Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники международного уголовного права.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Одной из сфер межгосударственного сотрудничества с давних времен является борьба с преступностью. По мере интернационализации мировых экономических, политических и других процессов данная область взаимодействия государств занимает в их деятельности все большее место. Это обстоятельство связано с двумя фундаментальными причинами. Во-первых, значительная часть современных преступлений по своему характеру являются международными, то есть затрагивают интересы более чем одного государства. Во-вторых, общий рост преступности и ее качественные характеристики давно превратили это явление в глобальную международную проблему, для решения которой требуются согласованные усилия всех членов мирового сообщества.

В этой связи следует различать, как минимум, два основных направления, в которых развивается международное уголовное право. С одной стороны, в середине ХХ века появился институт международной уголовной ответственности физических лиц, который характеризуется деятельностью специальных международных судебных органов, применяющих при отправлении правосудия международно-правовые акты. На соответствующие преступные деяния распространяется международная юрисдикция. Важной особенностью этой части международного уголовного права является то, что уголовная ответственность здесь предусматривается не национальным, а международным законодательством, при этом деяния виновных лиц совершались ими не от своего имени, а в рамках государственной политики. Поэтому на практике данный институт до сих пор применялся наряду с применением к соответствующему государству мер международной ответственности. В качестве примеров можно назвать судебные процессы над германскими и японскими военными преступниками, политическим руководством Югославии и Руанды (см. главу 12).

Другое направление современного международного уголовного права связано с совершением преступлений, которые в принципе подпадают под юрисдикцию определенного государства. Вместе с тем, либо в силу специфики самого состава преступления, либо обстоятельств его совершения, для раскрытия таких преступлений и привлечения виновных к ответственности требуются согласованные действия двух или более государств. Эта область межгосударственного сотрудничества известна международному праву очень давно. Как справедливо отмечается в юридической литературе, первым примером такого рода сотрудничества можно считать заключенный более трех тысячелетий назад (в 1296 году до н. э.) договор между царем хеттов Хаттусилем III и египетским фараоном Рамзесом II. Данный договор предусматривал выдачу сторонами друг другу беглых рабов, то есть регулировал институт своеобразной древней “экстрадиции”.



Оба направления, в которых развивается международное уголовное право, тесно связаны друг с другом. Эта связь прослеживается в том, что перечень международных преступлений, подпадающих под юрисдикцию международных судебных органов, имеет тенденцию к расширению. С другой стороны, уже в Уставе Международного уголовного суда (МУС) сделана попытка не увязывать международную юрисдикцию с вопросом о том, от чьего имени совершались преступные деяния. В этом смысле деятельность МУС может рассматриваться как продолжение или дополнение национальных судебных органов. Наконец, общим для всех форм сотрудничества государств в области международного уголовного права является наличие главной цели – борьбы с преступностью.



В связи с тем, что преступность – крайне сложное социальное явление, международная борьба с ней проявляется во многих аспектах межгосударственного взаимодействия. Можно говорить о том, что в рамках соответствующей деятельности государства преследуют целый ряд локальных целей и задач. Основными направлениями этой борьбы являются:

-выработка согласованных мер по профилактике и предупреждению преступности;

-создание международных судебных органов и наделение их соответствующей юрисдикцией в отношении международных преступлений;

-гармонизация уголовного законодательства в отношении преступлений международного характера;

-учреждение международных организаций для координации борьбы с преступностью;

-сотрудничество при осуществлении уголовного преследования отдельных лиц (правовая помощь, экстрадиция, создание интернациональных следственных групп и т. д.).

Таким образом, международное уголовное право – это совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в области борьбы с преступностью.

Существенной особенностью данной отрасли международного публичного права является то, что в ее состав входят нормы как материального, так и процессуального характера. По мнению большинства ученых, международное уголовно-процессуальное право пока не выделилось в самостоятельную отрасль. Вообще, в юридической литературе нет единого взгляда на предмет и содержание международного уголовного права. В связи с этим по-разному именуется и соответствующий блок норм: “международное уголовное право”, “международная борьба с преступностью”, “ответственность за международные преступления”, “уголовные преступления международного характера”, “сотрудничество государств в борьбе с преступностью” и т.д. Это связано с отмеченной выше “раздвоенностью” международного уголовного права: одни его нормы направлены на борьбу с преступлениями, в отношении которых устанавливается международная юрисдикция, вторые – на преступления, подпадающие под юрисдикцию национальных судебных органов. Наконец, какая-то часть норм регулирует криминологический аспект – сотрудничество государств в борьбе с преступностью как социальным явлением.



Первоначально сотрудничество государств в области борьбы с преступностью сводилось к оказанию друг другу правовой помощи в тех случаях, когда преступление было осложнено неким “иностранным элементом”. Такой элемент мог касаться любого аспекта уголовного дела: предмета преступного посягательства, личности преступника, места совершения деяния, орудий преступления, места жительства свидетелей и потерпевших и т. д. Во всех подобных ситуациях для расследования уголовного дела или задержания виновного лица государству требуется помощь других государств, что и обусловило заключение соответствующих соглашений и появление международного уголовного права. Несколько позже появились преступления, международный характер которых обусловлен особенностями их состава (работорговля, пиратство в открытом море, угон воздушного судна, фальшивомонетничество, международный наркотизм и др.). Кроме того, примерно с конца XIX века появились интернациональные преступные сообщества, действовавшие на территории разных стран. В связи с этим возникла необходимость, во-первых, унифицировать национальное уголовное законодательство различных государств, во-вторых, договариваться о принципах разграничения юрисдикции в отношении таких преступлений. Эта необходимость привела к появлению целой группы международных соглашений, ориентированных на борьбу с преступлениями международного характера. К аналогичному результату привело выделение в самостоятельную разновидность особо тяжких международных деликтов – международных преступлений. Наконец, в связи с созданием и деятельностью ООН в сферу международного сотрудничества попала преступность в целом, что также повлияло на договорную практику государств.

Источники международного уголовного права можно разделить на несколько групп. Первую группу составляют соглашения между государствами, предусматривающие создание международных судебных органов, а также регулирующие их статус, функции и порядок деятельности. К таким соглашениям можно отнести Уставы международных трибуналов (Нюрнбергского, Токийского, по Югославии, по Руанде, по Камбодже, по Сьерра-Леоне) и Римский статут МУС 1998 года. В этих соглашениях также содержится описание соответствующих составов международных преступлений.

Во вторую группу входят договоры, направленные на борьбу с отдельными видами международных преступлений. Основными среди них являются следующие:

-Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года;

-Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года;

-Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности 1968 года;

-Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 года.

Основной смысл перечисленных соглашений – принятие подписавшими их государствами обязательств по уголовному преследованию любых лиц, совершивших соответствующие преступления и оказавшихся под их юрисдикцией.

Третья группа источников международного уголовного права касается борьбы с отдельными преступлениями международного характера (подробнее о них – в п. 3 настоящей главы). В группу таких соглашений входят:

-Конвенция о борьбе с торговлей женщинами и детьми 1921 года;

-Конвенция о пресечении обращения порнографических изданий и торговли ими 1923 года;

-Конвенция относительно рабства 1926 года;

-Конвенция о борьбе с подделкой денежных знаков 1929 года;

-Конвенция о борьбе с торговлей совершеннолетними женщинами 1933 года;

-Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1950 года и Заключительный протокол к ней (данная Конвенция была ратифицирована Республикой Казахстан 12 октября 2004 года);

-Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 года;

-Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года и Протокол 1972 года к ней;

-Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна 1963 года;

-Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года;

-Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года;

-Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (в части, касающейся международной борьбы с пиратством);

-Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года;

-Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;

-Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года (и три Протокола к ней) и многие другие.

Четвертую группу соглашений составляют многосторонние и двусторонние договоры об оказании правовой помощи по уголовным делам. В основном эти соглашения касаются вопросов борьбы с общеуголовными преступлениями, включающими тот или иной “иностранный элемент” (см. п. 5 настоящей главы).

К источникам международного уголовного права можно также отнести отдельные акты рекомендательного характера (“мягкое право”), которые содержат рекомендации в отношении развития и совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, обращения с правонарушителями, профилактики преступности и отдельных видов преступлений и т.д. Среди них особое место занимают акты, принимаемые в рамках системы ООН: Генеральной Ассамблеей, Комиссией по предупреждению преступности и уголовному правосудию и Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Например, в 1996 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию о преступности и общественной безопасности, в которой провозглашена необходимость межгосударственного сотрудничества в целях предупреждения транснациональной организованной преступности, незаконного оборота наркотиков и оружия, контрабанды, торговли людьми, терроризма, коррупции и отмывания преступных доходов. В 1994 году на Неапольской конференции был принят Глобальный план действий против транснациональной организованной преступности. К этой же разновидности источников относятся акты, принимаемые под эгидой различных региональных межправительственных организаций общей компетенции, включая СНГ.

В связи с тем, что практика привлечения индивидов к ответственности за международные преступления пока осуществляется исключительно в рамках международной ответственности государств, международно-правовое регулирование данного института рассмотрено в п. 5 главы 12. Соответственно, в настоящей главе речь пойдет, главным образом, о международно-правовом сотрудничестве в борьбе с преступлениями международного характера.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты