Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Флегмона слезного мешка. Клиника Осложнения. Лечение.




Читайте также:
  1. А с балкона в полиэтиленовом мешке была занесена земля (примерно 20 кг), поставлена на кровать и залита водой до краев мешка.
  2. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  3. Алкогольные психозы, систематика, клиника.
  4. Анамнез, клиника
  5. Анамнез, клиника
  6. Анамнез, клиника
  7. Анамнез, клиника.
  8. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  9. Боевые повреждения кисти и стопы. Клиника. Особенности тактики лечения.
  10. Болезнь Съегрена. Клиника. Лечение.

Флегмона слезного мешка - Острое гнойное воспаление слезного мешка и окружающих тканей.

Флегмона слезного мешка возникает как осложнение хронического дакриоцистита и протекает как развивающееся флегмонозное воспаление слезного мешка и окружающих его тканей. В связи со снижением защитных сил гнойная инфекция проникает через истонченную и воспаленную слизистую оболочку слезного мешка в окружающую клетчатку.

Симптомы и течение. Появляется резкая болезненность в области слезно­го мешка, кожа багрового цвета, отек распространяется на веки, кожу щеки и носа. Глазная щель узкая или закрыта. В конъюнктивальной полости гной­ное отделяемое, беспокоит слезотечение. Температура тела повышена, го­ловные боли, общее недомогание. Через несколько дней формируется абс­цесс, который (через несколько дней) иногда самопроизвольно вскрывается. Возможно формирование постоянной фистулы, через которую выделяется слеза и гной.

Распознавание. Флегмона слезного мешка развивается, как правило, на фоне хронического воспаления. Для процесса типична локализация. При пальпации в этом месте возникает резкая боль, под пальцами ощущается овальное уплотнение.

Лечение. Проводится интенсивная антибактериальная терапия, как и при флегмоне век. Местно: в начальной стадии сухое тепло, УВЧ, электрофорез с пенициллином, химотрипсином. Когда формируется абсцесс, его вскрывают и дренируют. В конъюнктивальную полость интенсивно закапывают антибиоти­ки, сульфаниламиды. После стихания процесса производят хирургическое восстановление сообщения слезного мешка с полостью носа (дакриоцистори­ностомия)

8. Возможные изменения угла передней камеры при иридоциклитах.

Легко образуются сращения радужкис передней поверхностью хру­сталика. Этому способствует ограниннаяподвижность узкого зрачка и плотный контакт утолщенной радужки с хрусталиком. Может сфор­мироваться полное сращение зрачкапо кругу, а вслед за этим фибриноз­ныйэкссудат закрывает и просвет зрачка. В этом случае внутриглазная жидкостъ, продуцируемая в задней камере глаза, не имеет выхода в переднюю камеру, в результате чего возникаетбамбаж радужки— выбухание ее кпереди и резкое повыше­ние внутри глазного давления.

Из-за гипопиона может возникнуть закупорка угла глаза и развиться вторичная глаукома.



9. Пигментная дистрофия сетчатки. Характерные места поражения. Клиника. Лечение.

Пигментная дегенерация сетчатки (ПДС) - это относительно редкое, наследственное заболевание, которое связано с нарушением работы и выживания палочек, фоторецепторов сетчатки, отвечающих за периферическое черно-белое сумеречное зрение. Колбочки, другой вид фоторецепторов, расположены большей частью в макуле. Они отвечают за центральное дневное цветное зрение с высокой остротой. Колбочки вовлекаются в дегенеративный процесс вторично.

Люди с ПДС обычно обнаруживают, что они больны, замечая потерю периферического зрения и способности ориентироваться в плохо освещенных пространствах. Прогрессирование заболевания сильно вариабельно. У некоторых зрение страдает очень слабо, у других болезнь постепенно приводит к полной слепоте.

Часто заболевание обнаруживается в детстве, когда появляются симптомы, но иногда они могут появиться уже в зрелом возрасте.

Признаки (симптомы)

· Плохое зрение в сумерках на оба глаза

· Частые спотыкания и столкновения с окружающими объектами в условиях пониженной освещенности



· Постепенное сужение периферического поля зрения

· Засветы

· Быстрая утомляемость глаз

Диагностика

 
 

Пигментная дегенерация сетчатки обычно диагностируется до достижения совершеннолетия. Часто обнаруживается, когда пациент начинает предъявлять жалобы на трудности со зрением в сумерки и ночью. Для постановки диагноза доктору, как правило, бывает достаточно взглянуть на глазное дно при помощи офтальмоскопа, чтобы увидеть там характерные скопления пигмента. Электрофизиологическое исследование, называемое электроретинографией, может быть назначено для большей детализации выраженности заболевания. Периметрия позволяет оценить состояние полей зрения.

Лечение

Стандартного и действительно эффективного лечения пигментной дегенерации сетчатки не существует. Могут назначаться стимулирующие процедуры - электро- и магнитостимуляция - с целью "расшевелить" больную сетчатку, заставить выжившие фоторецепторы принять на себя функции погибших и попытаться как-то приостановить естественное течение болезни. Кроме того, доктора могут прибегнуть к так называемой вазореконструктивной операции, с помощью которой пытаются улучшить кровоснабжение сетчатки. Все эти процедуры имеют ограниченную эффективность.

Несмотря на скудность нынешнего вооружения офтальмолога в сражении с ПДС и другими наследственными заболеваниями сетчатки, эта область активно разрабатывается учеными. В ней постоянно приобретается новая информация, которая вселяет сдержанный оптимизм, что в относительно близком будущем будет предложен радикально новый подход к сохранению и восстановлению зрения у этой категории больных.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты