Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды государственных служащих.




Читайте также:
  1. D государственных расходов
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Государственный служащий - гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования (ст. 5 Закона №204-З).

Признаки государственного служащего:

Во-первых - это физическое лицо, гражданин Республики Беларусь, достигший восемнадцатилетнего возраста, владеющий государственными языками (белорусским и русским) и имеющий, как правило, профессиональное образование.

Во-вторых, государственный служащий должен отвечать требованиям законодательства о государственной службе (специальным НПА).

Пример: Судьей Конституционного Суда Республики Беларусь может быть назначен (избран) гражданин Республики Беларусь, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование, являющийся высококвалифицированным специалистом в области права, имеющий, как правило, ученую степень и обладающий высокими моральными качествами. Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Республики Беларусь - 70 лет. (ст 91 Кодекса О судоустройстве и статусе судей)

Кандидатом на должность судьи общего или хозяйственного суда может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 25-летнего возраста, владеющий белорусским и русским языками, имеющий высшее юридическое образование с присвоением квалификации "юрист", стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого определяется Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи. (ст. 94 Кодекса О судоустройстве и статусе судей)

В-третьих, государственный служащий занимает оплачиваемую государственную должность в установленном законодательством порядке. Некоторые категории государственных служащих приносят присягу (например, судьи Конституционного Суда Республики Беларусь, общих и хозяйственных судов Республики Беларусь).

В-четвертых, государственный служащий наделяется соответствующими властными организационно-распорядительными полномочиями. Государственный служащий - "продукт" развития общества и государства, их "слуга". Он всегда должностное лицо и зачастую представитель государственной власти, представляющий государство (его органы) во внешних связях с гражданами, с общественными и негосударственными организациями.



В-пятых, государственный служащий от имени и по поручению государства (его органа) выполняет служебные обязанности в установленном государственной должностью объеме Он совершает во многих случаях действия, которые имеют публичную значимость, вызывают определенные юридические последствия.

В-шестых, государственному служащему присваивается в установленном законом порядке соответствующий класс (отдельным категориям могут присваиваться классные чины, персональные звания, квалификационные классы, дипломатические ранги). Для государственных служащих устанавливается высший класс и 12 классов, из которых 12-й класс является низшим (ст. 11 Закона №204-З).

В-седьмых, за выполнение служебных обязанностей государственный служащий получает денежное вознаграждение из средств бюджета либо других предусмотренных законодательством источников финансирования. Например, судебному исполнителю вместе с заработной платой выплачивается денежное вознаграждение по каждому исполняемому им исполнительному производству



В-восьмых, государственный служащий выполняет свои должностные полномочия на профессиональной основе. Его деятельность носит, как правило, непроизводственный характер. Она воздействует на сознание людей, влияет на экономическую, социальную и культурную жизнь.

Государственные служащие служат государству, выполняют его волю, выраженную в его предписаниях - законах и других нормативных правовых актах; проводят в жизнь государственную политику, реализуют на практике государственные функции, представляют государство в его многообразных взаимоотношениях, решают государственные задачи в экономической, социальной и административно-политической сферах.

ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ:

1. Исходя из Закона о государственной службе можно выделить три категории государственных служащих:

1) государственные служащие, деятельность которых носит сугубо политический, публичный характер, т.е. политические служащие (депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе);

2) высшие государственные служащие или высшие должностные лица, занимающие высшие государственные должности, имеющие высший класс государственного служащего;

3) государственные служащие, занимающие государственные должности, имеющие любой класс государственного служащего (кроме высшего).



 

2. По органам, где работают гос.служащие:

1) гос.служащие представительных органов;

2) гос.служащие исполнительных органов;

3) гос.служащие судебных органов.

 

Следует разграничивать понятия «гос.служащий» и «должностное лицо».

Так, должностное лицо – это (ст. 1.3 КоАП):

физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные (руководители министерств и ведомств, учреждений, организаций, предприятий и их заместители, руководители структурных подразделений (начальники управлений, отделов, цехов, заведующие кафедрами, лабораториями, секциями и т.п.) и их заместители, руководители участков работ (мастера, прорабы, бригадиры, звеньевые))

или административно-хозяйственные функции (осуществляют полномочия, связанные с распоряжением материальными ценностями и денежными средствами.начальники планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, их заместители, главные (старшие) бухгалтеры и их заместители, ведомственные контролеры и ревизоры, заведующие хранилищами или складами.)

либо лицо, уполномоченное в установленном порядке на совершение юридически значимых действий (это лица, которым предоставлено право от имени учреждения, организации или предприятия совершать действия, влекущие правовые последствия, т.е. действия, порождающие, изменяющие или прекращающие определенные правоотношения).

а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе.

Более широкое понимание должностного лица дано в ч. 4 ст. 4 УК.

О наличии или отсутствии признаков должностного лица следует судить не по названию должности, а по полномочиям, которыми обладает данный работник. Например, старший продавец торгового предприятия является должностным лицом лишь тогда, когда имеет подчиненных и при этом возглавляет отдел или секцию магазина. В остальных случаях название его должности свидетельствует только об уровне квалификации. Не является должностным лицом работник, осуществляющий техническое руководство производственным, учебным или иным процессом, например стропальщик, отдающий крановщику команды о движении груза; учитель, поддерживающий дисциплину в классе; хирург, руководящий действиями ассистентов в ходе операции.

Государственные служащие являются специфической категорией работников, чья особенность определяется спецификой деятельности государственных органов, в которых государственные служащие работают. Государственные служащие выполняют функции государственного органа, возложенные на этот орган государством, решают задачи в экономической, социальной, административно-политической сфере (законодательная, исполнительная и судебная, финансовая деятельность, обеспечение общественного порядка и безопасности, таможенное и банковское дело, налогообложение, защита прав и законных интересов граждан и др.). Все действия государственных служащих осуществляются ими от имени государства и по его поручению. Это влечет предъявление к государственным служащим особых повышенных требований и установления определенных ограничений, а также предоставление льгот, гарантий в качестве компенсации за особые требования и ограничения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты