Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опасные игрушки. Как программируют наших детей.




Читайте также:
  1. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  2. Безопасные проведения манипуляции (инъекции)
  3. В настоящее время взамен термина СДЯВ используется термин Аварийно химически опасные вещества (АХОВ)
  4. Взрывоопасные вещества
  5. Взрывоопасные производственные объекты
  6. Возрастные особенности пищеварения у детей.
  7. Вопрос 3.4.1. Опасные производственные объекты
  8. Вопрос 3.7.3. Опасные факторы пожара и взрыва
  9. Вредные и опасные условия труда и производственные факторы (профессиональные вредности).
  10. Геморрагические и ишемические инсульты у детей. Исследование рефлексов орального автоматизма и патологических стопных рефлексов у детей.

Одним из ключевых событий в жизни организации РООО УСТ «Трезвый Дон» в этом году стало проведение выставки «Опасные игрушки. Как программируют наших детей.» С уверенностью можно сказать, что данная выставка стала уникальной и первой в нашем регионе, а возможно и по стране. Торжественное открытие выставки состоялось 16 апреля 2014 года на площадке Донской государственной публичной библиотеки.

Идея выставки зародилась в 2012 году, когда для проведения курсов Формирования Трезвых Убеждений по методике Г.А.Шичко понадобились наглядные примеры, демонстрирующие работу современных информационных технологий. И если о воздействии телевизионной рекламы многие имеют представление, как и о скрытой рекламе в кино, на плакатах, в быту, то об информации рекламного характера, направленной на детскую аудиторию или ненамеренно оказывающей влияние на детей, мало кто задумывается. А ведь часть такой информации имеет негативный характер, в том числе и способствует формированию программы на самоотравление уже с детства.

Поэтому основная задача выставки заключалась в том, чтобы показать жителям Ростова, что помимо физической безопасности детей, нужно не в меньшей степени помнить и об их информационной безопасности. Мы живем в эпоху информационных технологий, и должны уметь четко различать разрушительную и созидательную информацию. Покупатели, как и производители, обращают внимание лишь на физическую сторону предмета, забывая об информационной составляющей. Выставка подробно разъясняет, что формирование программы на самоотравление начинается ни с первой капли или затяжки, а задолго до нее, когда ребенок включает опасные предметы в свою деятельность: играет с предметами, имитирующими табак и алкоголь, пишет ручками в виде сигарет, пьет «детское шампанское», «курит» жевательные резинки в виде сигарет, пускает мыльные пузыри из специальной курительной трубки и т.д.

Детский бар с бутылками, пивными кружками и винным холодильником, и магниты на холодильник в виде красочных бутылок водки, шариковые ручки и механические карандаши в виде шприцов и сигар, мягкие игрушки «пивные кружки», детские книжки и поздравительные открытки с иллюстрациями, изображающими интоксиканты или сцены отравления и многое другое. Не остались без внимания и мультипликационные детские фильмы, достаточное количество которых содержит сцены отравления табачными и алкогольными ядами. На выставке был представлен трехминутный видеоролик, выполненный соратниками «Трезвого Дона», ярко демонстрирующий эти сцены, вырезанные из контекста мультфильмов и следующие друг за другом. Все экспонаты выставки – игрушки, книги, мультфильмы, не просто продаются повсеместно, но и покупаются любящими родителями своим детям, хотя никто из родителей не хочет плохого своему ребенку. А происходит это потому, что понятие «информационная безопасность» еще не осознается большинством наших граждан, знаний в этой сфере очень мало. Именно поэтому основная цель выставки заключалась в том, чтобы научить людей, нынешних или будущих родителей, отличать вредную информацию от полезной.



Выставка стала уникальной не только по содержанию, но и по воплощению. Часто, поднимая какую-либо острую социальную проблему, организаторы мероприятий ограничиваются сгущением красок и нагнетанием данной проблемы, не предлагая конкретных решений. На нашей выставке мы не просто показываем, как нельзя делать и чего избегать, мы показываем, как и что нужно делать, чтобы уберечь своих детей. Одна из брошюр, распространяемых в рамках выставки, была посвящена вопросу трезвого воспитания детей. В ней каждый посетитель мог найти практические советы и рекомендации, с помощью которых происходит правильное формирование детей из естественных трезвенников в сознательных. Текст брошюры был подготовлен по материалам Е.В.Богословской (Адмакиной). Также посетители могли унести с собой информацию о деятельности нашей организации, об уроках Трезвости, программе УСТ «Трезвость – Воля Народа», Г.А. Шичко и курсах Формирования Трезвых Убеждений.



Помимо экспонатов и информационного раздаточного материала на выставке был представлен ряд социальных плакатов, выполненных соратниками трезвого движения и пропагандирующих Трезвость, трезвый образ жизни, трезвость как русскую традицию, трезвость как природную ценность ребенка, трезвую счастливую семью как пример растущим детям. Плакаты такого рода являются мощными мотиваторами и помогают в работе по созданию волн трезвости в обществе.

Стоит отметить, что мероприятие не ограничилось одной демонстрацией экспонатов. В рамках выставки на площадке ДГПБ были проведены две открытые встречи-лекции. Первая лекция была посвящена теме формирования программы на самоотравление у человека. В.А.Пономарёв, преподаватель курсов ФТУ в Ростове-на-Дону, подробно рассказал об устройстве программы, о ее ступенях, используя модель «лестница Шичко». Кроме того, на лекции была раскрыта проблема отнимания Трезвости в масштабах нашего общества, рассматриваемая как одна из важнейших форм социального паразитизма. В завершении В.А.Пономарев рассказал о реальном выходе из сложившейся ситуации, а именно о реализации программы УСТ «Трезвость – Воля Народа». На этом мероприятии присутствовали гости с Кубани – представители организации «Территория Трезвости» станицы Павловской.



Второй встречей в рамках выставки была лекция руководителя «Трезвого Ставрополя» Е.В.Богословской (Адмакиной). На лекции, тема которой обозначалась «От Трезвости естественной к Трезвости сознательной», Елена Васильевна коснулась важнейшего вопроса – как сохранить Трезвость наших детей. В контексте различных периодов мировосприятия и воспитания ребенка, были рассмотрены различные подходы к освещению понятия Трезвость и проблемы отравления интоксикантами, которые позволяют легко и успешно навести ребенка на путь сознательного трезвенника, избежав даже формирования программы на самоотравление.

С радостью можно сказать, что выставка «Опасные игрушки. Как программируют наших детей» прошла успешно. Благодатная площадка Донской государственной публичной библиотеки позволила многим ростовчанам познакомиться с деятельностью РООО УСТ «Трезвый Дон» и узнать о крайне важной информационной составляющей нашей социальной среды и быта, научиться различать созидательные информационные посылы от разрушительных, паразитарных, преследующих корыстные интересы. И самое главное – наши гости почерпнули большое количество советов, практических рекомендаций по ограждению своих детей от негативной информационной среды.

После закрытия выставки работа РООО УСТ «Трезвый Дон» в этом направлении будет уверенно продолжаться, выставка стала первой и очень важной отправной точкой. Теперь уже сами люди, ознакомленные с проблемой отнимания Трезвости у детей, будут пополнять наш музей различными экспонатами. Параллельно мы формируем виртуальную выставку с одноименным названием, не требующую почти никаких ресурсов для постоянного функционирования, и посетить которую посильно желающему, даже не выходя из дома.

Гасанов Ибрагим Алиевич (Институт теологии и международных отношений г. Махачкала)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты