Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Герпетические кератиты. Виды, клиника, лечение, исходы.




Читайте также:
  1. Астенический синдром. Клиника, этиология. Соматогенная астения.
  2. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  3. ВИБРАЦИЯ, ВИДЫ, ВЛИЯНИЕ ВИБРАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  4. Виды, источники и методы сбора маркетинговой информации
  5. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  6. Виды, способы и методы идентификации и фальсификации
  7. Виды, способы и схемы намагничивания
  8. Виды, формы и методы финансового контроля
  9. Виды, формы и системы оплаты труда
  10. Виды, этиология и патогенез одышки.

Различают первичные и послепервичные, герпетические воспалитель­ные процессы в роговице.

Первичными называют кератиты, развивающиеся при первой встрече ор­ганизма с вирусом, когда в крови еще нет специфических антител. В первом полугодии жизни ребенок защищен от инфекции антителами, полученными от матери, поэтому инфицирование происходит в период от б мес до 5 лет.

Первичный герпетический кера­тит начинается остро, течет тяжело и длительно, нередко на фоне гриппа или других простудных заболеваний. Увеличиваются околоушные лимфа­тические железы; развивается конъ­юнктивит, а затем в роговице появ­ляются беловатые очаги инфильтра­ции или пузырьки, склонные к изъ­язвлению. Резко выражен роговичный синдром (светобоязнь, слезоте­чение, блефароспазм), развивается обильная неоваскуляризация рого­вицы, в патологический процесс мо­гут вовлекаться радужка и цилиарное тело. Воспалительный процесс за­вершается образованием грубого бельма роговицы. Для первичного герпеса характерно рецидивирование воспаления по краю сформиро­вавшегося рубца роговицы.

Послепервичным герпетическим ке­ратитом называют воспаление рого­вицы у ранее инфицированного челове­ка, у которого определяется слабый титр антигенов, когда нарушается равновесие между поселившимися в ор­ганизме вирусами и уровнем антител.

Охлаждение, стрессы, ультрафиоле­товое облучение, воспалительные процессы приводят к снижению со­противляемости организма. Септи­ческие очаги могут обнаруживаться и в других органах. Послепервичные кератиты имеют подострое течение, в патогенетическом плане представ­ляют собой проявление хронической инфекционной болезни.

По характеру клинических прояв­лений выделяют поверхностные и глубокие формы герпетического ке­ратита.

Поверхностные формыгерпетиче­ского кератита включают пузырько­вый (везикулезный) герпес роговицы, древовидный, ландкартообразный и краевой кератиты. В клинической практике чаше всего приходится иметь дело с везикулезным и древо­видным кератитом.

Везикулезный герпес роговицы начи­нается с появления резко выражен­ных светобоязни, слезотечения, блефароспазма, ощущения инородного тела в глазу, которые обусловлены образованием на поверхности рого­вицы мелких пузырьков в виде при­поднятого эпителия. Пузырьки бы­стро лопаются, оставляя после себя эрозированную поверхность. Зажив­ление дефектов идет медленно, не­редко они инфицируются кокковой флорой, что значительно осложняет течение заболевания. На месте эро­зий возникают инфильтраты, они могут приобретать гнойный харак­тер. При неосложненном течении после закрытия дефектов в роговице остаются нежные рубчики в виде об­лачка, влияние которых на функцию глаза зависит от места их локализа­ции.



Древовидный кератит начинается, как и везикулезный, с появления пузырьковых высыпаний. Они соеди­няются и образуют причудливый ри­сунок в виде веточки дерева в центре роговицы. При внимательном осмот­ре на щелевой лампе можно увидеть на конце каждого ответвления утол­щение, или пузырек. Это характер­ный признак герпетического керати­та, позволяющий отличить его от другой, редко встречающейся древо­видной патологии в роговице. Ха­рактерный рисунок воспалительной инфильтрации объясняется распро­странением вируса по ходу веточек субэпителиальных нервов роговицы. Заболевание вызывается не только вирусом простого герпеса, но и ви­русом ветряной оспы.

Древовидный кератит сопровож­дается выраженным роговичным синдромом и невралгической болью в глазу. Перикорнеальная инъекция сосудов вначале локальная, затем может распространиться по окруж­ности всей роговицы. Чувствитель­ность роговицы на непораженных участках снижена. После слущивания эпителия образуются язвы. Ост­рое начало заболевания сменяется вялым, упорным течением на протя­жении 3—5 нед. Воспалительная ин­фильтрация нередко захватывает не только эпителиальный слой, но и пе­реходит в поверхностные отделы стромы. Новообразованные сосуды появляются поздно, только в период эпителизации. У каждого третьего пациента возникает рецидив заболе­вания, которое может осложниться иридоциклитом.



Ландкартообразный герпетический кератит — это следствие перехода древовидного воспаления в широкую поверхностную язву с неровными краями; заболевание часто расцени­вают как осложнение стероидной те­рапии.

Краевой герпетический кератит по клинической картине и течению схож с бактериальным краевым кера­титом. Этиологическая диагностика базируется на результатах лаборатор­ных исследований.

Глубокие (стромальные) формы гер­петических кератитов отличаются от поверхностных распространением воспалительного процесса в глубоких слоях роговицы и вовлечением в него радужки и цилиарного тела.

К глубоким герпетическим пора­жениям роговицы относятся метагерпетический, дисковидный и диф­фузный стромальный кератиты.

Метагерпетический кератит на­чинается как поверхностное древо­видное воспаление, которое быстро переходит в глубокие слои стромы. В фазе распада инфильтратов образу­ется обширная глубокая язва с не­правильными очертаниями. На фоне незаживающего основного очага мо­жет появиться новая инфильтрация вблизи язвы или по ее краю. Обна­ружение древовидных очертаний в зоне воспалительной инфильтрации вокруг язвы подтверждает герпетиче­скую природу воспаления. Новооб­разованные сосуды в роговице появ­ляются поздно — спустя 2—3 нед. Общая продолжительность заболева­ния 2—3 мес. Открытая язвенная по­верхность роговицы может вторично инфицироваться кокковой флорой, появляется гнойный налет, гипопион, усиливается преципитация.



Дисковидный герпетический кера­тит развивается в центре роговицы в виде крупного бело-серого очага инфильтрации в глубоких слоях. Ро­говица может быть утолщена в 2—3 раза. Поверхность ее обычно не изъ­язвляется. Дисковидный кератит всегда сочетается с иридоциклитом. Вследствие значительного помутне­ния роговицы в центре и отечности ее периферических отделов трудно увидеть преципитаты и гиперемию радужки, оценить состояние зрачка.

Глубокий диффузный герпетический кератит (интерстициальный кератоиридоциклит) по клиническим проявлениям схож с дисковидным кератоиридоциклитом, отличаясь от него в основном тем, что воспали­тельная инфильтрация не имеет чет­ких округлых границ. Глубокое диф­фузное поражение стромы роговицы может развиваться на фоне старых рубцов как рецидив герпетического кератоувеита, и тогда наблюдается атипичная картина поражения рого­вицы.

Диагностика герпетического ке­ратита основывается главным обра­зом на типичной клинической кар­тине заболевания. Часть характер­ных признаков выявляют уже в на­чале заболевания, например пу­зырьковые, древовидные высыпа­ния, снижение чувствительности, связь с простудой и герпетическими очагами воспаления на других час­тях тела. Некоторые особенности клинической картины проявляются слишком поздно: отсутствие неова-скуляризации в течение длительно­го периода времени, затяжное тече­ние воспалительного процесса, склонность к рецидивам.

Лечение герпетического кератита комплексное и длительное. Оно на­правлено на подавление жизнедея­тельности вируса, улучшение трофи­ческих процессов в роговице, уско­рение эпителизации дефектов, повы­шение местного и общего иммуни­тета.

Противовирусное лечение вклю­чает химиотерапию, неспецифиче­скую и специфическую иммунотера­пию. В начале забо­левания ежедневно производят час­тые закапывания керецида, дезоксирибонуклеазы, закладывают мази с теброфеном, флореналем, бонафтоном, оксолином, зовиракс 3—4 раза в день. Ацикловир принимают внутрь в течение 10 дней. Одновременно с химиопрепаратами применяют средства неспецифи­ческого противовирусного действия — интерферон в каплях и субконъюнктивально, а также препараты, стиму­лирующие выработку эндогенного интерферона (интерфероногены), пре­пятствующие размножению вируса в клетке, — полудан, пирогенал в апирогенных дозах, продигиозан. При снижении иммунитета, хроническом и рециди­вирующем течении заболевания на­значают иммуностимуляторы — левамизол, тималин. В тех случаях, когда присоединя­ется бактериальная флора, дополни­тельно назначают сульфаниламид­ные препараты, антибиотики, несте­роидные противовоспалительные средства в виде капель и мазей.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты