Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неотложная ( первая ) помощь при термическом ожоге глаза




Читайте также:
  1. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  2. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  6. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  7. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  8. Аккомодационный аппарат глаза
  9. Аккомодационный аппарат глаза
  10. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.

Неотложная помощь начинается с быстрого охлаждения глаза холодной проточной водой и устранения повреждающего фактора (при его наличии) ватным тампоном, пинцетом, инъекционной иглой и др. Следует помнить, что при термических ожогах фосфором частицы данного вещества продолжают гореть в любом месте, даже под водой, поэтому их необходимо срочно удалить из конъюнкти-вального мешка механическим путем (например, пинцетом), или вымыть струей воды.

При необходимости проводится местное (дикаин) и общее (например, промедол, омнопон) обезболивание. При наличии показаний — борьба с шоком

Кожа век и вокруг глаза обрабатывается 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или смазывается 1% синтомици-новой эмульсией. При ожоге конъюнктивы и роговицы в глаза закапывают дезинфицирующий 30% р-р сульфацил-натрия или 0,5% р-р левомицетина, и закладывают одну из дезинфицирующих мазей: 30% сульфацил-натрия, 1% тетрациклина или хлортетрациклина, или 1% синтомициновую эмульсию. Стерильная повязка. Вводится противостолбнячная сыворотка и анатоксин. Срочная госпитализация в специализированный стационар.

 

4. 4. Паралич аккомодации. Этиология. Клиника.

 

Изменения аккомодации также бывают в виде спазма и паралича.

Паралич аккомодации проявляется слиянием ближайшей точки ясного видения с дальнейшей. Причинами паралича аккомодации бывают разнообразные процессы в глазнице (опухоли, кровоизлияния, воспаления), при которых поражается цилиарный узел или ствол глазодвигательного нерва. Причиной паралича аккомодации могут быть также поражение мозговых оболочек и костей основания черепа, ядер глазодвигательного нерва, различные интоксикации (ботулизм, отравления метиловым спиртом, антифризом) Временный паралич аккомодации развивается при дифтерии, при инстилляциях средств, расширяющих зрачок (атропин, скополамин и др.). В детском возрасте паралич аккомодации может быть одним из первых проявлений сахарного диабета. При параличе аккомодации теряется способность ресничной мышцы к сокращению и расслаблению связок, удерживающих хрусталик в уплощенном состоянии. Паралич аккомодации проявляется внезапным снижением остроты зрения вблизи при сохранении остроты зрения вдаль. Сочетание паралича аккомодации с параличом сфинктера зрачка называется внутренней офтальмоплегией. При внутренней офтальмоплегии зрачковые реакции отсутствуют, а зрачок более широкий.



Причины:закапывания в глаз холинолитических средств (атропин, гоматропин, скополамин), заболевания центральной и периферической нервной системы, отравление колбасным и рыбным ядом; возникает также при дифтерии в период выздоровления.

Симптомы. Нарушение зрения на близком расстоянии, а у дальнозорких — и на дальнем расстоянии. Зрачки могут быть расширены, не реагируют на свет.

Лечение. После установления причины — лечение основного заболевания. Детям школьного возраста временно могут быть назначены очки +3 дптр для работы на близком расстоянии.

Полный паралич –исчезает аккомадация и вблизь , и вдаль; ближайшая точка ясного зрения отодвигается, а глаз устанавливает на рефракционную точку дальнейшую точку ясного зрения.

 

Билет 21.

1. 1. Клиника гиперметропии. Коррекция гиперметропии. Осложнения не корригированной гиперметропии.

 

Гиперметропия (дальнозоркость)

Гиперметропия (дальнозоркость) встречается у 45% взрослого населения земного шара, характеризуется как слабая физическая рефракция, не обеспечивающая фокусировку предметов на сетчатке. Длина оси глазного яблока короче длины фокусного расстояния оптической системы глаза, т. е. лучи идут к сетчатке, но не фокусируются, дойдя до нее. Если бы продлить ход данных лучей, то они сошлись бы за сетчатой оболочкой.



По степени гиперметропию различают слабую - до 3,0 D; среднюю - от 3,0 до 6,0 D и высокую - более 6,0 D.

Дальнейшая точка ясного зрения, т. е. при покое аккомодации, отсутствует. В связи с этим у гиперметропов острота зрения снижена тем больше, чем выше степень гиперметропии. Однако, если диаметр колбочек равен двум или трем микронам и гиперметропия слабой степени, острота зрения может соответствовать средней норме.

Ближайшая точка ясного зрения возможна лишь у гиперметропов со слабой степенью и только у детей.

Гиперметропы средней и высокой степени не имеют и ближайшей точки ясного зрения, следовательно, отсутствует и длина аккомодации, т. е. они видят плохо и близко, и далеко.

Глазное дно у гиперметропов соответствует норме, однако, в отличие от эмметропии, диск зрительного нерва округлой формы и цвет его - бледно-розовый - одинаков во всех отделах.

С 40-летнего возраста у гиперметропов, так же, как и у эмметропов, развиваются клинические признаки пресбиопии.

Коррекция гиперметропии

Показания к коррекции гиперметропии

У детей до 7 летнего возраста, при гиперметропии слабой степени - до 1,5 D, остроте зрения - 1,0, бинокулярном зрении и нормальной конвергенции коррекция дальнозоркости не проводится.

При гиперметропии 2,0 D и выше у детей любого возраста при нормальной конвергенции и бинокулярном зрении назначаются очки для постоянного ношения на 1,0 D меньше имеющейся дальнозоркости. Если у детей любого возраста имеется косоглазие сходящееся или нарушение бинокулярного зрения, коррекция гиперметропии проводится полная, причем для работы назначаются очки на 3,0 D выше аметропии.

При сочетании гиперметропии и расходящегося косоглазия коррекция дальнозоркости противопоказана, так как будет ослаблена аккомодация и угол косоглазия станет большим.

Пациентам с 30-летнего возраста для постоянного ношения назначаются очки, соответствующие степени гиперметропии.

После 40-летнего возраста, вследствие пресбиопии, рекомендуются вторые очки - для работы, превышающие гиперметропию на 1,0 D, причем через каждые последующие 10 лет сила стекол повышается на 1,0 D.

Необходимо контролировать коррекцию гиперметропии ежегодно у детей до 18-летнего возраста и взрослых старше 40-летнего возраста. У пациентов в возрасте 18-40 лет контроль коррекции проводится при возникновении мышечной астенопии, т. е. жалоб на утомление, головные боли, возникновении дискомфорта в зрительном восприятии.

Виды корреции гиперметропии

Наиболее частый вид коррекции гиперметропии - очки, которые назначаются в любом возрасте. Коррекция дальнозоркости мягкими контактными линзами возможна с 3-летнего возраста, однако предпочтительно их назначать при гиперметропии высокой степени, афакии, анизометропии, а также при различных дефектах и заболеваниях кожи век, височной области, носа, препятствующих ношению очков в оправе. Показаны мягкие контактные линзы лицам, занимающимся подвижными видами спорта - бокс, борьба, волейбол, баскетбол, футбол, хоккей и т. д. При назначении контактных линз необходимо учитывать состояние переднего отрезка глаз, аллергические заболевания местные и общие.

 

2. 2. Наследственные и врожденные заболевания сосудистого тракта, сетчатки и зрительного нерва.

 

Средняя оболочка глаза – это увеальный или сосудистый тракт, который состоит из трех частей – радужки, цилиарного тела и сосудистой оболочки. Основной функцией сосудистого тракта является питание глазных структур.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты