Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дни Продолжительность комы




Читайте также:
  1. Какова средняя продолжительность фазы шока при перфорации язвы желудка или 12-перстной кишки
  2. Кровь как ткань, ее форменные элементы. Кровяные пластинки (тромбоциты). Их количество, размеры, строение, функции, продолжительность жизни.
  3. Определяем продолжительность отпуска
  4. Пренатальный онтогенез: 1) периоды, их определение и продолжительность 2) гаметопатии 3) бластопатии 4) эмбриопатии 5) фетопатии.
  5. Программа 1: продолжительность 1 час 30 минут
  6. Программа 1: продолжительность 1 час 30 минут
  7. Программа 2: продолжительность 1 час
  8. Программа 2: продолжительность 45 минут
  9. Программа 3: продолжительность 45 минут

Рис. 37. Зависимость процента больных с полным восстановлением сознания от продолжительности комы в днях. (Из: Carlsson С. A., von Essen С. S., Lof-gren J. Factors affecting the clinical course of patients with severe head in­juries. — J. Xeurosurg, 1968, 29, 242—251. Перепечатано с разрешения Journal of Neurosurgery.)

сторон или окулоцефалический рефлекс [26]. Анализ большого клинического материала (1000 больных) позволил установить, что при фиксированном состоянии зрачков в течение 24 ч исход был смертельным в 91%, а удовлетворительное восстановление отме­чалось только в 4% наблюдений. Аналогичные выводы о плохом прогнозе на основании нейроофтальмологических признаков де­лает Overgaard [34]. По данным Becker, при фиксированном состоя­нии обоих зрачков 85% больных умирают или остаются в вегета­тивном состоянии [5]. В то же время при фиксированном состоянии только одного зрачка смертельный исход наблюдается значительно реже — у 28% больных. Плохой исход был зарегистрирован у 73% больных с нарушением или отсутствием окулоцефалического реф­лекса и только у 19% —с нормальным окулоцефалическим реф­лексом.

Нарушения двигательных реакций. Нейрохирурги па основании большого опыта знают, что правильная оценка тяже­сти повреждения может быть сделана при изучении реакции больного на болевую стимуляцию. Статистика дает количественное подтверждение этой точки зрения. Ненормальная флексорная (де-кортикационпая), экстензорная (децеребрационная) или преиму­щественно атоническая реакции свидетельствуют о плохом про­гнозе во всех опубликованных сериях клинических наблюдений. По данным Jennett, в течение 6 ч после возникновения коматозно­го состояния отсутствие лучшей двигательной реакции, чем флек­сорная, соответствует 63% смертности, а экстензорная или атони-

 

ческая реакции — 83 % [26]. Overgaard установил что нарушенные двигательные реакции у больных старше 30 лет сопровождаются смертью или тяжелыми остаточными явлениями в 100% наблюде­ний [34]. Даже у более молодых больных наличие нарушенных двигательных реакций совместимо с выздоровлением только в 20%' По данным Pagni, при наличии патологических двигательных ре­акций и отсутствии нейроофтальмологических нарушений выжили 40% взрослых [36]. Если же к двигательным нарушениям присо­единялись глазные, число выживших больных уменьшалось до 7,8% независимо от возраста.



Сочетание неврологических признаков. Как было указано выше, наличие после черепно-мозговой травмы дви­гательных нарушений (характеризующих в лучшем случае гру­бые изменения функций диэнцефальных отделов мозга) или ней­роофтальмологических симптомов (свидетельствующих о наруше­нии функций мозгового ствола) значительно ухудшает прогноз заболевания. При этом для прогноза не имеет существенного зна­чения, зависят ли эти признаки от первичного или вторичного повреждения ствола мозга в результате транстенториального вкли­нения [56]. Однако в опубликованных сериях клинических наблю­дений число больных с отсутствием полного выздоровления, число умерших и число больных, оставшихся в хроническом вегетатив­ном состоянии, существенно варьирует, если для оценки состоя­ния были использованы единичные неврологические признаки. Кроме того, за исключением Jennett с соавт. [26], никто из авторов не пытался выявить ранние признаки хорошего исхода, т. е. пол­ного выздоровления или лишь умеренной инвалидизации. Jennett с соавт. первыми показали, что использование простого статисти­ческого метода Байеса для оценки сочетания признаков позволяет предсказать с точностью большей чем 95% смертельный исход или выживание у многих больных в течение первых 24 ч после "травмы. Оценивая сочетание признаков у больных, выживших в течение 3 дней, они могли правильно (с точностью до 97%) пред­сказать исход примерно в половине наблюдений, включая большое число больных с умеренным или хорошим восстановлением функций.



Jennett с соавт. еще не опубликовали достаточного количества сведений, позволивших бы другим исследователям сделать анало­гичные выводы. Однако можно ожидать, что, когда возраст и про­должительность коматозного состояния будут анализироваться в сочетании с глазными и двигательными симптомами, такой ком­плекс признаков позволит в течение суток после начала заболева­ния достаточно точно представить, наступит ли или не наступит выздоровление у большинства больных, находящихся в коматоз­ном состоянии после травмы черепа. У большинства обследуемых, вероятно, можно будет предсказать также и степень восстановле­ния в течение нескольких дней после травмы.

Лабораторные показатели. Большинство попыток найти простые лабораторные методы предсказания степени невро-486


логических нарушений или исходов травматической комы были безуспешными. Оценка изменений ЭЭГ, внутричерепного давле­ния, радиологических данных способствовала выявлению степени повреждения мозговой ткани, выбору лечебных мероприятии и диагностике смерти мозга. Однако они редко помогали предсказать исход заболевания без использования клинической симптоматики (частичным исключением из этого правила является использова­ние КТ в случаях, когда она позволяет выявить впутри.мозговую 1ематому, отрицательно влияющую на прогноз [26]).



Результаты определений мозгового кровотока п метаболизма, кислотно-щелочного состояния и метаболитов спинномозговой: жид­кости слишком вариабельны или основаны на оценке слишком небольшого числа наблюдений, чтобы можно было использовать эти данные для прогнозирования исходов.

Недавно были начаты исследования вызванных потенциалов мозга с надеждой использовать их в предсказании исходов и сте­пени конечных неврологических нарушений у больных с травмой черепа. Первые исследования свидетельствуют о том, что по край­ней мере в некоторых случаях электрофизиологические данные могут коррелировать с исходом заболевания, а изменения формы потенциалов могут способствовать локализации повреждения в полушариях и стволе мозга [19]. Для того чтобы установить, добав­ляет ли это требующее времени исследование что-либо существен­ное к клинической оценке, основанной на исследовании неврологи­ческих признаков и течения заболевания, необходима дополни­тельная информация.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты