Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  5. II.2. Гражданство
  6. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  7. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  8. III. Проведение анализа безубыточности
  9. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  10. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

Темой моего сообщения будет анализ законодательных инициатив граждан в сфере ограничения реализации алкогольных и табачных изделий. Анализ был произведён на основе выборки на сайте «Российские общественные инициативы».

Законодательные инициативы граждан в сфере ограничения реализации алкогольных и табачных изделий, занимают, в общем объёме поданных общественностью инициатив, не более одного процента. Учитывая разнообразие тем, по которым подаются инициативы граждан, это не столь уж и мало, хотя инициативы по данному направлению в явных лидерах не находятся.

Практически все законодательные инициативы в сфере ограничения реализации табачных и алкогольных изделий носят запретительный характер, направленный на ужесточение уже существующих ограничений. Так две инициативы от 28 июля 2013 года предлагают запретить продажу алкогольных и табачных изделий соответственно, в местах доступных для детей. Инициатива от 29 июля 2013 года предлагает запретить продажу алкогольных изделий крепостью свыше 15% лицам моложе 21 года. Инициативы от 22 октября 2013 года предлагает запретить в Российской Федерации производство и реализацию всех алкогольных изделий, кроме вина. Можно привести ещё несколько примеров подобных инициатив. Кроме запретительной направленности, эти инициативы объединяет небольшое количество проголосовавших в их поддержку: от 129 до 777 человек.

Несколько особняком в этом смысле стоят две инициативы граждан. Первая: поданная 9 сентября 2013 года инициатива о запрете любой рекламы алкогольных и табачных изделий, с уголовной ответственностью за нарушение запрета, набравшая 1606 голосов в поддержку. Вторая: инициатива от 25 марта 2014 года, предлагающая лишать лицензии за продажу алкоголя детям, набравшая за небольшой срок 4520 голосов.

Радикальная инициатива от 13 мая 2014 года, о введении полного запрета на продажу и употребление алкогольных и табачных изделий, хоть и набрала за небольшой срок 297 голосов в поддержку, однако 544 человека за то же время высказались против.

Большинство инициатив, отличаются слабой проработанностью и мотивировкой, лишь изредка попадаются оригинальные и здравые предложения. Так инициатива от 26 июля 2013 года предлагает разрешить продажу алкогольных напитков и табачных изделий только по универсальной электронной карте, с повышением стоимости медицинской страховки.



В тоже время, обращает на себя внимание отсутствие инициатив по ограничению продажи алкогольных изделий в специализированных магазинах. Табачным изделиям в этом смысле повезло больше - инициатива от 6 февраля 2014 года предлагает ограничить реализацию табачных изделий аптеками. Учитывая совсем малое число поддержавших эту инициативу (129 человек) и преобладание тех, кто с ней не согласился (152 человека), можно сделать вывод, что общество ещё не готово поддержать резкое ограничение мест продажи алкогольных и табачных изделий. Тем более что инициатив, направленных на вынос торговли алкогольной продукцией за границы населённых пунктов тоже пока нет.

Краткий вывод из проведённого исследования заключается в том, что общество уже осознало необходимость борьбы с алкогольным и табачным геноцидом. Однако ясного понимания способов и методов такой борьбы пока нет.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты