Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-управленческие основы советской системы физического воспитания, различные направления её развития в 1920-1930-е годы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  7. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  8. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  9. II.1. Основы государственности
  10. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.

Создание основ советской системы физического воспитания и спорта началось с введения в ней государственных органов управ­ления. Вначале (1918 — 1920) это было Главное управление всеоб­щего военного обучения и формирования резервных частей Крас­ной Армии (Всевобуч). Появление этого органа было вызвано нуж­дами шедшей тогда гражданской войны. В его составе имелся отдел физического развития и спорта, который ведал физической под­готовкой в армии и допризывников. В 1920 г. был организован Выс­ший совет физической культуры (ВСФК), который в 1930 г. переименован во Всесоюзный совет физической культуры при Прави­тельстве СССР. Наконец в 1936 г. высший орган управления полу­чает наименование Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта (ВКФКС). По существу, с тех пор структура управления, основанная на принципе вертикальной подчиненно­сти нижестоящих организаций вышестоящим, не менялась до пре­кращения существования СССР, т.е. до 1991 г. Лишь в 1953 г. Спорткомитет ввели в структуру Министерства здравоохранения, но через 9 месяцев вернулись к прежней системе управления, а в период 1960—1968 гг. в стране функционировал Центральный со­вет Союза спортивных обществ и организаций СССР — обществен­ный орган управления. Однако и такая система управления была признана нецелесообразной. Практика выявила ошибочность по­добного подхода к руководству физкультурно-спортивным движе­нием.

В начале 20-х гг. отсутствовало единое мнение о содержании и методах работы по физической культуре. Было ясно, что принци­пы советской физкультуры должны быть иными, чем в западноев­ропейских странах, но сторонниками разных направлений пред­лагались своеобразные пути ее развития. Так, представители одно­го из них видели развитие «социалистического» характера физи­ческого воспитания в том, чтобы в школах «занимались только считавшейся благоприятной и полезной для учеников игровой де­ятельностью». Таким образом, предлагалась упрощенная схема фи­зического воспитания.

Приверженцы медицинского направления исходили из того, что эксплуатация и нездоровый образ жизни ослабили организм рабо­чих и их детей. Поэтому, учитывая влияние трудностей производ­ственной деятельности, считали, что дополнительные нагрузки, связанные с выполнением физических упражнений, занятием спортом, вредны для здоровья рабочих. Такие виды спорта, как футбол, бокс, тяжелая атлетика, борьба, гимнастика на снарядах, по их мнению, из физического воспитания рабочего класса долж­ны быть исключены как слишком нагрузочные. Предлагался так называемый порядок физического воспитания согласно нормам, который рекомендовал молодежи заниматься только упражнения­ми с незначительной нагрузкой, гигиенической и лечебной гим­настикой, играть и гулять. К примеру, футбол, как сообщает «Все­общий календарь Российского общества Красного Креста», издан­ный в 1925 г., «...вызывает сильное напряжение сердца и легко приводит к азарту, а сердце у пионера слабое, управлять собой пионер не сразу научается и в увлечении может вместо получаса проиграть 3 часа, что очень вредно... Высший совет физической Культуры запрещает играть в футбол раньше 17 лет. Точно так же Нельзя пионерам заниматься французской борьбой... Вместо французской борьбы можно рекомендовать сопротивление в виде пере­тягивания друг друга на палке».



Специфическую форму развития физической культуры предла­гали приверженцы Пролеткульта. Они полностью отрицали «бур­жуазную систему упражнений». Доходило до абсурда. Например, в 1925 г. была опубликована статья о педагогической сущности фут­бола, где доказывалось, что эта игра, поскольку она является изоб­ретением английской буржуазии, учит советскую молодежь обма­ну, что, дескать, финт — это обман, а следовательно, он (финт) отрицательно влияет на личностные качества занимающегося этим видом спорта. Вместо «буржуазных упражнений» рекомендовалась «трудовая гимнастика», т. е. подражательные формы рабочих дви­жений (загребание угля, пиление, строгание и т. п.). Большая роль отводилась зрелищным демонстрациям, где упражнения нужно было выполнять с выразительной силой, наподобие балета. Осо­бенно ярко это проявлялось в танцевальных движениях. Напри­мер, выдающаяся американская танцовщица А. Дункан, жившая в России в начале 20-х гг., стремилась в хореографических образах воплотить лозунги коммунистической революции. Она танцевала «идею красного знамени», «гимн III Интернационала», песни пионеров и комсомольцев.



Это направление не выступало против спорта вообще, но отри­цало личные соревнования. Приверженцы Пролеткульта были про­тив развития в нашей стране целого ряда видов спорта (бокса, спортивной гимнастики, футбола и др.) только потому, что они культивировались в капиталистических странах. В программных те­зисах ЦК Пролеткульта «О задачах физической культуры пролета­риата» говорилось:

«1. Отрицая с исторической и научной точки зрения все старые системы физической культуры буржуазии, пролетариат создает классовую физическую культуру.

2. В настоящее время надо строить не физическую культуру для пролетариата, а физическую культуру пролетариата.



3. Новая физическая культура пролетариата — это психофизио­логическое воспитание квалифицированного человека.

4. Новая физкультура пролетариата есть новая трудовая гимнас­тика и новый коллективный спорт...».

Эти положения Пролеткульта критиковались В. И. Лениным и ЦК РКП(б) «...как теоретически неверные и практически вред­ные...». По заданию Ленина публицист Я. А. Яковлев в 1922 г. напи­сал большую статью в газете «Правда» с критикой позиций Про­леткульта в физической культуре и спорте. В статье не без сарказма отмечалось: «Отныне мы играем в футбол, лаун-теннис, городки, выбрасываем руки, ноги и тело в разные стороны в «сокольских играх» по-новому, по-пролетарскому, по-культурно-пролетарскому, посрамляя тем культуру Ллойд-Джорджа всячески». Тем не менее взгляды Пролеткульта нанесли существенный вред физическому воспитанию в нашей стране. Мнение сторонников Пролеткульта примитивно сводилось к тому, что спортивное оборудование и снаряды, физические упражнения и качества обусловливают ту или иную мораль.

Показательна в этом плане судьба скаутского движения — од­ной из популярных среди детей и юношей внешкольной формы работы по всестороннему воспитанию, в том числе и физическому. Отношения скаутов с большевиками были определенно холодны­ми и со временем еще более ухудшались. Кроме непосредственной связи многих скаутов и скаут-мастеров с белогвардейцами были и другие причины ухудшения отношений. Дело в том, что с созда­нием в 1918 г. комсомольской организации скауты стали в некото­ром роде ее конкурентами. Кроме того, оппозиционно настроен­ные по отношению к большевикам слои рассматривали скаутов как противоядие анархии, революции и безбожию. По их убежде­нию, скауты олицетворяли дисциплину, стабильность, истинные духовные ценности святой Руси. В свою очередь, многие больше­вики считали скаутов «инструментом» британского правительства и мировой буржуазии. Но хотя дискуссии о скаутском движении проходили остро, оно сохранялось и даже развивалось вплоть до 1922 г. Так, например, к 1920 г. было создано 14 скаутских отрядов в различных городах Московской губернии. Эти отряды вошли в состав московской дружины скаутов. В этом же году подотдел фи­зической культуры отдела народного образования Московского губ-совдепа провел второе расширенное совещание по скаутизму. Было заслушано сообщение одного из лидеров этого движения В. А. По­пова. Он, в частности, сказал, что скаутские организации ставят своей целью борьбу с моральным и физическим вырождением юного рабоче-крестьянского поколения; средством борьбы с эти­ми явлениями скаутские организации считают физические упраж­нения детей и подростков до 16-летнего возраста в естественных природных условиях. В. А. Попов отметил, что организационная и содержательная деятельность скаутских отрядов подчинена зако­нам и обычаям скаутов, принятым комиссией по разработке по­ложения о скаутизме при Центральном управлении Всевобуча. Скаутские отряды должны создаваться на добровольных началах по территориальному принципу, чтобы скауты легко могли под­держивать связь между собой, быстро собираться в случае стихий­ных бедствий — пожаров, наводнений, катастроф и т. п. В 1920 г. Центральным управлением Всевобуча были разработа­ны законы, правила и обычаи, разрядные требования (1, 2 и 3-й Разряды), программа состязаний по скаутской подготовке. В каче­стве примера приводим требования к 1-му разряду

1. Пробыть в организации не менее 6 месяцев.

2. Знать краткую историю скаутского движения в России и за границей.

3. Уметь оказывать первую помощь до прибытия врача.

4. Уметь сделать съемку местности.

5. Проплыть не менее 50 м и владеть приемами спасания.

6. Пробыть 2 недели в лагере и участвовать не менее чем в 5 экскурсиях.

7. Пройти одному или с товарищем 15 км и представить пись­менный отчет об этом.

8. Определить на глаз расстояние в лесу, комнате, на площадке.

9. Уметь вести отряд из 30 скаутов.

10. Иметь какой-нибудь трудовой навык.

11. Провести беседу на тему о скаутизме.

В день принятия Всевобучем законов и обычаев скаутов 20 мая 1920 г. в Московской губернии проводился День спорта. Он состоял­ся в Москве и ряде уездных (районных) городов: Павлово-Посаде, Верее, Волоколамске, Клину, Богородске (Ногинске). Результаты показанные на этих состязаниях, представлены в таблиц.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты