Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Острый эпидемический конъюнктивит.




Читайте также:
  1. Коклюш. Эпидемический паротит. Ветряная оспа.
  2. Острый гастрит Хронический гастрит
  3. Острый герпетический (афтозный) стоматит развивается чаще у первично инфицированных детей, инкубационный период 3—5 дней, повреждения слизистой заживают через 2—3 нед.;
  4. Острый дакриоаденит
  5. Острый инфаркт мозжечка
  6. Острый конъюнктивит, его клиника, лечение, профилактика.
  7. Острый лейкоз Хронический лейкоз Лимфогранулематоз
  8. Острый лептоменингпт
  9. Острый лимфобластный лейкоз: 1) определение и возраст больных; 2) патоморфологическая характеристика; 3) проявления нейролейкоза; 4) осложнения; 5) причины смерти.
  10. Острый панкреатит

Этиология

Возбудитель заболевания — Haemophilus cojunctivitidis (бактерия Коха-Уикса). Заболевание перелается контактным путем. Перенос­чиком являются мухи.

Клинические признаки и симптомы

Инкубационный период — 1—2 дня.

Для заболевания характерны выраженный отек и гиперемия конъ­юнктивы глазного яблока и нижней переходной складки, в которой отмечаются петехиальные кровоизлияния. Вследствие выраженного отека конъюнктивы глазного яблока в просвете глазной щели она выглядит в виде двух треугольников, обращенных основанием к лимбу В первый день отмечается скудное слизистое отделяемое, которое скле­ивает ресницы, и больной не может открыть веки. Затем отделяемое становится обильным гнойным (напоминающим гонорейный конъ­юнктивит), иногда на конъюнктиве век появляются нежные, легко снимающиеся пленки (напоминающие пленки при дифтерийном конъ­юнктивите). Могут наблюдаться симптомы общей интоксикации. У детей возможно распространение процесса на роговицу.

Клинические рекомендации

В конъюнктивальный мешок закапывают или антибактериальные препараты.

Наиболее целесообразно использовать следующие препараты: сульфацил-натрия 10—20% р-р; сульфапиридазин-натрия 10% р-р; тобрамицина 0,3% р-р или мазь (Тобрекс).

Препаратами выбора являются: ципрофлоксацина 0,3% р-р или мазь (Ципромед); офлоксацина 0,3% р-р или мазь (Флоксал); ломефлоксацина 0,3% р-р (Окацин); эритромициновая 1 % мазь;

хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклина р-р или мазь (Колбиоцин);

полимиксин В/триметоприма р-р (Ориприм-П или Триметоприм).

6. Кератиты при недостатке витаминов «А» и «В».

Авитаминоз Авызывает изменения эпителиального слоя конъюнктивы и роговицы. В начальной стадии снижается чувствительность роговицы и медленно нарастают дистрофические изменения, исчезает нормальный блеск и влажность поверхности. Она становится тусклой, возникают облачковидные помутнения. Это стадия прексероза, которая сменяется эпителиальным ксерозом, т, е. ороговением эпителия. Вначале на конъюнктиве глазного яблока и роговице в пределах открытой глаз­ной щели появляются ксеротические сухие бляшки, похожие на мелкие капли застывшего сала. Поверхност­ные сухие клетки слущиваются, при этом возникают неприятные ощуще­ния. В этой стадии при рациональ­ном питании и лечении еще возмож­но выздоровление с незначительной потерей функции глаза. Третья ста­дия авитаминоза А — кератомаля-ция. Вся роговица становится мутной. Изменения быстро переходят от поверхностных слоев к глубоким. Одновременно с распространением помутнения начинается процесс рас­пада роговицы. В уголках глаз обиль­ное отделяемое. Лечение, начатое в этой стадии, заканчивается грубым рубцеванием дефектов. Без лечения наступает прободение роговицы. В связи с отсутствием чувствительности роговицы распад ткани идет безболезненно.



Лечение: полноценное питание с включением продуктов животного и растительного происхождения, бога­тых витаминами А и каротином, мас­ляный раствор ретинола ацетата внутрь или внутримышечно в суточ­ной дозе 100 000 ME и поливитамин­ный комплекс.

Местно: инстилляции сульфанил­амидных препаратов 3—4 раза в день для профилактики инфицирования эрозированной поверхности; вита­минные капли (цитраль и рибофла­вин в чередовании), препараты, спо­собствующие регенерации эпителия (ретинол, актовегин, баларпан, рыбий жир), кроме того, обязательны
мази, содержащие витамины.



АвитаминозВ1, в роговице проявляется на фоне общих изменений в организме: полиневриты, потеря о мышечного тонуса, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Возни кают помутнения в центральном отделе роговицы, отек эпителия, затем развивается дисковидный кератит с упорным длительным течением и тяжелым исходом. Поверхностные слои роговицы инфицируются, некротизируются, возможно ее пробо­дение. Уже в стадии развития дисковидного кератита в патологиче­ский процесс вовлекаются радужка и цилиарное тело, а затем и хориоидея.

Лечение: рациональное питание с включением блюд из бобовых, зла­ковых, печени, почек. Тиамина бро­мид и поливитамины назначают в лечебных дозах. Местное лечение зависит от стадии заболевания. Общий подход та­кой же, как при авитаминозе А.

Авитаминоз В2 может вызвать по­верхностный кератит с изъязвлени­ем, но возможна и стромальная фор­ма воспаления. Кератиты при авита­минозе В2 характеризуются враста­нием большого количества поверх­ностных сосудов. Рациональное ле­чение в стадии ранних проявлений приводит к выздоровлению. Заболе­вание роговицы протекает на фоне себорейного дерматита, ангулярного стоматита, глоссита и других прояв­лений авитаминоза В2.

Лечение: полноценное питание с обязательным ежедневным включе­нием в рацион молока, мяса, бобо­вых; назначают препараты рибофлавина и поливитамины в лечебных дозах соответственно возрасту. Местное лечение симптоматическое. Применяют 0,02 % раствор рибофлавина в каплях. Общий принцип местного лечения такой же, как авитаминозе А. Для подавления новообразованных сосудов проводят субконъюнктивальныё инъек­ции стероидных препаратов (дексазон 0,5 мл 1 раз в день) курсами по 7—10 дней.

Авитаминозы В6, Bl2, РР, Е всегда отражаются на состоянии роговицы, проявляются нарушением эпителизаций, преимущественно в централь­ном отделе, вслед за этим роговица пропитывается слезной жидкостью, изменяется ее прозрачность, появля­ются инфильтраты, затем эрозии и изъязвления. В разные сроки про­растают новообразованные сосуды. Кератит возникает на фоне общих изменений в организме, характерных для данного гипо- или авитаминоза. Именно выявление связи с конкрет­ной общей патологией позволяет ус­тановить правильный диагноз и назначить общее этиологическое лече­ние, без которого местная терапия неэффективна.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты