Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 20.Опред гарантий и компенсаций.Осн,цели и порядок выдачи молока и лечебно-профилактич питания. Нормы выдачи продуктов.Целевая профилактика отравлений.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Бактериологическая оценка молока.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

20.Гарантии – средства, способы, условия с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленых работникам прав в области соц-трудовых отношений. Компенсация –денежные выплаты, установленные в целях возмещения работнику затрат в связи с исполнением или трудовых или иных обязанностей предусмотренные в ТК РФ и иными фз.Молоко-как пищевой продукт, рекомендован к употреблению работникам, занятым на работах с вредными усл труда, т.к. оно обладает уникальными свойствами-укрепление иммунитета(Законодательный акт(ст 222 ТК РФ ФЗ от 01.10.07 N224 ФЗ) Подзаконный акт(приказ МЗ и СР РФ от 16.02.09 N454).Порядок выдачи молока:1-только для работников контактирующих с химич и биологич ингридиентами.2-в норме пол литра ежедневно при усл,что работник был занят не менее половины смены во вредных условиях труда.3- молоко необходимо употреблять только в спец отведенных помещениях – (столовой-буфете)4-противопоказано если работник занят работами с использованием цветных металлов.5 – по личному заявлению работника с 2007 года можно компенсировать выдачу молока деньгами.6- в случае отсутствия возможности выдачи молока допускается замена его аналогичными продуктами. Нормы выдачи равноценных пищевых продуктов:1)кисломолочные жидкие продукты с содержание жира до 3,5%(500г);2)творог(не более 9%-100г);3)сыр(не более 24%-60г);4)продукты для диетического питания(устанавливается в заключении разрешающим их применение).Целевая профилактика отравлений- используют цитрусовый пектин.Пектин это обязательная составляющая любого растительного живого представителя. Содержится в продуктах растительного происхождения.используется как целебное средство, в профилактических целях при работе с отравляющими веществами, при отравлении тяжелыми металлами,при лечении лучевой болезни,при заболевании органов пищеварения, заживлении ран и ожегов, лечении язв желудка,профилактике рака толстой кишки.Содержится в фруктах овощах листьях.

 

Вопрос 21.Определение особенностей регулирвоания труда. Особенности организации труда женщинам: огр-я при трудоустройстве, нормы подъема и перемещ-я тяжестей, порядок привлечения к сверхурочным работам,направ-я в командировки и на работу в выходные и празднич дни.Осн НПА.



18.Особенности регулирования труда–нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающее для определенных категорий работников доп правила. Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и/или опасными условиями, а также на подземных работах, работы по санитарному и бытовому обслуживанию. НПА: Постановление Правительства РФ от26.02.2000г.N162(ТКРФ253)» об утверждении перечня работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», Санитарные правила и нормы Сан Пин 2.2.0.555-96»Гигиенические требования к условиям труда женщин»; каждый 3-й сотрудник работает в НУТ и половина из них женщины.

 

Глава 22.Определение особенностей регулирования труда.Особенности орг-ии труда молодежи: порядок трудоустройства и увольнения, ограничение на виды работ, режим труда и отдыха. Основные НПА. Определение право и деесп-сти. Виды дееспособности.

19. .Особенности регулирования труда–нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающее для определенных категорий работников доп правила. Особенности приема на работу несовершеннолетнего работника:16 лет, с 15 лет выполнение легкого труда, с 14 с разрешения одного из родителей(попечителей), что касается детей младше 14 лет, то они могут приниматься на работу в организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений при наличии согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства при условии, что это не нанесет ущерба их здоровью и нравственному развитию. Порядок увольнения несовершеннолетних работников: Несовершеннолетний работник может быть уволен по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Основные НПА: Постановление Минтруда РФ от 7.04.99г N7 “Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжести вручную»; ТК РФ(ст 265, 267, 268, 270). ПРАВОСПОСОБНОСТЬ — способность лица иметь юридические права и обязанности. Дееспосо́бность — способность физического лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Виды: 1)с 6 до 14 – частичная;2)с 14 до 18 – неполная;3)с 18 – полная.



Вопрос. Определение ноксосферы и гомосферы. Варианты их взаимного расположения. Методы обеспечения безопасности. Качественная оценка риска, потенциальной опасности деятельности человека.

Гомосфера - пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности. Ноксосфера - пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности. Совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо с позиций безопасности. Гомосфера и ноксосфера определяются структурой и составом системы «Ч-М-С». Возможны несколько вариантов взаимного расположения ноксосферы и гомосферы. Для реализации опасности необходимо существование пересечения гомосферы и ноксосферы. И наоборот, безопасность будет обеспечена, если гомосфера и ноксосфера не пересекаются. Методы обеспечения безопасности: А) состоит в пространственном и (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации и др.; Б) состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей. Это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования и т. п. средствами коллективной защиты; В) включает гамму приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности. Данный метод реализует возможности профотбора, обучения, психологического воздействия, СИЗ. В реальных условиях реализуется комбинация названных методов. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК (ПР) — вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения величин отдельных рисков и риска объекта в целом. Также выявляется возможный ущерб и дается стоимостная оценка от проявления риска и, наконец, завершающей стадией количественной оценки является выработка системы антирисковых мероприятий и расчет их стоимостного эквивалента. Аксиома о потенциальной опасности деятельности — утверждение, согласно которому ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, любая деятельность потенциально опасна.



 

Вопрос 24.Графический способ определения приемлимого риска. Его понятие. Структура проф-ого риска.Аксиома о потенциальной опасности деятельности – основополагающий постулат – положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет, по меньшей мере, два важных вывода, необходимых для формирования системы безопасности:


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты