Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уклонизм в Трезвом Движении. Три группы имитационно-провокационной деятельности.




Читайте также:
  1. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  2. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  3. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Агония группы
  6. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  7. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  8. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  9. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов четвертой аналитической группы

 

К настоящему времени в деле утверждения трезвости в российском обществе сформировался большой сегмент имитационной деятельности, которая зачастую имеет провокационный характер, суть которого в том, чтобы создать у россиян ложное чувство защищённости и в конечном итоге отложить или вовсе закрыть тему трезвости. Общая направленность этой деятельности ведёт в сторону от утверждения трезвости, что выражается, в первую очередь в избегании самого понятия «трезвость», и, по меньшей мере, как обозначения конечной цели.

Чтобы ясно представить себе это явление попытаемся его классифицировать. На мой взгляд, его можно разделить на три группы наиболее характерных разновидностей.

Речь пойдёт о течениях и концепциях, ставящих в центр само вещество, причём так, чтобы оставить его в ряду продовольственных товаров, как специфический товар этого ряда. Данные течения и концепции можно обозначить старым термином «культуропитейские», но это широкое понятие, в которое входит, например, антиалкогольная пропаганда. То есть, когда в центр внимания ставится вещество, с ним начинают бороться, но это не то же самое, что борьба за утверждение и сохранение трезвости, потому что антиалкогольные кампании призваны только регламентировать продовольственный оборот алкоголесодержащих товаров, всячески замалчивая тот факт, что этиловый спирт является сильным протоплазматическим ядом.

В первую группу таких антиалкогольных кампаний входят следующие направления:

1) По принципу выбора дозы. Общественные дискуссии, обнародование мнений медийных фигур, и так называемых экспертов о дозе алкоголя, принятой в обществе как допустимой, культурной и даже полезной для здоровья.

2) По принципу выбора качества. Обсуждение качества алкоголя, поиск путей его производства по гостам и технологиям виноделия, сертификация, ранжирование марок алкогольной продукции.

3) По принципу регламентации крепости. Например, ограничение продажи крепких алкогольных напитков, что, на поверку, только увеличивает приобщение к алкоголю, ибо первая проба в большинстве случаев происходит как слабоалкогольными марками. В СМИ обсуждаются повадки любителей крепкого и слабоалкогольного, что, в конечном итоге, ставит людей перед ложным выбором, как и в предыдущих двух направлениях.



Общей чертой первой группы является то, что веществу оставляют определённую продовольственную нишу. Провозглашаются некие всеобщие правила: сколько и какого алкоголя можно принять внутрь, не входя в противоречие с принятыми алкогольными традициями, спор о которых только способствует их укреплению. То есть, для этой группы нет ограничений по месту, времени и поводу самоотравления. Назовём эту группу антиалкогольной имитационно-провокационной деятельностью.

Для второй группы «культуропитейских» течений и концепций характерны различные ограничения, обозначающие, когда нужно воздерживаться от принятия алкоголя. Однако, здесь же подразумевается, что есть условия, когда эти ограничения снимаются или смягчаются. Справедливости ради замечу, что эта имитационная деятельность воздержанников, и она не всегда является провокационной, и может быть компонентом трезвеннических программ по ограничению доступности алкоголя как специфического продовольственного товара. Приведу примеры.

1) Ограничение и воздержание по религиозным мотивам (Подразумевается, что есть обряды, где алкоголь обязателен и является неотъемлемой частью таинства. То есть, нет жёсткого запрета, возможны иррациональные поводы к самоотравлению. В одних религиях осуждается только чрезмерное использование алкоголя, в других, где есть запрет конкретно на вино, нет запрета на табакокурение, то есть религиозные системы зачастую не рассматривают трезвость как самодовлеющую ценность);



2) Ограничение режима продажи, график продаж в дневное время, по значимым датам;

3) Ограничение по сфере деятельности. Например, для водителей за рулём;

4) Ограничение мест продажи и самоотравления: 100-метровая зона, детские, спортивные учреждения, с недавнего времени и в общественных местах;

5) Ограничение по возрасту. Здесь уместно привести пример, так как в нём причудливо сосчитаются и невежество контролирующих органов, и прямой заказ алкогольной индустрии, что вполне укладывается в провокационный характер акции.

Итак, «Пивной дозор» — социальный проект, созданный по инициативе пивоваренной компании «Балтика», якобы с целью привлечения внимания продавцов к норме закона, запрещающего продажу светлого и темного пива лицам, младше 18 лет. На самом деле, начиная с названия, здесь все признаки утончённой рекламы. Надо полагать на средства производителя алкоголесодержащей жидкости, добровольцы организуют общественные рейды и напоминают продавцам об ответственности, а покупателей призывают самостоятельно подтверждать свое совершеннолетие. Так в конце апреля сего года прошла очередная кампания «Пивного дозора», который проводится с 2008 года. За 6 лет рейды прошли в 12 округах страны, охватив около 6,5 тыс. торговых точек. Данный проект поддерживается представителями контролирующих органов, городских администраций, полицией и общественными организациями. Ранее в ежегодных акциях приняли личное участие известные музыканты и шоу-мены: Оскар Кучера, Катя Гордон, Сергей Бобунец (группа "Смысловые галлюцинации") и другие. По мнению заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю Оксаны Горбуновой, такое привлечение общественников к профилактике правонарушений дает положительные результаты.



Но, по мнению трезвого движения, всё это – явная профанация борьбы. Якобы люди, которым исполнилось 18 лет, находятся более защищены от вредного воздействия алкоголя, чем те, которым 17 лет, к примеру. Очевидно, что это не так. Надо полагать, что до 18 лет подростки должны воздерживаться, а после 18 лет наступает «настоящая» взрослая жизнь с пьянками и гулянками. Всё это из серии алкогольных абсурдов. Это уже можно отнести к иммитационно-провокационной деятельности по принципу воздержания.

И, наконец, третья группа имитаторов, внутри которой совершается тонкая подмена. В этой группе течений и концепций уже говорят о трезвости. Однако, здесь же трезвость видится как некий частный компонент чего-то большего, или задачей второй очерёдности.

1) Движение за Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ) переключает внимание с трезвости на здоровье и пользу, где трезвость только как условие. Смысловым ядром становится спорт, приём биологически активных добавок. Всё это хорошо, но идёт по касательной к трезвому движению. Борцы за ЗОЖ – сторонники трезвости, но соратниками и сподвижниками являются нестабильно, углубляются в заботу о личном самосовершенствовании, работают над рельефом мышц и правильным питанием. Таким образом, общественная активность групп ЗОЖ со временем ослабевает, так как в центр поставлен личный успех, личная красота и самочувствие. Тенденция именно такая, хотя здесь есть свои исключения.

2) Политическая борьба за трезвость, трезвое законодательство призвано объединять сторонников трезвости в политическую организацию. Утверждение трезвости в этом случае видится только как результат победы на выборах, то есть «сначала политическая власть, а трезвость потом», то есть она – задача второго порядка.

По поводу последнего возникает вопрос, что с трезвостью, если несколько парламентских периодов такая политическая партия не получит большинства? Что если она, даже пройдя в парламент, не получит большинства? С другой стороны, если разнообразные политические течения будут ставить в свои программы положения о борьбе за трезвость, «партия сухого закона» не будет обладать уникальностью и всё утонет в спорах на другие темы, за которые этой партии также придётся голосовать в парламенте. О трезвости будут судить избиратели по тому, как «партия сухого закона» голосовала по земельному вопросу или по вопросу о роли профсоюзов. Это окрасит всеобщий вопрос трезвости во фракционные цвета и послужит к расколу всего движения. По моему личному и глубокому убеждению, это уже типичная имитационно-провокационная деятельность подмены цели.

Итак, ещё раз повторим, чего бы мы не хотели в трезвом движении, а именно:

- антиалкогольной имитационно-провокационной деятельности;

- имитационно-провокационной деятельности воздержанников;

- имитационно-провокационной деятельности подмены цели.

Вот три направления, которые трезвое движение должно определить для себя как тупиковые.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты