Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трезвость в исламе.




Читайте также:
  1. Продвижение «Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственном уровне в России.

О правах сейчас говорят все, но никто не выполняет обязанности. В исламе нет такого понятия, как «права». Есть простой термин «обязанности». Есть обязанности родителей перед своими детьми и обязанности детей перед родителями. Есть обязанности учителя перед учениками и обязанности учеников перед учителем. Если все выполняют свои обязанности, то и не приходится говорить о правах. Всё очень просто.

Достоверно известно, что в тех регионах, где преимущественно проживают мусульмане склонность к алкоголю и другим веществам, которые одурманивают разум в процентном соотношении меньше, чем в других. Почему так? Иногда мусульмане берут за основу коранический стих, в котором говорится, что в распитии вина есть и польза и вред. Но в Коране есть такое положение, что есть некоторые стихи, которые нельзя принимать во внимание в наше время. Называется это отмененный аят. То есть стих, который отменен следующим, ниспосланным Всевышним в более позднее время. Однозначно в Исламе запрещается применение любых веществ, которые одурманивают и опьяняют разум. Во времена Пророка Мухаммеда было несколько случаев, когда его сподвижники в опьяненном состоянии совершали то или иное вредное действие. Как то Абдуррахман ибн Ауф собрал на праздник мусульман. Когда настал час совершить вечернюю молитву, Абдурахман вывел одного из мусульман вперед, что бы он руководил молитвой. И тот, будучи в опьяненном состоянии, когда читал стих Священного Корана, там где сказано: « О, не мусульмане, я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь», пропустил частицу «Не». После этого Всевышний ниспослал следующий аят, где есть запрет на все одурманивающее. И это называется на арабском языке хамр. Если посмотреть словари, то в некоторых из них хамр переводится на русский язык как вино. На самом деле хамр это все, что одурманивает разум.

У нас есть практика в Дагестане, когда в селе в пятничный день мусульманский священник имам читает проповеди и сказал, что с сегодняшнего дня, если кто-то умер в опьяненном состоянии, мы его не будем хоронить. Официальные похороны не будут проводиться, и я не пойду к нему домой. И что же получилось. Некоторые люди ходили к владельцам магазинов и угрозами или просьбами добивались, что бы алкоголь был убран из магазинов. Алкоголь исчез из магазинов и некоторые люди ходили в соседние селения на свадьбы, что бы там найти алкоголь.



Один авторитетный человек говорил: «Не надо запрещать алкоголь, просто не пейте и оно само исчезнет».

Трезвость – это взаимопонимание в семье, в обществе, на работе и естественно надо пропагандировать Трезвость, а не вести борьбу против алкоголизма.

Крайнова Людмила Михайловна (Станица Павловская Краснодарского края)

Дело утверждения трезвости: один из вариантов.

Активисты общественной организации «Территория трезвости» станицы Павловской Краснодарского края летом 2013 года решили создать действительно территорию трезвости. Так 5 октября 2013 года был открыт клуб-антикафе «Вне времени».

В станице с населением около 40 тысяч человек открыто в настоящее время около 15 ресторанов и кафе и только 2 — безалкогольные: одно детское кафе и наше.

Почему антикафе?

Потому что этот новый формат заведений социальной направленности стремительно набирает популярность. Известно, что приставка «анти-» употребляется для обозначения противодействия, отрицания – отсюда получается некое заведение, которое отрицает принципы общепита. Антикафе – помещение для общения, а не для еды.



Наша цель - создать свободное пространство для живого общения, реализации творческого потенциала, раскрытия талантов, дополнительного обучения и позитивного отдыха. Это как раз очень подходит для нашего дела установления трезвости. Посетители изначально знают, что есть такое место свободное от алкоголя, табака и нецензурной брани. Также не приветствуется политическая агитация.

В оформлении клуба использованы фото с мероприятий, в которых принимали участие активисты движения «Территория трезвости»: походы в горы и поездки на ледовый каток, участие в соревнованиях и славянских играх, праздники и субботники. Везде счастливые лица. Это уже мотивация для того, чтобы вести здоровый образ жизни.

 

Мы проводим на этой территории лекции разной направленности: и по трезвости, и общеобразовательные. При этом мы заметили, что косвенно общеобразовательные лекции так или иначе способствуют утверждению трезвого образа жизни, потому что обязательно поднимаются вопросы нравственности, культуры и т. д. Очень интересное мероприятие: еженедельные «круглые столы». Тема выбирается по желанию участников. Но, даже если тема выбрана к примеру политическая, так получается, что вопрос о трезвости общества в стороне не остается. Любят к нам приходить ребята из центра реабилитации. Для них эта территория — как другой мир. Мир, который им нравится, и они хотели бы так жить. Мы подружились с клубом психологов. Вернее это они нашли нас. И теперь мы сотрудничаем: в клубе регулярно проводятся встречи для женщин и мужчин, для мам, для подростков и молодежи с уклоном на нравственное воспитание. Проводятся так же музыкальные, поэтические вечера, КВН и игры, чаепитие в кругу друзей. Уже 2 раза у нас подростки снимали зал для того, чтобы провести трезвый день рождения.



Почти все мероприятия нашего клуба бесплатные. Дежурят тоже волонтеры. Ищем спонсоров, но пока к сожалению инициатива не находит активной поддержки ни у населения, ни у местной Администрации.

Помогает нам Павловский молодежный центр «Параллель» (руководитель Игорь Выголов) и наши арендодатели помещения ОАО»ЮМК» г.Краснодар. Мы обратились к руководству ОАО»ЮМК» с просьбой о помощи и они снизили нам арендную плату на 50%. Для нас с одной стороны - это большая помощь, потому что клуб существует только на наши средства, с другой стороны- приятная неожиданность: абсолютно незнакомые люди, даже не из Павловской, не остались равнодушными к социальной инициативе и поддержали её. Мы считаем это хорошим знаком и надеемся, что число наших единомышленников будет увеличиваться.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты