Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Направления ислама: разнообразие в рамках традиции




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. Quot;Энеида" Вергилия и ее отношение к гомеровской традиции
  3. Алгоритм позиционирования товаров в рамках формирования товарной линии
  4. Белорусская идея», традиции национальной культуры и патриотизм
  5. Биологическое разнообразие
  6. Богатство и разнообразие речи
  7. Боевые традиции Вооруженных Сил Российской Федерации
  8. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  9. Бюджеты по разделам и направлениям деятельности. (уточнить у препода)
  10. В чем заключалась специфика философской традиции древней Индии?

Ислам недолго оставался единой религией. Смерть Мухаммеда в 632 г. поставила вопрос о том, кто должен стать его заместителем (халифом). Разрешение проблемы политической власти привело к расколу ислама на два основных направления - суннизм и шиизм.

Ближе других к пророку по признаку родства был его двоюродный брат Али, который к тому же был его зятем и отцом двух внуков - Хасана и Хусейна. Однако первым халифом избрали не Али, а Абу Бекра - старейшего сподвижника Мухаммеда, участника хиджры. Вторым халифом стал Омар, а третьим взошел на престол Осман, принадлежавший к богатому курейшитскому роду Омейядов.

С приходом к власти Османа Омейяды прибрали к рукам все доходные места в Халифате, что вызвало недовольство многих людей и, прежде всего, сторонников Али. Они стали называться шиитами (от арабск. «шиа» - группа, партия, секта). Шииты утверждали, что прежние халифы являются узурпаторами власти и что управлять мусульманами должны люди, связанные с Мухаммедом узами родства. Дело кончилось тем, что в 656 г. толпы шиитов, собравшиеся в Медине под видом паломников из разных районов Халифата, ворвались во дворец Османа и убили халифа. Новым халифом был провозглашен Али, сместивший всех назначенных Османом наместников. Лишь один из них, Муавия, правивший Сирией, отказался повиноваться Али и оказал ему вооруженное сопротивление. В 661 г. Али пал жертвой заговора, после чего шииты были отстранены от руководства Халифатом. Попытка сына Али Хусейна вернуть престол закончилась неудачей. Хусейн был убит, а второй сын - Хасан сам устранился от политической борьбы. Таким образом, политические амбициям шиитов не увенчались успехом, однако шиизм стал одним из крупнейших направлений в исламе.

Господствующим же направлением становится суннизм. Сунниты признают законными всех выбранных халифов, относят к священным текстам Коран в редакции халифа Османа, а также все хадисы Сунны. Для шиитов же характерно особое почитание Али и его потомков. Принимая в целом канонический вариант Корана, шииты утверждают, что в нем недостаточно отражена роль Али, потому что Коран был составлен в годы правления незаконных халифов. Существуют шиитские версии Корана с добавлением суры «Два светила», в которой Мухаммед и Али поставлены рядом. Что касается Сунны, то шииты признают только некоторые ее хадисы. У них имеется собственное Священное Предание - ахбары.



Суть учения шиитов о власти состоит в том, что предводителем правоверных может быть лишь имамиз людей, близких к Али. Они признают 12 имамов, благодать которых передавалась по наследству от Али, через Хасана, Хусейна, их детей и внуков вплоть до некоего Мухаммеда, который в IX в. бесследно исчез. Этот двенадцатый «скрытый» имам играет у шиитов особую роль, считается, что рано или поздно он снова явится к людям в качестве махди (спасителя) и принесет с собой всеобщее благоденствие. Учение об имамах явилось основой, на которой сформировались многочисленные шиитские течения и секты: кайсаниты, исмаилиты, друзы, алавиты и др. Как правило, расхождения между ними сводятся к спорам о количестве почитаемых имамов и о том, кто из этих имамов должен явиться в виде махди.

Местами поклонения у шиитов кроме Меккиявляются Неджеф, Кербела (Ирак), Кум и Мешхед (Иран) - это места, связанные с жизнью Али, Фатимы, Хусейна и Хасана. Среди мулл самые авторитетные и почитаемые ученые-теологи удостаиваются звания «аятолла» («божественное знамение»), а высшим рангом считается «великий аятолла» («отражение Аллаха»). У шиитов широко распространен культ мучеников. Праздник ашура или шахсей-вахсей, включающих в себя ритуальные самоистязания участников, связан с воспоминанием о зверском убийстве сына халифа Али имама Хусейна. В настоящее время шииты в основном живут в Иране, Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне, есть приверженцы шиизма в Афганистане, Пакистане, Индии, Сирии. Шиитами являются многие мусульмане Азербайджана и некоторые мусульмане Таджикистана. Сунниты составляют большинство в мусульманском мире, исповедуемая ими ветвь ислама считается ортодоксальной.



Мистическое направление в исламе представлено суфизмом (от «суфи» - шерсть, грубый шерстяной плащ). Согласно софийской доктрине, человеку доступно сближение и даже слияние с Аллахом. Разработано эзотерическое учение о путях достижения такого слияния, в числе которых - строгий аскетизм, психофизические практики. Примерно в XII - XV вв. начали возникать суфийские братства-ордены, члены которых носили особую одежду, имели отличительные атрибуты (ритуальные музыкальные инструменты, сосуды для сбора подаяний и т.п.). Общим признаком всех суфийских орденов были жесткая дисциплина, полная преданность мюрида (ученика) шейху (наставнику). Нередко эти ордены превращались в мощные боевые отряды, вокруг которых складывались национально-освободительные движения. Восстание Шамиля на Кавказе в XIX в. разворачивалось каксуфийское движение, получившее название «мюридизм». В русле суфизма развивалась мусульманская философия и поэзия. Суфиями были великие поэты Руми, Саади, Омар Хайям и другие.



С расцветом суфизма в исламе появляется и культ святых, изначально не свойственный этой религии. Многие из шейхов еще при жизни почитались носителями божественной благодати, а после смерти их деяния обрастали легендами, места захоронений (мазары) становились чудодейственными местами, способными излечивать людей, помогать правоверным в тяжелейших ситуациях и т.п.

Ваххабизм - направление, представляющее мусульманский фундаментализм. В основе его лежат идеи аль-Ваххаба (XVIII в.), выступившего против недозволенных новшеств. К числу таких новшеств он отнес, в частности, культ святых, нарушающий принцип монотеизма, и высказался за очищение религии путем нравственного совершенствования и военных действий. Потомки аль-Ваххаба и ныне правят в Саудовской Аравии, а ваххабизм стал государственной идеологией в этой стране. Сегодня ваххабизм нередко выступает идеологическим базисом экстремистских партий и политических движений.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты