Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9. Органы госуд надзора и контроля в сфере БП. Сфера деятельности, осн задачи, права и обязанности.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. D государственных расходов
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. I.Формы государственного управления
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

7. орг контроля и надзора за безопасностью и охраной труда в РФ

Органы гос надзора (ст 353 ТК РФ) :1-фед инспекция труда (ст 354-365 ТК РФ) гос надзор за соблюдением трудового законодательства.2- гос контроль за ядерной и национальной безопасностью(ст 369 ТК РФ) 3- гос-энергитический надзор ( ст 367 ТК РФ)4- гос надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах (ст 366 ТК РФ). 5- фед служба по экологическому и атомному надзору (ростехнадзор).6- гос санитарно – эпидемиологический надзор(ст 368 ТК РФ).7- фед служба по надзору в сфере природопользования, контроль за негативным воздействием на окр среду.8-гос противопожарная служба МЧС РФ.9- прокуратура РФ.

 

Вопрос 10.Основные направления государственной политики в области охраны труда. Права профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений

СТ 370. ТК РФПраво профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.

Межрегиональное, а также территориальное объединение (ассоциация) организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъекта Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции труда профессиональных союзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.



 

Вопрос 11.Способы защиты трудовых прав работника. Формы самозащиты трудовых прав работником. Понятие принудительного труда. Международные и национальные нормативные правовые акты, запрещающие принудительный труд.

Самозащита как форма защиты трудовых прав работника основывается на положениях, закрепленных в ч.2 ст.45 Конституции РФ, которая предусматривает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Кроме того, право на защиту своих трудовых прав, свобод и интересов всеми, не запрещенными законом способами, предусмотрено и в числе прав работника в ст.21 ТК РФ.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия.Определение принудительного труда, изложенное в статье 4 ТК РФ, не вполне соответствует определениям, приведенным в международных правовых актах по вопросу запрещения принудительного труда. В связи с этим предлагается авторское определение: «Принудительный труд - выполнение работы при отсутствии добровольного волеизъявления работника, а также под угрозой применения к нему какого-либо наказания (в том числе насильственного воздействия)». Принцип запрещения принудительного труда - это, во-первых, один из основополагающих принципов международного и национального трудового права, применяющийся вне зависимости от факта ратификации Конвенции Международной организации труда № 29 «О принудительном или обязательном труде» 1930 года и Конвенции Международной организации труда № 105 «Об упразднении принудительного труда» 1957 года, а в силу обязательства, вытекающего из самого факта членства государств в Международной организации труда (далее - МОТ), о чем прямо подчеркивается в Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» 1998 года. Во-вторых, по сфере действия, — это межотраслевой правовой принцип. В-третьих, — это принцип, выражающий политику государства в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты