Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авангард




Читайте также:
  1. Русское искусство после 1917 г. Новое искусство. Авангард. Архитектура конструктивизма.
  2. Художественная культура: модерн – авангард – постмодерн.

Модернизм или авангардизм(от французского avant-garde - передовой отряд) - условное название всех новейших экспериментальных направлений в художественной культуре XX в. Многочисленные концепции авангардного искусства (конструктивизм, абстракционизм, дадаизм, кубизм, орфизм, оп-арт, поп-арт, пуризм, сюрреализм, фовизм и т.д.), столь не похожие друг на друга, сходятся в понимании сути творчества и строятся на основании ряда общих принципов. Во-первых, авангард радикально порывает с прошлым, традиция утрачивает для него всякую ценность. Обновление художественной практики, новизна как таковая становится главной целью творчества и главным критерием ценности его результатов. Во-вторых, он провозглашает полное творческое раскрепощение, полную свободу эксперимента относительно содержания и формы произведений. Следствием этого стало необозримое множество новаторских направлений, молниеносно устаревающих и сменяемых все более новыми. В-третьих, и это чрезвычайно важно для авангарда, пересматриваются взаимоотношения искусства с жизнью, художника и публики. Авангарду сопутствует «художественное антиповедение», скандал, эпатаж. Он призван шокировать, вызывать недоумение, чувство растерянности. Художник возносится над толпой, не способной понять нового слова в искусстве, и не испытывает нужды в понимании, но, с другой стороны, он заинтересован в ее реакции. Авангарду свойственно утопическое представление об искусстве как силе, которая может изменить мир, разрушая старую и создавая новую реальность. Искусство в этом случае сливается с потоком жизни. Во время первой мировой войны итальянские футуристы, воспевавшие «инстинкт зверя» и эстетику насилия, ушли на фронт и почти все погибли. Многие русские авангардисты ринулись в революцию. Каждое из направлений авангарда по-своему выразило эти общие принципы

.

Пабло Пикассо и Жорж Брак считаются создателями кубизма - новаторского метода создания живописного образа. В первом десятилетии XX в. публика познакомилась с картинами, на которых привычные объекты (скрипка, дом, человек, бутылка и т.п.) обрели вид геометрических абстракций. Они лишь были «расплющены» на холсте так, что разные грани одного и того же предмета показывались с разных точек зрения. Вместо того чтобы создавать иллюзию предмета в пространстве, как это делали живописцы, начиная с Возрождения, последователи кубизма воспроизводили объекты в двухмерной плоскости. Радикальное переосмысление взаимоотношений формы и пространства навсегда изменило пути развития западного искусства.



В годы Первой мировой войн Германии, обнищавшей и униженной, получил развитие экспрессионизм. Даже не обладающий специальными искусствоведческими познаниями человек отметит торжество отрицательных эмоций в этом искусстве. Страх, безысходность, тоска, болезненная страстность, нередко истеричность, мрачный эсхатологизм, а иногда и громкие крики протеста и призывы о помощи содержат произведения, - все виды экспрессии. Настоящее отвращение к бытию, к его гармонии, уравновешенности, душевной и умственной ясности, безудержное искажений предметной реальности.

У истоков абстракционизма стоят нидерландский живописец Пит Мондриан (1872-1944), Василий Кандинский (1866-1944), Казимир Малевич (1878-1935), - художники, которые провозгласили равнодушие к натуре, к предметному миру, и создававшие свои композиции из линий, плоскостей, цветовых пятен. Казимир Малевич создал собственную теорию абстрактной живописи, назвав ее динамическим супрематизмом, полагая, что традиционная живопись давно изжита и сам художник - предрассудок прошлого. Знаменитый «Черный квадрат» Малевича вошел в историю как «икона ХХ века», как крайнее выражение бессодержательности и смысловой пустоты авангарда.



С приходом к власти фашистов центры абстракционизма перемещаются в Америку. В 1937 году в Нью-Йорке создается музей беспредметной живописи, основанный семьей миллионера Гугенхейма, в 1939 году - Музей современного искусства, созданный на средства Рокфеллера. После войны новая волна абстракционизма получила поддержку рекламы, организованной с огромным размахом. В произведения абстрактной живописи вкладывают капитал. Звездой американского абстракционизма становится Джексон Поллок (1912-1956), который обогатил стиль приемом под названием «дриппинг» - разбрызгивание красок на холст без применения кисти. Соперником американца Поллока выступает француз Жорж Матье, сопровождавший свои сеансы творчества в присутствии публики маскарадными переодеваниями под музыку и называвший свои огромные творения вполне сюжетно (например, «Битва при Бувине»), что не делает их, однако, менее абстрактными.

Большое влияние на западную культуру оказал сюрреализм - модернистское направление в литературе, изобразительном искусстве и кино. Теоретик и основоположник сюрреализма Андре Бретон утверждал, что творчество должно разрешить противоречие между мечтой и действительностью и создать некую абсолютную реальность, сверхреальность. Движение ставило своей целью раскрепощение творческих сил подсознания и их главенство над разумом, опираясь на теорию Фрейда о подсознании и его метод свободных ассоциаций. Однако способы выражения этой идеи весьма различны. Сольвадор Дали со скрупулёзным правдоподобием выписывал каждую деталь на своих алогичных, похожих на кошмарные сны картинах, усугубляя впечатление галлюцинации или бреда, тогда как Макс Эрнст, предпочитая работать «автоматически», отключив разум, создавал произвольные образы, нередко переходящие в абстракцию. Полотна Жана Миро отличаются на общем фоне сюрреализма жизнерадостностью, ироничностью, разнообразием. Сюрреализм облегчил восприятие кубизма и абстрактного искусства, а его методы и техника повлияли на творчество писателей и художников многих стран мира.



Дадаизм (от франц. dada - деревянная лошадка) в переносном смысле означает «бессвязный детский лепет», что вполне соответствовало иррациональному духу этого литературно-художественного течения в европейской и американской культуре. Бросаясь из одной крайности в другую, дадаисты откровенно издевались над обывательским вкусом и общественными приличиями, старались любыми способами, в том числе и вызывающим поведением, растормошить публику. Чего стоит, например, «Фонтан» Дюшана Марселя, состоящий из водружённого на табуретку велосипедного колёсика, полки для бутылок и писсуара. Дюшан ввёл в употребление реди-мейд (с англ. – «готовое изделие»), это взятое наугад изделие массового производства, которое выставляется в качестве произведения искусства. Монтаж, коллаж - также излюбленные жанры дадаизма, который ставил под вопрос само существование искусства, но, тем не менее, благодаря своей приверженности к абсурду и фантастике, активно влиял на сюрреализм а позднее на концептуализм.

Разрушая образ, авангард дошел до абстракции, чистого, разорванного или сожженного холста; в архитектуре принцип минимализма привели к садовому забору, дому-коробке, параллелепипеду; в литературе - к разрушению дискурса до крайней степени (коллажи У. Бэрроуза), ведущей к немоте белой страницы; в музыке - к атональному шуму, а затем к абсолютной тишине (Д. Кейдж). Концептуальное искусство («искусство как идея») с его пустыми пространствами и тишиной обращает внимание на возможность существования в культуре пространств, свободных от культуры. Концептуализм - метаязык авангарда, обозначающий пределы его развития. Стремление авангарда разрушить прошлое привело к немоте.

Авангард получил самые разнообразные оценки своих современников. Одни его рассматривали (Х. Ортега-и-Гассет) как явление элитарной культуры, поскольку манифесты и декларации разных направлений отстаивали право художника и мыслителя на полную свободу самовыражения, независимость от вкусов и потребностей массы, на самоценное бытие «искусства дляискусства». Другие (Г. Марсель, В. Вейдле) – как свидетельство глубочайшей деградации искусства, изменившего своему исконному предназначению служить истине, добру и красоте, как выражение упадка цивилизации, лишившейся души и рассудка. Третьи – как весьма прибыльное предприятие, как моду, успех которой умело и целенаправленно обеспечивался бизнесом. По мере того, как искусство авангарда оказалось в сфере интересов рынка, модернизм начинал — невольно, а затем и сознательно — апеллировать к массе и массовому сознанию. Обыгрывание штампов и стереотипов массового сознания в поп-арте, стилизация или пародирование банальности почти неотличимы от стилизуемого и парадируемого. Ироническая авторской дистанция остается практически неуловимой для массового восприятия, не способного отличить насмешку над низкопробным вкусом от потакания ему. Это дало основание У. Эко охарактеризовать поп-арт как «низкобровую высокобровость», или, наоборот, как «высокобровую низкобровость».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты