Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В годы Великой Отечественной войны




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Апогей «холодной войны».
  5. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  6. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  7. Б. Ход крестьянской войны
  8. Базовые методы в зарубежной и отечественной практике
  9. В отечественной психологии

Особое место в истории физической культуры и спорта нашей Родины занимает период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Он явился суровым испытанием для народа и физкультур­ного движения, в частности, лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал непреложным законом жизни всех людей нашей страны, всех физкультурно-спортивных организаций. Вновь, как и в годы гражданской войны 1918 — 1920 гг., в сентябре 1941 г. вводится всеобщее военное обучение. Содержание программ во всех типах учебных заведений, нормативы комплекса ГТО, дея­тельность всех физкультурно-спортивных организаций были на­правлены на решение задач, обусловленных военным временем. В распоряжение органов Всевобуча для организации и проведе­ния занятий по военно-физической подготовке поступают наи­более квалифицированные методисты, преподаватели и спорт­смены. В регионах эту работу осуществляли отделы Всевобуча, со­зданные при военных комиссариатах, и военно-учебные пункты Всевобуча. На базах ДСО и в физкультурных учебных заведениях были созданы учебно-методические центры Всевобуча, которые разрабатывали программы, методические материалы, наглядные пособия. Они сыграли большую роль в прикладном использова­нии средств физической культуры для военно-физической под­готовки красноармейцев.

Еще накануне войны, в 1939 г., в число обязательных нормати­вов комплекса ГТО были включены военно-прикладные виды ис­пытаний: оказание первой помощи, преодоление полосы препятствий с винтовкой, плавание в одежде, пеший поход на 25 км, стрельба из малокалиберной винтовки. В 1942 г. в него были вклю­чены дополнительные, продиктованные требованиями военного времени нормативы: знания материальной части винтовки, зна­ния топографии, бег по пересеченной местности, водные пере­правы, умение вести штыковой бой, умение метать гранату из раз­ных положений и др.

В институтах физической культуры, и прежде всего в москов­ском и ленинградском, была разработана методика ускоренного обучения рукопашному бою, способам передвижения на лыжах, водным переправам, метанию гранаты и др. Коллектив ГЦОЛИФКа за годы войны подготовил по программе Всевобуча более 340 тыс. человек, а студенты и преподаватели ленинградского ИФК им. П. Ф. Лесгафта только в 1941 г. — 140 тыс. человек.



В первые дни войны добровольно ушли на фронт сотни препо­давателей и студентов ИФК, а те, кто остался в тылу, помимо учебных занятий работали на оборонных и народнохозяйственных объектах, выступали с концертами и показательными выступле­ниями в госпиталях и воинских частях, участвовали в подготовке резервов для армии на военно-учебных пунктах. Вместе с лучшими спортсменами Москвы студенты и препода­ватели столичного ИФК составили основу Отдельной мотострел­ковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР. Она была сформирована в июле 1941 г. в Москве на стадионе «Ди­намо». На боевом счету ОМСБОНа 1500 вражеских эшелонов, пу­щенных под откос, несколько десятков тысяч уничтоженных вра­жеских солдат и офицеров. Свыше 150 человек этой бригады были удостоены высоких правительственных наград, а 24 стали Героями Советского Союза. Среди них преподаватели М. М. Мещеряков, Б. Галушкин, студенты О. Смирнов, Л. Кудаковский, Ю. Беляев. В рядах этого воинского подразделения воевали чемпионы и ре­кордсмены СССР стайеры братья Г. и С. Знаменские, лыжница Л.Кулакова, боксеры Н.Королев и С.Щербаков, гребец А.Дол­гушин, конькобежец А. Капчинский, штангист Н. Шатов, борцы А. Катулин, Г. Пыльнов и другие. Весомый вклад в разгром врага внесли преподаватели и студен­ты ленинградского ИФК им. П. Ф. Лесгафта. 13 партизанских отря­дов были сформированы на базе этого вуза. В 1942 г. за боевые за­слуги этот гражданский учебный институт был награжден орде­ном Красного Знамени. В партизанских отрядах Белоруссии имелись отделения и взво­ды, полностью состоящие из спортсменов. В годы войны многие Преподаватели и студенты украинского, грузинского и азербайд­жанского институтов физкультуры были отмечены высокими пра­вительственными наградами за боевые заслуги.



Вместе со всеми перестраивалась на военный лад работа коллек­тивов физической культуры, добровольных спортивных обществ, физкультурных учебных заведений, комитетов по делам физической культуры и спорта. Их основные задачи состояли в том, чтобы готовить резервы Крас­ной Армии, проводить массовую военно-физическую подготовку на­селения, воспитывать у людей выносливость и силу, смелость и ре­шительность, необходимые в боевых условиях. С первых дней войны физкультурные организации включились в проведение военно-физической подготовки населения, предоставив для этого кадры специалистов, спортивные базы, инвентарь и обо­рудование. Для ведения занятий на военно-учебные пункты направ­лялись преподаватели и тренеры, заслуженные мастера спорта, ин­структоры физкультуры, студенты физкультурных учебных заведе­ний.

К сентябрю 1941 г. было введено всеобщее военное обучение трудя­щихся. В связи с этим возросла ответственность физкультурных орга­низаций за проведение военно-физической подготовки населения. Они совместно с организациями Осовиахима и Красного Креста по­могали органам Всевобуча готовить воинов разных прикладных спе­циальностей. Много внимания при обучении уделялось штыковому бою, умению обращаться с винтовкой, метанию гранаты, преодо­лению полосы препятствий. Занятия проводились в условиях, мак­симально приближенных к боевым. На военно-учебных пунктах по 110-часовой программе осуществлялась подготовка снайперов, стрел­ков, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков. По спе­циальным программам проходила военно-физическая подготовка рукопашников (25 часов), бойцов-лыжников (20 и 40 часов), горных стрелков (90 часов). В летнее время там, где были условия, в про­грамму военно-физической подготовки входило обучение плаванию и переправам, спасению утопающих и оказанию первой помощи при несчастных случаях. На специальных курсах готовили мотоциклис­тов, парашютистов, альпинистов.



Составной частью военно-физической подготовки населения явля­лись массовые лыжные и легкоатлетические кроссы, военизирован­ные походы, марш-броски, сдача норм на значок ГТО. В целях при­ближения комплекса ГТО к требованиям военного времени в 1942 г. в него были введены некоторые дополнения: изучение материальной части винтовки, знание топографии, оказание санитарной помощи и др. В годы войны физкультурные организации много сделали по внедрению лечебной физической культуры в госпиталях и батальонах выздоравливающих бойцов и офицеров. Так, в 1942 г. лечебной физкультурой было охвачено 57,7% от общего числа раненых и боль­ных, а в 1944 — уже 83%.

За время войны в проведении массовой военно-физической под­готовки населения приняло участие свыше 28 тысяч коллективов физкультуры ДСО профсоюзов, «Динамо», «Спартака», учебных заведений. Методисты, преподаватели, тренеры, физкультурные работники сумели обучить различным военно-прикладным специ­альностям несколько миллионов будущих бойцов. Большую работу по военно-физической подготовке провели физкультурные органи­зации Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Грузии, Армении и Азербайджана, союзных республик Средней Азии и Ка­захстана, а также Москвы и Ленинграда. Преподаватели и студен­ты института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта только за вто­рую половину 1941 г. подготовили по военно-прикладным видам 140 тысяч человек. В годы войны коллектив преподавателей и сту­дентов Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры дал Красной Армии и народному ополчению свыше 340 тысяч обученных военно-прикладным специальностям бойцов. Война повысила также роль школ и других учебных заведений в деле военно-физической подготовки и закалки учащейся молодежи. С первого военного года в VIII—X классах средней школы ввели военно-физическую подготовку. Со второго военного года была ус­тановлена начальная и допризывная военная подготовка учащихся всех школ и техникумов. В эти годы пересматривались в соответ­ствии с условиями военного времени программы физического вос­питания в вузах, школах и училищах трудовых резервов. Военно-физическая подготовка учащейся молодежи приобрела характер под­линного обучения будущего воина Красной Армии. На учебных за­нятиях в школах, училищах, средних специальных и высших учебных заведениях молодых людей вооружали знаниями и практическими навыками по строевой подготовке, стрельбе, хождению на лыжах, рукопашному бою, топографии, метанию гранат, оказанию первой помощи, знакомили с Уставом Красной Армии. Особое внимание обращалось на воспитание мужества, смелости, организованности, точности, аккуратности и других черт характера, присущих совет­скому воину.

Выполняя постановление Государственного Комитета Обороны СССР о всеобщем военном обучении населения, физкультурные орга­низации, школы и учебные заведения проделали большую работу по подготовке боевых резервов армии, авиации и флота. Не один миллион будущих бойцов, получивших в годы войны в подразделениях Все­вобуча и физкультурных коллективах начальную военно-физическую подготовку, влился в ряды Красной Армии, умело громил врага.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты