Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полномочия местного самоуправления. (582 кутафин, козлова)




Читайте также:
  1. II.4.3) Полномочия монарха.
  2. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  3. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  4. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  5. Арбитражные апелляционные суды в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  6. Арбитражные суды в судебной системе РФ. Их задачи и полномочия.
  7. Арбитражные суды субъектов РФ в системе арбитражных судов. Их полномочия.
  8. Бюджет как финансовая база деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  9. В органах местного самоуправления
  10. Важнейшие полномочия правительства

Полномочия м. с.-это закрепленные федеральным законодательством, а также нормативно правовыми актами субъектов РФ и органов м. с. за населением соответствующих территорий, выборными и иными органами м.с. права и обязанностей, связанные с реализацией задач и функций м.с. на соответствующей территории.

Выделяют несколько групп полномочий органовм.с., относящихся к различным областям деятельности – экономической, социально-культурной и др.

В области бюджетов и финансов органы м.с. формируют, утверждают, исполняют бюджет мун-го образования, а также осу-ют контроль за исполнением этого бюджета; устанавливают, изменяют и отменяют местные налоги и сборы.

В области управления мун-ой собственностью, взаимосвязанной с предприятиями, учреждениями и организациями не территории м.с., органы м.с. владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в мун-ой собственности мун-го образования. Н: автомобильные дороги, жилищный фонд, пассажирский транспорт, библиотеки, земельные участки, обособленные водные объекты и т.д.. Органы м.с. создают мун-ые предприятия и учреждения, финансируют мун-ые учреждения устанавливают тарифы на услуги.

В области земельных отношений и охраны окружающей природной среды органы м.с. организуют благоустройство территории мун-го образования, устанавливают правила землепользования и застройки территории, организуют мероприятия по охране окружающей среды, организуют и осуще-ют эко-ий контроль объектов производственного и социального назначения на территориальном образовании, за исключением объектов эко-ий контроль кот-ых осу-ют федеральные органы гос. власти.

В области строительства, жилищного хозяйства, коммунального, бытового и торгового обслуживания населения, транспорта и связи органы м.с. организуют в границах мун-го образования электро-, газа-, тепло-, и водоснабжение, снабжение население топливом; содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных строений в границах мун-го образования, за исключением автомобильных дорог общего пользования; создают условия для обеспечения населения услугами связи, общественного питания, торговли и быстрого обслуживания, организуют утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов, создают условия для жилищного строительства, обеспечивают жильем, организуют освещение улиц и установку указателей и т.д..



В области социально-культурного обслуживания населения органы м.с. организуют библиотечное обслуживание населения, организуют охрану и сохранение объектов культурного наследия, организуют оказание скорой мед. помощи, оказывают содействие в установлении в соответствии с фед-ыми законами опеки и попечительства для нуждающихся в этом жителей, формируют архивные фонды и т.д.

В области охраны общественного порядка, прав и свобод граждан органы м.с. участвуют в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах мун-го образования, организуют охрану обще-го порядка милицией, обеспечивают первичные меры пожарной безопасности и т.д.

Органы м.с. решают и другие вопросы: установление официальных символов мун-го образования, проведение выборов, местного референдума, голосование по отзыву депутата, издание муниципальных правовых актов (уставы, правовые акты главы мун-го обра-ия, акты принятые на местном референдуме, постановления и распоряжения главы местной администрации). Органы гос. власти осуще-ют контроль за осуществлением органами м.с. отдельных гос. полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.



78.Гарантии местного самоуправления. (интернет)Важнейшим и необходимым условием полного и эффективного осуществления задач и функций м. с. является гарантированность его прав. Г. м.с. — предусмотренные федеральной К гарантии финансовых прав м.с., а также прав м. с. на судебную защиту, компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате незаконных решений органов гос. власти.

Соответственно можно выделить две группы гарантий: материально-финансовые и юридические.

Материально-финансовые Г.м.с. в соответствии с ФЗ от 25 сентября 1997 г. "О финансовых основах м.с. в РФ" заключаются в том, что каждое мун-ое образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе бюджетного регулирования средств из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ. Право органов м. с. на самостоятельное формирование и исполнение местного бюджета в соответствии с уставом муниципального образования обеспечивается возложением на органы гос. власти обязанности гарантировать: 1) право представительных органов м. с. самостоятельно определять направления использования средств местных бюджетов; 2) право представительных органов м. с. самостоятельно распоряжаться свободными остатками средств местных бюджетов, образовывающихся в конце финансового года в результате увеличения поступления доходов или уменьшения расходов; 3) компенсацию увеличения расходов или уменьшения доходов местных бюджетов, возникших вследствие принятия федеральных законов, законов субъектов РФ, а также иных решений органов гос. власти.



К числу юридических гарантий относятся: конституционное право м.с. на судебную защиту; закрепление в К РФ запрета на ограничение прав органов м. с.; обязательность решений органов м. с. и их должностных лиц для исполнения всеми расположенными на территории мун-го образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм; признание недействительными решений органов м. с. только по решению суда; обязательность рассмотрения органами гос. власти и иными организациями обращений органов м. с.; право граждан и органов м. с. предъявлять в суд иски о признании недействительными актов органов гос. власти, предприятий, учреждений и иных организаций, нарушающих права м.с.; ответственность органов м. с. и должностных лиц органов м. с. перед населением в результате утраты доверия населения.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты