Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция ДФС: Вырастить позитивного ребенка, несмотря на негативное влияние окружающего его мира!




Читайте также:
  1. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  5. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  6. Антипрогрессистская концепция капитализма
  7. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  8. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  9. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  10. Билет 14. Типы ЭС. Влияние ЭС на окруж. среду.

Современное общество вошло в эру информационных технологий. Информационное принуждение (информационный террор) характерная черта современного мира. В связи с этим вопрос информационной защиты – наиболее важный вопрос для общества. А в педагогике явно обозначилась необходимость выработки технологий информационной защиты. Одна из наиважнейших воспитательных задач на сегодняшний день - научить детей анализировать поступающую информацию и делать самостоятельные выводы.

Правильность выводов зависит исключительно от сформированной способности к различению.

Человеку свойственно из многообразия жизненных ситуаций выбирать для себя лучшее.

Способность к различению дает человеку возможность выбирать действительно лучшее из возможного и доступного. А так же это умение вовремя распознать, когда в угоду корыстным интересам под маской «лучшего» пытаются навязать человеку то, что ему не нужно или даже во вред.

Способность к различению есть у детей с самого раннего возраста. Задача педагогов и родителей научить ребенка совершенствоваться в ней всю жизнь. Одно и тоже действие в разных ситуациях может приносить и положительный и отрицательный результат. Один и тот же предмет в зависимости от того, как, где и для чего его используют, может служить как созидательным, так и разрушительным целям. Игра в снежки во время прогулки принесет бодрость, укрепит здоровье, вызовет поощрение со стороны взрослых. Но если тоже действие происходит на уроке, то результатом будет сорванный урок, испорченное имущество и наказание. Ножом можно хлеб нарезать, а можно нанести увечья.

Если ребенок не совершенствуется в различении, его жизнь превращается в непрерывный поток разочарований и выполнения чужой воли.

Способность к различению держится на двух базовых условиях:

- наполненность разнообразными знаниями, умениями и навыками;

- хорошо развитое абстрактно-логическое мышление.

 

Мысль развивается только в пространстве знания.

Умение мыслить крайне важное умение для человека. Человек только тогда может полноценно мыслить, когда он обладает достаточным количеством разнообразных знаний, умеет оперировать различными понятиями и терминами.

Знания, собранные народом на протяжении многих поколений, необходимо сообщить ребенку как можно раньше. Для этого есть много проверенных на практике простых способов, закрепленных в народных традициях образования, в фольклоре.



 

«Не наполнишь – не зажжешь!»

Эти слова выдающийся педагог современности В. Шаталов сказал в ответ на известную фразу Плутарха: «Ребенок не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Безусловно, развитый познавательный интерес, «горение» жаждой познания и созидания это цель любого обучения. Но они формируются в процессе ознакомления ребенка с окружающим и развития его речи, в частности понятийного аппарата. Не может загореться факел, если на него не намотать тряпицу и не напитать маслом. Не может ребенок гореть жаждой познания и преобразования, если у него нет знаний. Опыт показывает: чем больше человек знает, тем сильнее у него познавательный интерес, тем логичнее и точнее его выводы.

 

Способность к различению дана человеку от рождения, и он обязан совершенствовать её всю жизнь.

Различение – это категория нравственности человека, способность человека определять с высокой степенью достоверности: что полезно для него, а что вредно, что хорошо для жизни, а что плохо. Человек со способностью к различению рождается. Поэтому взрослые часто замечают, что дети буквально чувствуют кто хороший, а кто плохой, где хорошо, а где плохо. Получая недостоверную, заведомо ложную, непосильную, противоречивую, агрессивную информацию из внешнего мира, ребенок неизбежно получает информационное повреждение, что в свою очередь снижает и его способность к различению. Как следствие страдает нравственность.



Родители, между тем, всем сердцем желают, что бы их ребенок был высоконравственным человеком, потому что это делает его способным оптимально построить свою жизнь. Нравственное поведение сохраняет здоровье, создает доброе окружение, усиливает конкурентоспособность.

 

Поэтому именно воспитание нравственности (способности к различению) прослеживается в культурных традициях народа самым сильным образом. Наработанные нашим народом методы в этой сфере помогут воспитать из любого ребенка созидательного счастливого человека. Для этого есть одно непременное условие: человек от рождения и на всю жизнь должен оставаться Трезвым.

 

Трезвость – естественное и творческое состояние человека. Все люди имеют Трезвость от рождения.

Все дети рождаются в этом нормальном естественном состоянии. В неизмененном (не отравленном) состоянии человеческий мозг способен решать самые сложные задачи, в том числе ставшие перед обществом или перед конкретным человеком впервые.

Поэтому важно сохранять и защищать Трезвость ребенка с раннего возраста, сделать так, что бы выйдя во взрослую жизнь, он самостоятельно без запретов, но по собственному убеждению отверг любую возможность отравлять себя интоксикантами (в первую очередь табаком и алкоголем).



 

Добиться такого результата помогает технология сохранения и утверждения Трезвости у детей с рождения.

Она включает в себя три направления:

1) Максимальная информационная защита – защита от программирования на табачно-алкогольный образ жизни. Говорить с ребенком о табаке, алкоголе и прочих интоксикантах нельзя. Привлечение внимания к объекту повышает интерес к нему. Поэтому любые разговоры о табаке, алкоголе провоцируют познавательный интерес и формируют мотив первой пробы этих веществ. Чем младше ребенок, тем сильнее его надо оберегать от дурного примера, от соприкосновения с уродливым и скверным. Напротив, в дошкольном возрасте надо максимально «напитать» душу ребенка красотой, научить видеть прекрасное в природе, в культуре народа, в отношениях между людьми и т.п.;

2) Формирование представления о Трезвости, как естественном и творческом состоянии. Так же, как мы говорим с ребенком о любых добрых качествах (честность, настойчивость, аккуратность, и т.п.), надо говорить и о Трезвости. Показывать с помощью разнообразных педагогических приемов, что трезвым человеком быть хорошо. А так же формировать качества личности, при которых невозможно разрушительное поведение (познавательная активность, жизнелюбие, сила духа, сила воли, уверенность и в себе и уважение к другим, благожелательность, естественность, адекватность, и т.п.);

3) Активная жизненная позиция. (Направленная активность). Даже очень маленький ребенок может выполнять доступные ему социальные функции. Он может помогать тем, кто слабее; выполнять мелкие поручения взрослых; брать на себя ответственность за решение мелких общественно значимых задач. Чем раньше ребенок осознает значимость его посильного вклада в общее доброе дело, тем устойчивее к неблагоприятным факторам будет его личность, тем созидательнее будет его характер и тем более полной и активной будет его жизнь.

 

Фольклор – мощный фактор воспитания созидательной личности.

Все временное и узкокорыстное, а тем более разрушительное и вредное рано или поздно уходят из жизни народа. Только истинные знания, полезный опыт, полезное мастерство передаются из поколения в поколение и остаются востребованными. Поэтому культурные традиции народа, идущие из глубины веков и не утрачивающие своей актуальности, можно назвать наиболее оптимальными и полезными для формирования личности ребенка. Народные игры, пение, танцы, занятие рукоделием и ремеслами способствует всестороннему развитию ребенка.

 

Иванова Ольга Александровна (г. Ростов-на-Дону)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты