив. Это доставит Богу большее наслаждение, нежели все мантры, которые вы повторяете, или все цветы, возлагаемые вами к Его фотографиям и изображениям, или все часы, которые вы провели, повторяя имя Бога и медитируя.(64)



Любовь сама по себе - это путь для достижения не-двойственного состояния сознания. Любовь означает служение, а служение означает садхану, садхана же означает расширение, а саморасширение ведет к достижению горизонта бытия до тех пор, пока все не станет Мной.

В каждое мгновение садханы должна расцветать любовь. Она должна напоить своим нектаром все ваши речи, деяния и помыслы. Выходите из медитации личностью, еще больше исполненной любовью! Уходите с бхаджанов, наполняясь любовью еще больше! Возвращайтесь с нагарасанкиртаны, еще более убедившись в том, что все наполнено той Божественностью, которая лежит в основе всей нашей деятельности.(65)

Самоотверженное служение равноценно таким духовным практикам, как повторение имени Бога, медитация, чтение священных текстов и паломничество. Несправедливо стремиться к освобождению какого-либо одного человека. Необходимо приложить усилие к освобождению и других людей. Именно это и является настоящим служением. Но мы еще не в состоянии подняться на столь высокий уровень, когда можно было бы достичь столь возвышенного состояния. Если мы будем жить (но по-прежнему) достаточно долго, сможем ли мы заслужить милость Бога? В первую очередь, мы должны осознать присутствие Божественного в каждом человеческом существе. Мы должны быть уверены, что вся Вселенная является отражением Бога. Мы должны осознать это единство во всем его разнообразии. Только после этого мы получим какое-то представление о ничтожной доле Божественного. Пока мы не поймем, что Божественное присутствует во всем, мы не сможем даже называться людьми, и уж тем более стать Божественными!(66)

Вы не найдете более священного пути, нежели служение. Не стоит отказываться от такой драгоценной возможности. Вы должны осознать, что это единственный путь к освящению ваших жизней и единственная тропа, ведущая к выполнению жизненной цели. Нет никакого смысла в повторении имен Бога, отгородившись от всего мира. Какой смысл в паломничестве и посещении различных храмов? Вы должны испытать Божественность в служении. Именно это и является истинным видением вселенной.(67)


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты