Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство Республики Казахстан и международные стандарты в области прав человека.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  6. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  7. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  8. Аграрное законодательство США
  9. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  10. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).

Приоритет прав и свобод человека, их верховенство в системе ценностей закреплены в Конституции Республики Казахстан и являются основополагающими принципами формирования и развития казахстанской правовой системы. Согласно Конституции, права и свободы человека определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Это положение, предусмотренное пунктом 2 статьи 12 Основного закона республики, является ключевым при определении роли и места прав человека в национальном праве Казахстана.

Важно подчеркнуть, что суды Республики Казахстан не вправе применять законодательные и другие правовые акты, если они противоречат конституционным нормам, касающимся прав человека. В подобных случаях суд обязан приостановить процесс и направить в Конституционный Совет Республики Казахстан запрос о признании соответствующего акта нелегитимным.

Как показывает анализ второго раздела Конституции ("Человек и гражданин"), правовое закрепление статуса личности в Казахстане в целом соответствует общепризнанным стандартам в области прав человека. Отдельные конституционные формулировки имеют расхождение с положениями Всеобщей декларации прав человека 1948 года, однако в целом перечень прав и свобод данного раздела даже шире, чем содержащийся в Декларации. Например, в Конституции не указаны такие предусмотренные Декларацией свободы, как свобода мысли и свобода участия в культурной жизни общества, но есть нормы о свободе творчества и предпринимательской деятельности, о гарантированном минимальном размере заработной платы и о бесплатной медицинской помощи. Еще более важным является то обстоятельство, что Казахстан последовательно добивается прогресса в этой области, на что указывает присоединение республики к Пактам 1966 года и ряду других важнейших международных соглашений.

Общее стремление к соответствию казахстанской модели прав человека международной модели отражает, в частности, создание Правительством Казахстана 9 декабря 2003 года Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека.

Казахстанское право в части, регулирующей правовой статус личности, исходит из таких фундаментальных начал, как естественность и неотчуждаемость прав человека, равенство всех перед законом, ответственность государства перед своими гражданами, национальный режим иностранцев, возможность судебной защиты индивидом своих прав и свобод, неделимость и взаимообусловленность прав и обязанностей личности, примат международных обязательств республики и ряда других.



В подавляющем большинстве случаев порядок осуществления конституционных прав личности регламентируется отраслевым законодательством Республики Казахстан: трудовым, гражданским, семейным, пенсионным, уголовно-процессуальным, природоохранным, жилищным, об образовании и т.д.

В отличие от прав, порядок реализации свобод, как правило, законодательно не регламентируется. Это касается, в частности, свободы совести, творчества, убеждений и ряда других. При осуществлении таких свобод человек самостоятельно определяет модель своего поведения. Закон может лишь устанавливать пределы, за рамками которых пользование свободами представляет угрозу правам других лиц.

Республика Казахстан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Такая защита осуществляется как по дипломатическим каналам (см. главу 14), так и другими способами, допускаемыми международным правом.



Ограничение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан допускается только на основании закона и только в интересах общества и его безопасности: конституционного строя, общественного порядка, прав и свобод других лиц, здоровья и нравственности населения. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Кроме того, Конституция (статья 39) устанавливает перечень прав и свобод, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах. Сюда относятся: право на гражданство и на его изменение, право на защиту своего государства в случае нахождения за его пределами, на судебную защиту своих прав и свобод, на необходимую оборону, на равенство перед законом и судом, на жизнь, на личную свободу, на достоинство, на пользование родным языком и культурой, свобода совести, право собственности и ряд других.

В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, правам и свободам человека корреспондируют обязанности других лиц, государства и его органов. В частности, статья 34 закрепляет обязанность каждого соблюдать Конституцию и законодательство республики и уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. Пункт 5 статьи 12 Конституции предусматривает, что осуществление индивидом своих прав и свобод не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

Для реализации конституционной модели прав и свобод личности в Казахстане большое значение имеют институционные механизмы защиты прав человека, к которым, помимо судебной формы, можно также отнести омбудсман (Уполномоченный по правам человека), другие государственные органы и неправительственные организации.



Как и для многих государств, для Казахстана характерна проблема несоответствия провозглашенных и закрепленных прав человека фактическому состоянию дел. Практика применения целого ряда норм существенно противоречит их духу и букве. В частности, не в полном объеме соблюдаются социально-экономические права граждан, нередко нарушаются их политические, уголовно-процессуальные права и ряд других. Как уже отмечалось, современная модель прав человека включает в себя не только правовое закрепление прав и свобод, но и практику их реализации.

Другой актуальной проблемой в области защиты прав и свобод человека является признание Республикой Казахстан компетенции и юрисдикции международных судебных и контрольных механизмов. Это позволило бы ускорить адаптацию казахстанского законодательства к самым высоким стандартам в области прав человека и исправить нынешнюю практику их фактического выполнения.

 

Контрольные вопросы.

1.Какое место международно-правовое регулирование статуса личности занимает в современном международном праве?

2.Что является объектом международной защиты прав человека как отрасли права?

3.Назовите основные источники права международной защиты прав человека.

4.Раскройте содержание современной международной модели прав человека.

5.Расскажите о региональном сотрудничестве государств в области прав человека.

6.Какие механизмы обеспечения прав человека предусмотрены действующим международным правом?

7.Какие структуры в области прав человека действуют в рамках системы ООН?

8.Расскажите о статусе и функциях Европейского суда по правам человека.

9.Охарактеризуйте законодательство Республики Казахстан о правах человека и его соотношение с международным правом.

Литература

Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека. Международные и российские механизмы. - М., 2003.

Гаврилов В. В. ООН и права человека. Механизмы создания и осуществления нормативных актов. - Владивосток, 1998.

Гомьен Д. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. - М., 1998.

Дмитриева Г. К. Международная защита прав женщин. - Киев, 1985.

Карташкин В. А. Международная защита прав человека. - М., 1976.

Карташкин В. А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. - М., 1985.

Лукьянцев Г. Е. Европейские стандарты в области прав человека; теория и практика функционирования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. - М., 2000.

Матвеева Т. Д. Международные и национальные механизмы защиты прав человека. - М., 1995.

Матвеева Т. Д. Неправительственные организации и механизмы защиты прав человека. - М., 1997.

Мовчан А. П. Права человека и международные отношения. - М., 1982.

Поленина С. В. Права женщин в системе прав человека: международный и национальный аспект. - М., 2000.

Сарсембаев М. А. Международное право. - Алматы, 1996.

Черниченко С. В. Личность и международное право. - М., 1974.

Энтин М. Л. Международные гарантии прав человека: опыт Совета Европы. - М., 1997.

Международное право: Учебник // Отв. ред. Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. - М., 2000.

Международное публичное право: Учебник // Отв. ред. К. А. Бекяшев. - М., 2004.

Права человека (учебное пособие). В 2-х частях – Алматы, 1999.

Сборник документов по международному праву /Под ред. К. К. Токаева. - Т. 2 - Алматы, 1998.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты