Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В городах Московской губернии




Читайте также:
  1. В каких городах РК находятся крупные заводы по выпуску меди
  2. В районах (городах)
  3. Гигиеническая характеристика условий жизни в современных городах. Урбанизация и здоровье.
  4. Каковы особенности физического воспитания в городах-государствах Древней Греции?
  5. Назовите лучшие произведения Московской архитектуры 1990-х годов и их авторов (не менее трех)
  6. Особенности правовой охраны окружающей среды в городах.
  7. Положение на других фронтах в период Московской битвы
  8. ПОСЕЛЕНЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ И ЖИЗНЬ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ
  9. ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ГОРОДАХ
Виды соревнований Москва Волоко­ламск Сходня
Бег на 60 м, с - - 7,5 7,8 7,9
Бег на 100 м, с 11,9 12,5 13,0 13,0 -
Бег на 400 м, мин, с - 1.17 _
Прыжок в длину, м - 4,19 5,27 5,22 5,02
Прыжок в высоту, м 1,60 1,50 1,45 1,30 1,50 1,45 1,40
Метание диска, м 32,62 29,88 28,02 28,08 27,36 25,03
Метание копья, м 42,09 32,54 29,81 37,13 34,15 30,30
Толкание ядра, м - 7,28 -

 

В программу праздника, например в Волоколамске, входили: торжественный митинг, где выступавшие говорили о значении спорта, допризывной подготовки и всеобщего военного обуче­ния как условий для оздоровления населения; состязания в лег­коатлетическом пятиборье (бег на 100 и 400 м, толкание ядра, прыжки в длину и высоту с разбега), поднятии тяжестей, футбо­ле, перетягивании каната. Об этих соревнованиях тогда, в част­ности, писалось: «...по тяжелой атлетике выступал тов. Егоров, который показал упражнения с «двойниками и живым весом». Особенно публику заинтересовало вколачивание рукой гвоздя в толстую доску и растягивание (перетягивание) каната двумя партиями (группами) по пять человек с каждой стороны». А ве­чером в местном театре был поставлен спектакль силами артис­тов Волоколамска.

Организаторы детского движения в советской России понима­ли, что скаутские занятия — дело интересное и полезное и что речь должна идти не о ликвидации содержательной стороны скау­тизма, а об изменении идеологической направленности его дея­тельности применительно к воспитательным задачам, решаемым в государстве. В 1922 г. 18 скаут-мастеров Москвы выступили с декларацией по вопросу создания детского движения в РСФСР. В ней, в частно­сти, говорилось: «В основу организации детских групп должна быть положена система «скаутинг», освобожденная от ее буржуазного налета и наполненная новым общественно-трудовым содержани­ем. Старое скаутское движение, покоящееся на отвергнутых бур­жуазных принципах, является, естественно, противоположным но­вому детскому движению и потому не может вызвать с нашей сто­роны ничего иного, как борьбу за победу именно «освобожденно­го скаутинга». Название «скаут», поскольку оно является синони­мом движения со старым содержанием, может быть заменено но­вым, причем лучшим и наиболее ярко отражающим сущность дви­жения было бы название «юные пионеры».



Эти публичные заявления свидетельствуют о желании сохра­нить содержательную суть скаутизма, изменив идеологическую направленность его деятельности в соответствии с учением мар­ксизма-ленинизма. Различие во взглядах состояло лишь в подхо­де к названию детского движения: одни выступали за сохране­ние старого названия, другие предлагали заменить его терми­ном «пионерское движение». Декларация была опубликована практически одновременно со Второй Всероссийской конферен­цией РКСМ, принявшей постановление «О детском движении», в котором речь шла о создании в стране пионерской организа­ции. По существу, в обоих этих документах говорилось об одном и том же.

Так на смену скаутскому пришло пионерское движение. Глав­ное, что их различало в то время, — идеологическая основа дея­тельности. Ведь само по себе употребление слова «пионер» вместо «скаут» ничего не меняло. Сам основатель скаутского движения Р. Баден-Пауэл говорил, что «скаут — это и есть охотник, перво­проходец, зачинатель, т. е. пионер». В организационном и методи­ческом отношении пионерская организация многое взяла из си­стемы скаутинга: структуру организации, форму, некоторые из законов, правил и обычаев, призыв «Будь готов!», некоторые ритуалы, летние лагеря и т. д.



В 20-е и в какой-то мере в 30-е гг. пионерское движение было очень популярно, оно пользовалось всенародным признанием. То было во всех отношениях и во многом противоречивое время. С одной стороны, для советских людей были характерны жизнерадостность, чувство всеобщего энтузиазма, гордость за свою страну, ощущение подъема и убежденности в возможнос­ти решения самых трудных задач, вера, что материальные труд­ности — временные, ударным трудом они будут преодолены и советских людей в ближайшее время ждет светлое будущее. Все это во многом определяло успехи и в работе пионерской орга­низации. С другой стороны, этот всеобщий оптимизм во многом был внешним, формальным, не подкрепленным материальной и финансовой базой.

Названные противоречия в полной мере проявились и в дея­тельности пионерской организации, с которой начали сотруд­ничать и некоторые скаут-мастера. Уже к концу 20-х гг. в дея­тельности пионерской организации начинает заметно проявлять­ся формализм. Она перестала быть ограниченным по численно­сти движением, каким был скаутизм. Так, если в 1924 г. в стране насчитывалось 16 тыс. пионеров, то к концу 1925 г. — 1,5 млн, а к 1941 г. — 12 млн. Но рост численности пионеров не сопровож­дался соответствующим материальным обеспечением. Требова­лись профессионально подготовленные руководители и органи­заторы, а их было очень мало. Скаутское содержание в пионер­ском движении исчезло полностью. Сам же скаутизм стали од­нозначно представлять как чуждое советскому строю детское движение. Запрет детского скаутского движения в советской Рос­сии — яркий пример отрицательных перегибов идеологического толка.



Скаутизм содержит в себе мощный воспитывающий потенциал. Это распространенная в современном мире система внешкольно­го воспитания. Контакты между скаутскими организациями раз­ных стран осуществляют международные комитеты, объединяю­щие около 16 млн скаутов более чем из 120 стран мира. В России процесс возрождения скаутского движения начался в 1990-х гг. Определилось несколько направлений его деятельности: направление, находящееся под покровительством Русской право­славной церкви, — Федерация православных следопытов; направ­ление, созданное на принципах межконфессиональности, — Фе­дерация скаутов России; направление, проводящее работу на прин­ципах Организации российских юных разведчиков (ОРЮР). Одна из основных проблем возрождающегося скаутизма в России — материально-финансовые и организационные трудности.

Обозначились в 20-е гг. и концепции, согласно которым реко­мендовалось без всяких изменений внедрять в физическое воспитание молодой советской страны немецкую, шведскую, сокольскую, французскую или другие гимнастические системы. В обстановке существования различных концепций, по кото­рым предлагались указанные выше направления развития физи­ческой культуры, большое значение имело постановление ЦК рКП(б) 1925 г. «О задачах партии в области физической культу­ры». В нем сформулированы определение социалистической си­стемы физического воспитания, ее задачи и содержание; орга­низационная структура; место физкультурно-спортивного дви­жения в обществе. В постановлении, в частности, указывалось, что физическую культуру необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления, как одну из сторон культурной, хозяйственной и военной подго­товки молодежи, но и как один из методов воспитания масс (поскольку физическая культура развивает волю, вырабатывает коллективные навыки, настойчивость, хладнокровие и другие ценные качества), как средство сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг партийных, советских и профессио­нальных организаций.

Развитие физической культуры в СССР, говорилось в поста­новлении, имеет большое значение, поскольку спортивно-гимна­стические связи трудящихся нашей страны с рабочими организа­циями зарубежных стран еще более укрепляют международный фронт.

Физическая культура, отмечалось в постановлении, не должна исчерпываться одними лишь физическими упражнениями в виде спорта, гимнастики, подвижных игр и пр., но должна включать общественную и личную гигиену труда и быта, использование есте­ственных сил природы, правильный режим труда и отдыха и т. д. Относительно соревнований в постановлении говорилось, что нагрузки в них следует научно обосновать. Соревнования должны вовлекать массы в занятия физкультурой. Физическая культура как неотъемлемая часть общеполитичес­кого культурного воспитания и образования, оздоровления масс должна быть включена в общий план деятельности профсоюзов, РЛКСМ, Красной Армии, школ, органов здравоохранения и т. д. Поэтому она не должна обособляться и в организационном отно­шении в какие-либо самостоятельные спортивно-гимнастические объединения, что неизбежно привело бы к отходу от основной политико-просветительной работы и к отрыву занимающихся фи­зической культурой масс от основных общественных организаций.

Непосредственное руководство физическим воспитанием в школах осуществляют органы Наркомпроса. Объединением и согласованием деятельности всех организаций, ведущих работу по физкультуре, руководят ВСФК и его местные организации, в которые должны входить ответственные предста­вители всех объединяемых организаций. Задачи этих советов: об­щее направление физкультурной деятельности, а также научно-методическое и учебное руководство ею и согласование меропри­ятий по взаимному использованию площадок, стадионов, прове­дению соревнований, физкультурных выступлений и т. п.

Для выполнения этого постановления перед партией были по­ставлены следующие задачи:

а) обеспечить политическое руководство физкультурным дви­жением, не допуская его отрыва от массовых, профессиональных и политорганизаций;

б) придать этому движению массовый характер с вовлечением в него не только рабочих и работниц, но и крестьян, и не только молодежи, но и взрослых рабочих и работниц; при этом особое внимание надлежит обратить на постановку физической культуры среди пионеров и коренного населения нацреспублик;

в) усилить работу ВСФК в части обеспечения дела научного руководства физическим воспитанием и развитием;

г) принять меры к выделению в местные СФК ответственных представителей ведомств и организаций и не допускать замены их техническими сотрудниками.

Это постановление имеет принципиально важное значение для заложения фундамента советской системы физического воспита­ния. Так или иначе оно декларирует ее основные компоненты: цель, задачи, основы, принципы, средства. В последующих многочис­ленных постановлениях партии и правительства о физической куль­туре и спорте в основном развивались положения, заложенные в этом первом руководящем документе. Из него же следует усиление роли политического и идеологического факторов в управлении физ­культурным движением. Вместе с тем оно в полной мере демонст­рирует командно-административный подход к управлению физи­ческой культурой и спортом. Состав президиума ВСФК, который осуществлял главные функции управления, подтверждает это. Он состоял из пяти человек: председателя, заместителя председателя (обычно им был представитель военного ведомства), представите­ля ЦК РКП(б), представителя ЦК РКСМ, представителя ВЦСПС. Членом ВСФК был и представитель Главного политического уп­равления.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты