Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Императорская эпоха




Читайте также:
  1. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  2. Бронзовый век как эпоха в мировой истории. Цивилизации и культуры бронзового века.
  3. Глава 8. Эпоха дворцовых переворотов. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в. Развитие экономики
  4. Жизнь, творчество, эпоха, личность
  5. Записки о Теплом источнике - Новеллы Х—ХIII вв. Эпоха Сун
  6. Новое время - эпоха создания естествознания (XVII -XVIII вв.н.э.)
  7. Основы послереставрационной Японии, эпоха Мэйдзи
  8. Послекремниевая эпоха
  9. Пятнадцать тысяч люнет - Новеллы Х — ХIII вв. Эпоха Сун

Октавиан, правивший Римской империей с 30 г. до н.э. до 14 г., извлек урок из печального опыта Юлия Цезаря, он создал такую форму правления, которая была монархией по существу, но республикой по форме. Эта форма правления называется принципат (от «принцепс» - лицо, ведущее заседания сената), и она просуществует до середины III в., когда на смену ей придет доминат (от «доминус» - господин, господь) – абсолютная монархия. Принципат – красноречивое свидетельство силы традиции: когда республики уже не было, продолжалась еще более двухсот лет «игра в республику», игра республиканскими символами.

Вернувшись после победы над флотом Клеопатры и Антония и Рим и отпраздновав триумф, Октавиан получает титул императора. Прежде такой титул давался войском полководцу победителю, и тот был императором от победы до триумфа. За Октавианом он оставался пожизненно. Затем Сенат пожаловал ему имя Август («возвеличенный богами», «божественный»), и постановил молиться за него как за «спасителя отечества». Сам он именовал себя первым гражданином (а вовсе, заметим, не царем), первым среди равных, воздавая должное республиканским традициям римлян. Сохранились Сенат, все выборные магистратуры, и сам Август был сенатором, неоднократно избирался консулом, народным трибуном.

Под властью императора Августа оказались народы с разными религиозными, культурными, политическими традициями. Существовала острая необходимость в идеологии, которая объединяла бы победителей и побеждённых, служила оправданием Римской власти. Такой идеологией мог быть только римский миф. Август провозгласил политику Pax Romanа - «Римского мира», а себя миротворцем и устроителем Империи-Вселенной.

Сильно пострадавшую за время гражданских войн репутацию «вечного города» необходимо было восстанавливать. На Марсовом поле возводится алтарь Мира, На Капитолийском холме - Пантеон – храм всех богов (много веков спустя в Пантеон будет приходить чуть не каждое утро Рафаэль, чтобы просто поздороваться с храмом, который он любил, как живое существо). Заботясь о восстановлении старых римских добродетелей, Август издает закон о семье, который обязывал всех мужчин до 60 лет состоять в браке и предусматривал наказание за супружеские измены.



В построенном храме Аполлона был выставлен бюст Августа с атрибутами бога и собрана богатая библиотека. Август действительно покровительствовал музам. Он приблизил к себе многих поэтов, ораторов, историков, которые воспевали древнюю римскую простоту – «мать всех добродетелей», великий римский народ, и конечно, самого императора. Царицей муз стала поэзия: к этому времени относится творчество классиков римской литературы – Вергилия, Горация, Овидия. Друг Августа Гай Цильний Меценат организовал кружок придворных поэтов, оказывая талантам материальную поддержку (отсюда – современное понятие «меценатство») и в то же время искусно направляя их творчество на поддержку политики императора Августа.

Публий Вергилий Марон - автор поэмы «Энеида», ставшей национальным эпосом римского народа, значение которого сопоставимо с гомеровскими поэмами у греков. Родословная Августа возводилась к троянскому герою Энею, сыну богини Венеры и смертного Анхиза. Эней бежал из горящей Трои с сыном Асканием Юлием и отцом, спасая священные реликвии, скитался по свету, претерпевая множество испытаний, чтобы оказаться наконец в Италии, в государстве латинов. Ромул и Рем – его потомки, представители рода Юлиев, так же, как и Август. Воцарение Октавиана Вергилий воспел как наступление новой эры, Золотого Века. Многие исследователи считали, что Вергилий писал не просто поэму, а «Римское Священное Писание».



Флакк Квинт Гораций - мастер сатиры, которая не носит обличительного характера, а напоминает скорее «просвещенную беседу» на ту или иную тему. В своих одах он прославил Империю и Августа, изображая последнего в образе Юпитера.

Публий Овидий Назон прославился любовными стихами и поэмой «Метаморфозы». Однако поэма «Наука любви», учившая, как обольщать любовников и обманывать супругов, вызвала гнев императора, увидевшего в ней насмешку над своим законодательством о браке. Август отправил поэта в ссылку на Черноморское побережье, откуда тот писал «Скорбные Элегии», жалуясь на судьбу и стараясь склонить Августа к помилованию.

Столица империи обрела новый архитектурный облик. «Я принял Рим кирпичным, - с гордостью говорил Август, - а оставляю его мраморным». Был выработан архитектурный стиль, получивший название «римского классицизма» Ему свойственны монументальность, грандиозные размеры сооружений, пышность декора. Все греческие ордера архитекторы соединили в один – композитный.

В 17 г. до н.э. Август устроил Секулярные игры посвящённые подземным божествам Плутону и Прозерпине и проводившиеся по древней традиции каждый «век» («saeculum»). Это был своеобразный ритуал очищения и освобождения от беспорядков и гражданских войн республиканской эпохи, хаоса прошлого. Церемонии и жертвоприношения богам символизировали мир, порядок, величие и должны были сплотить римский народ. Эта акция – ни что иное, как уже знакомый нам по другим традиционным культурам ритуал возобновления времени, воссоздания Космоса.



Сакральным центром «римского мира» стал обожествленный император, посредник между богами и народом. Культ императора, созданный при Августе, будет практиковаться до самого конца римской цивилизации, сначала в языческой форме, а затем в христианской. Август был избран на должность великого понтифи­ка (верховного жреца). В храмах помещались изображения «гения Августа» (гений – невидимый покровитель человека), которому делались жертвоприношения. Отказ от участия в таких ритуалах стал рассматриваться не только как вызов богам, но и как политическое преступление.

Сорок четыре года правления Октавиана Августа стали эпохой мира и спокойствия. «Бог послал нам Спасителя», - говорилось в одной из культовых надписей.

I - II вв. называют ее «золотым веком» римской истории, эпохой римской классики. Она была более поздней, чем греческая классика, но не менее блистательной. Это время активной романизации провинций, распространения римской культуры на все территории империи. Закладывается множество городов, особенно в западных провинциях, и каждый из них «Рим» в миниатюре: в нем обязательно имеется форум, базилика (общественное здание), храмы, триумфальнае арка, амфитеатр, терма, водопровод. Именно в эту эпоху началась история многих нынешних европейских городов. «Римскую вселенную» покрывает сеть дорог отменного качества, позволяющих оперативно доставлять в любой ее уголок почту, товары, легионы. Все они, конечно, ведут в Рим, где на Форуме позолоченным столбом отмечен «пуп земли», от которого отмериваются расстояния.

Римской цивилизация дала миру немало ценного, но, возможно, самой значительной ценностью стало христианство.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты