Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ НА ФРОНТАХ ВОЙНЫ




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  3. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  4. Апогей «холодной войны».
  5. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  6. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  7. Б. Ход крестьянской войны
  8. В годы Великой Отечественной войны
  9. В пламени гражданской войны
  10. В преддверьи третьей мировой войны.

С первых дней войны на фронт добровольно ушли многие спорт­смены ДСО профсоюзов, «Динамо», «Спартака», ЦДКА, студен­ты-спортсмены университетов и институтов, учащиеся-физкультур­ники средних учебных заведений и школ. Они мужественно боро­лись с врагом, находились в частях и соединениях Красной Армии и Флота, в партизанских отрядах, специальных подразделениях, в ис­требительных батальонах, в народном ополчении. Много славных боевых дел совершили известные боксеры Н.Королев, Л.Темурян, Б.Галушкин, борец Г.Пыльнов, штангист Н.Шатов, конькобежец А.Капчинский, гребец АДолгушин, лыжница Л.Кулакова и другие спортсмены.

Неоднократный чемпион страны по боксу Николай Королев в годы войны сражался в партизанском отряде Героя Советского Союза Д.Н.Медведева, будучи его адъютантом. В одном из боев Медведев был ранен в ногу, совсем не мог передвигаться. Королев поднял его себе на плечи, взял два автомата, сумку и понес командира в услов­ленное место. Пройдя около ки­лометра, они вышли к просеке, которая простреливалась гитлеров­цами из временного дзота. Коро­лев оставил своего командира в гу­стых кустах и пошел к дзоту про­тивника. Фашисты увидели парти­зана, идущего с поднятыми вверх руками, и перестали стрелять. Он отдал автомат офицеру и вместе с ним подошел к дзоту, в котором находилось несколько солдат. Вы­брав удобный момент, Королев мощным боксерским ударом нока­утировал офицера и солдата, схва­тил автомат и расправился с осталь­ными фашистами. Потом он воз­вратился к командиру, и они про­должили тяжелый путь к своим.

Многие выдающиеся спортсме­ны, физкультурные работники, преподаватели и студенты Московского института физкультуры служили в отдельной мотострелко­вой бригаде особого назначения (ОМСБОН). Эта бригада была сформирована из добровольцев 27 июня 1941 г. на стадионе «Дина­мо» в Москве. Боевой путь брига­ды отмечен героическими делами. Воины ОМСБОНа выполняли осо­бые задания командования. В од­ном из отрядов ОМСБОНа нахо­дился заместитель секретаря комсо­мольской организации ГЦОЛИФК Борис Галушкин. Он смело ходил в разведку, брал «языка», пускал под откос вражеские воинские эшелоны, взрывал мосты, помо­гал спасать жизнь раненым парти­занам. В начале ноября 1944 г. противник окружил партизанскую базу, на которой находился отряд Галушкина. В бою при выходе из окружения лейтенант Галушкин погиб. Ему было присвоено высо­кое звание Героя Советского Со­юза. В Москве одна из улиц названа именем Бориса Галушкина, его имя было присвоено пионерскому отряду 328-й школы Бауман­ского района столицы. Ежегодно в День Победы студенты ГЦОЛИФК проводят кросс, посвященный его памяти.



В отрядах народных мстителей «Смерть фашизму» и им. К.Е.Во­рошилова Минского партизанского соединения были взводы и отде­ления, полностью сформированные из спортсменов. В боях с окку­пантами они проявляли образцы отваги и героизма. Боевыми подвигами отмечен путь 13 партизанских отрядов, со­ставленных из студентов и преподавателей Ленинградского инсти­тута физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. Отряд под руководст­вом преподавателя института Д.Ф.Косицина в течение 1941—1942 гг. 4 раза уходил в глубокий тыл врага, выполняя ответственные зада­ния Ленинградского штаба партизанского движения. В 1942 г. за боевые подвиги институт им. П.Ф.Лесгафта был награжден орде­ном Красного Знамени. Высокими правительственными наградами были отмечены многие преподаватели и студенты украинского, гру­зинского, белорусского и азербайджанского институтов физичес­кой культуры, активно сражавшиеся в рядах Красной Армии и парти­занских отрядах.



Много занимались спортом в довоенные годы А.Матросов, И.Га­стелло, И.Кожедуб и другие, впоследствии солдаты и офицеры. Это помогало им успешно выполнять любые боевые задания. Выдающи­еся советские военачальники Г.К.Жуков, И.С.Конев, А.М.Василев­ский серьезное внимание уделяли физической подготовке воинов, высоко оценивали подвиги спортсменов на фронтах войны. Они от­мечали, что спорт воспитывает не только физические качества, но и чувство локтя и взаимовыручки, смелость и упорство.

С кровавых полей войны не вернулось много замечательных спорт­сменов, тренеров, преподавателей и других физкультурных работ­ников. В память о советских спортсменах, геройски погибших в годы войны, в нашей стране проводятся многочисленные мемори­алы. К ним относятся традиционные соревнования в честь выдаю­щихся подвигов воинов-спортсменов, походы по местам боевой славы, зажжение факелов от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата и доставка их к месту соревнований, создание музеев бое­вой славы спортсменов в школах, на стадионах, во дворцах спорта, увековечение памяти воинов-спортсменов в названии улиц, привоение их имен школам, стадионам, запечатление их подвигов в кинолентах, книгах, скульптуре, живописи и других видах искус­ства.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты