Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИЗКУЛЬТУРНАЯ РАБОТА В ТЫЛУ СТРАНЫ




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. II. Работа над текстом и его оформление
  3. IV. Работа над задачами.
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над новым материалом.
  9. IV. Работа над новым материалом.
  10. IV. Работа над новым материалом.

С началом военных действий и уходом значительной части физ­культурников и спортсменов на фронт спортивная работа в тылу не остановилась. В день вероломного нападения фашистской Герма­нии на нашу Родину на Минском шоссе под Москвой проходило первенство СССР по мотоциклетному кроссу. Когда стало известно о начале войны, главный судья соревнований отдал распоряжение: «Продолжать соревнования и закончить в полном порядке». Уста­новка «продолжать соревнования» стала в военные годы девизом физ­культурных организаций.

В восточных районах страны, в Москве и даже в осажденном Ле­нинграде физкультурники и спортсмены наряду с выполнением своих трудовых обязанностей продолжали в короткие свободные минуты уча­ствовать в кроссах, пробегах, соревнованиях. Правда, общие масш­табы спортивной работы, вполне естественно, уменьшились. В декабре 1941 г. был разыгран Кубок Москвы по русскому хок­кею. Победила команда ЦДКА. На катке Пионерского пруда состоя­лись конькобежные соревнования с участием К.Кудрявцева, А.Капчинского, И.Ипполитова и других мастеров скоростного бега на коньках. В напряженный момент боев за Москву, в период ноябрьского наступ­ления немцев в городе состоялся шахматный чемпионат, привлекший внимание спортивной общественности СССР и зарубежных стран.

В 1942 г. офицер Феодосии Ванин достиг высокого результата в беге на 10 000 м, установив новый всесоюзный рекорд — 30.35,2. Большое военно-политическое значение приобрел матч по футболу в осажденном Ленинграде в 1942 г. Он показал, вопреки гитлеровской пропаганде о гибели Ленинграда, что город жив, борется и уверен в своей победе над фашизмом. В том же году в оккупированном Киеве проходил футбольный матч между командой «Динамо» и фашистской командой «Люфтваффе». Этот матч проходил под дулами фашист­ских пистолетов. Динамовцы, проявив огромное мужество, победили команду врага, за что многие из них поплатились жизнью.

Оживление спортивно-массовой работы в стране началось в 1943 г., когда в ходе войны произошел коренной перелом. С этого времени стали в более широких масштабах проводиться спортивные соревно­вания, были возобновлены республиканские и всесоюзные первен­ства по ряду видов спорта. В 1943 г. состоялись всесоюзные сорев­нования по гимнастике, легкой атлетике, лыжному и конькобежно­му спорту, плаванию, велосипедному спорту, тяжелой атлетике и рукопашному бою. Прошли также соревнования в республиках За­кавказья, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.



В учебных заведениях молодежь занималась в спортивных секци­ях, участвовала в соревнованиях, профсоюзно-комсомольских лыж­ных и легкоатлетических кроссах. В стране создавались новые и вос­станавливали работу старые детские спортивные школы. В 1942 г. их насчитывалось 140, а через год — уже 280. В 1943 г. правитель­ство приняло решение о создании спортивного общества «Трудовые резервы». Это значительно улучшило спортивно-массовую работу среди учащихся ремесленных школ и училищ. Среди студентов вузов проводились соревнования по лыжам, легкой атлетике, штыковому бою — видам, характерным для военных лет.

В 1944 г. первенство СССР проводилось по 14 видам спорта. После пятилетнего перерыва был возобновлен розыгрыш Кубка СССР по футболу, где победителем стал ленинградский «Зенит». За два года — 1944 и 1945 — советские спортсмены установили 170 всесоюзных рекордов, из них 31 превышали мировые достижения. Несмотря на трудное время, высокие спортивные результаты в те годы показывали Н.Думбадзе, А.Пугачевский, Г.Новак, Л.Анокина, В.Ушаков, Л.Мешков и другие спортсмены.



В годы войны физкультурники и спортсмены вместе со всем на­родом по-фронтовому трудились в тылу страны. За героический труд во имя победы над фашистской Германией и империалистической Японией, за высокие производственные успехи многие физкультур­ники и спортсмены были отмечены правительственными наградами. Так, более 300 членов общества «Крылья Советов» были награжде­ны орденами и медалями. Чемпион и рекордсмен по прыжкам в длину М.Бундин был удостоен звания лауреата Сталинской премии за кон­струкцию новой пушки. Международный гроссмейстер по шахматам А.Котов был награжден орденом Ленина за конструкцию нового вида вооружения. Миллионы физкультурников и спортсменов нашей Родины вмес­те со всем народом своим героизмом на фронтах и великим трудом в тылу внесли большой вклад в дело победы над врагом.

Несмотря на неблагоприятные санитарные условия, в которых находилась значительная часть населения СССР в период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., органы здравоохранения, и служ­бы гигиены в частности, сумели предотвратить развитие в стране эпидемии, полностью ликвидировать последствия этой наиболее раз­рушительной войны уже через несколько лет после ее окончания. За период с 1953 по 1962 г. население СССР увеличилось на 29 млн человек, а в целом значительно улучшились показатели санитарного состояния страны — рождаемость, уровень заболеваемости и смерт­ности, естественный прирост, физическое развитие населения.

Выводы

1. В годы Великой Отечественной войны усилия советской системы физического воспитания были направлены на организацию военно-фи­зической подготовки и лечебной физической культуры. Содержание про­грамм по физической культуре всех учебных заведений, комплекса ГТО, «Единой всесоюзной спортивной классификации», деятельность всех физкультурно-спортивных организаций служили решению задач всеобщего военного обучения населения страны

Вопросы для самоконтроля


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты