Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отчет о проделанной работе по утверждению и сохранению Трезвости в Ростовской области в период с 31.05.13 по 31.05.14.




Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. Царский период
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III период (4 часа и более).
  7. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  8. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  9. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  10. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;

В Ростовской области в составе общественного движения СУСТ «Трезвый Юг» работают в направлении утверждения и сохранения Трезвости (УСТ) общественная организация УСТ «Трезвый Дон» и инициативная группа УСТ «Трезвый Новочеркасск». В отчете показаны основные формы и результаты работы организаций УСТ в Ростовской области за год существования общественного движения СУСТ «Трезвый Юг».

Курсы формирования трезвых убеждений.

Важнейшим направлением работы организаций УСТ являются курсы ФТУ (курсы по формированию трезвых убеждений).

Во-первых, организация, позиционирующая себя как организация утверждения и сохранения Трезвости должна иметь конкретные инструменты возращения отнятой трезвости людям. Таким инструментом является метод Г.А. Шичко.

Во-вторых, именно через прохождение курсов организация утверждения и сохранения Трезвости пополняет кадровые резервы новыми активистами, так как грамотно заниматься утверждением и сохранением Трезвости могут только специалисты, освоившие теорию Трезвости. Следовательно, вся остальная деятельность зависит от количества и качества проводимых курсов. Организацией «Трезвый Дон» решена задача проведения регулярных курсов ФТУ собственными силами – без привлечения преподавателей из других регионов. За год было проведено 3 курса ФТУ (29.07 - 07.08, 2.12 - 11.12, 17.03 – 26.03). Ближайшие курсы начнутся в Ростове-на-Дону 16го июня. В августе планируется первые выездные курсы ФТУ организованные инициативной группой УСТ «Трезвый Новочеркасск» в г. Новочеркасске. Задача организации в этом направлении работы состоит в проведении курсов ФТУ не реже чем один раз в квартал.

 

Уроки Трезвости

Уроки Трезвости в Ростовской области ведутся по обучающей программе «Основа здоровья нации – Трезвое мировоззрение», разработанной общественным движением СУСТ «Трезвый Урал». Уроки Трезвости – это сегодняшняя необходимость для будущего страны. Человек имеет право и должен знать правду. То, что алкоголь и табак – вредно, ни для кого не секрет, поэтому на уроках Трезвости учитель выводит учеников на понимание того, как и какими методами людей обманывают, почему некоторые люди начинают отравляться алкоголем и табаком и считают это "нормой жизни". Сам человек отравляется или выполняет чужую волю? Виноват ли человек, что отравляется? И главное: что делать, чтобы Россия стала трезвой? Ответы на эти вопросы ученики находят сами в ходе уроков.



В годичный период было охвачено 8 учебных заведений в Ростове-на-Дону и области.

• С 23 по 25 сентября проведены 6 уроков Трезвости в школе №17, г.Новочеркасск.

• В начале октября совместно с Домом культуры в 17-ой школе г.Новочеркасска были проведены 3 урока трезвости у 9-го, 10-го и 11-го класса.

• 30 октября состоялся урок Трезвости в Донской реальной гимназии г.Ростов-на-Дону для учеников 10 класса.

• 20 ноября 2013 года прошел урок Трезвости в Новочеркасском колледже пищевой промышленности.

• 18 декабря состоялся урок Трезвости во Втором Донском Императора Николая II кадетском корпусе, г.Ростов-на-Дону.

• 18 февраля в Донской Реальной Гимназии состоялся урок Трезвости у учащихся 8 класса. Занятие провел соратник РООО УСТ «Трезвый Дон», педагог-психолог гимназии Кравцов Е.С

• 26 февраля - урок Трезвости в Новочеркасском технологическом техникуме-интернате.

• 10, 17 и 22 апреля состоялись 3 урока Трезвости в профессиональном строительно-художественном лицее №10 г Ростова-на-Дону.



• 15 апреля - урок Трезвости в ростовском колледже связи и информатики.

• 24 апреля - 22 мая «десанты Трезвости» в поселок Первомайский Багаевского района Ростовской области. Проведено по четыре урока Трезвости для 8, 9, 10 и 11 классов и по одному уроку для учеников с 5, 6,7 классов. Так же по результатам встречи с директором Первомайской средней школы Харьковой Нели Александровной было оговорено проведение регулярных уроков Трезвости для всех классов первомайской средней школы в будущем учебном году.

Задачи РООО УСТ «Трезвый Дон» на следующий учебный год:

1. Подготовка учителей Трезвости из числа членов организации

2. Подготовка для проведения уроков Трезвости работников школ – по примеру подготовки учителей в Уральском Федеральном Округе общественным движением «СУСТ «Трезвый Урал».

3. Возобновление лекционной работы в вузах

4. Проведение уроков Трезвости на систематической основе в течение года – 6 уроков в год с классом.

Работа с СФиУОС (Средства формирования и управления общественным сознанием)

Средства массовой информации (устаревшее) – перспективный транслятор волн Трезвости. Для этого, мероприятия проводимые участниками Трезвого Движения, помимо прямых результатов, должны становиться информационными поводами - событиями, которые могут заинтересовать публику (читателей, зрителей или слушателей). Важной задачей организаций УСТ является грамотное и своевременное освещение проводимых мероприятий, как самостоятельно через собственные интернет-ресурсы, так и с помощью контактов с местными печатными изданиями, телеканалами и радиостанциями.

• 22 ноября в эфире Новочеркасской радиостанции «Радио-Н» выступил руководитель «Трезвого Новочеркасска» С.Б. Батчаев с рассказом о Трезвости и презентацией Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – Воля Народа!». 20 минутное выступление в прямом эфире, ответы на вопросы слушателей. Аудитория - радиослушатели г.Новочеркасска и г.Шахты.



• Публикации в общественно-политической газете Ростовской области «Молот» и на сайте газеты.

• Ведение собственного сайта trezvodon.ru, а так же распространение информации через сообщества в социальных сетях.

Массовые мероприятия, работа с населением:

• 23 августа представители Трезвого Дона приняли участие в городской акции «Ростовская область – территория здоровья». На мероприятии был установлен выставочный стенд с информацией о деятельности РООО УСТ «Трезвый Дон»; был проведен сбор подписей в рамках всероссийского опроса «Закон должен утверждать правду»; проведен мастер-класс для молодой аудитории на тему: «Создание социальной рекламы Трезвости».

• 11 сентября соратники Трезвого Дона организовали раздачу информационных листовок с текстом Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – Воля Народа!» в г.Новочеркасск, приуроченную ко дню Трезвости.

• 16 апреля 2014 года состоялось открытие выставки "Опасные игрушки. Как программируют наших детей" на площадке Донской государственной публичной библиотеки.

• 19 апреля в рамках выставки «Опасные игрушки. Как программируют наших детей» состоялась встреча-лекция на тему «Формирование вредных привычек» в Донской государственной публичной библиотеке.

• Вторая встреча-лекция в рамках выставки «Опасные игрушки. Как программируют наших детей». Тема лекции - «От Трезвости естественной к Трезвости сознательной».

• 23, 28 апреля, 21 и 28 мая прошли 4 встречи в рамках проекта Донского государственного технического университета «ЗдОрово - значит здорОво!» - три в Ростове-на-Дону и одна встреча в г.Шахты (Ростовская обл.). Проект направлен на популяризацию и повышение престижа здорового образа жизни и формирование новой политики здоровья в студенческой среде.

• 27 апреля - лекция на тему «Формирование зависимостей» в центральной библиотеке г. Новоческасска.

• С 20 мая - Областная акция «Ростовская область – территория здоровья!» - проект «Десант Здоровья». Проводится раз в год, представители «Трезвого Дона» участвуют третий год подряд в качестве приглашенных экспертов.

• 25го мая по приглашению областной детской библиотеки им. Величкиной «Трезвый Дон» принял участие в празднике «Парк литературы», который был посвящен столетию библиотеки. На мероприятии был проведен сбор подписей в рамках всероссийского опроса «Закон должен утверждать правду» (первый пункт программы УСТ «Трезвость – воля народа!»), проведены консультации родителей по вопросам сохранения Трезвости детей, проводилась раздача информационных буклетов для родителей "Как сохранить Трезвость детей". Кроме того, прошла выставка работ по социальной рекламе Трезвости. По итогам мероприятия получено благодарственное письмо от директора областной детской библиотеки.

Отдельно о работе с библиотеками.

В начале прошлого века библиотеки, организуя для людей трезвый досуг, принимали участие в утверждении Трезвости в России. Сто лет спустя библиотеки могут вновь стать проводниками идей Трезвости в массы. Множество мероприятий в Ростове-на-Дону и Новочеркасске идут при поддержке библиотек. Часто, предоставляя зал для выступлений, библиотеки используются как площадки для лекций. Проводя мероприятия по теме здорового образа жизни в школах и средних учебных заведениях, библиотеки привлекают организации УСТ для проведения уроков Трезвости. Кроме того, видится перспектива более активного сотрудничества и взаимодействия с библиотеками области, например подготовка библиотекарей для проведения уроков Трезвости, обмен опытом и методиками по работе с детьми, установка стендов с информацией о Трезвости в библиотеках и др.

• 20 марта и 10 апреля 2014 года заместитель председателя организации «Трезвый Дон» выступил по приглашению руководства ростовской областной детской библиотеки им. Величкиной перед библиотекарями ряда ростовских школ (всего 33 школы). Библиотекарям рассказали об организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Дон» и об одном из основных направлений деятельности организации – уроках Трезвости.

• 24го апреля, представитель организации "Трезвый Дон" выступил на областных курсах повышения квалификации работников культуры и искусства для заведующих детскими филиалами ЦБС (Централизованных библиотечных систем).

• Осенью этого года на площадке областной детской библиотеки им.Величкиной преподавателями «Трезвого Дона» будут проведены семинары для работников библиотек по теории Трезвости с целью овладения библиотекарями эффективными методами работы по утверждению и сохранению Трезвости.

• В октябре 2014 года представитель «Трезвого Дона» выступит на конференции в Донской государственной публичной библиотеке посвященной столетию областной детской библиотеки им. Величкиной с докладом "Роль библиотек в утверждении и сохранении Трезвости. Сто лет назад и сегодня".

Обмен опытом в Трезвом Движении:

• 31 мая 2013г в научно-практической конференции в Ставрополе приняла участие делегация из Ростова-на-Дону и Новочеркасска. В сборник материалов конференции вошли три доклада представителей «Трезвого Дона» и «Трезвого Новочеркасска».

• С 1 по 10 июля соратники «Трезвого Дона» второй раз подряд приняли участие во всероссийском слете Трезвых на оз.Пахомово Челябинской области.

• 22-23 февраля 2014 года - участие с докладом в 12ой научно-практическая конференция ОД «СУСТ «Трезвый Урал» в гор

оде Кургане.

• 30 марта 2014 года в ст. Ленинградской Краснодарского края прошла встреча трех организаций, ведущих свою деятельность в сфере утверждения Трезвости и пропаганде здорового образа жизни: «Трезвая Ленинградская», «Территория Трезвости» (ст. Павловская) и «Трезвый Дон».

• 1-4 мая – организация первого слета Трезвости общественного движения «СУСТ «Трезвый Юг» в Ростове-на-Дону.

Перед организациями УСТ из разных городов и регионов стоят задачи постоянного обмена опытом – участие в конференциях, слетах, встречах. Для участников Трезвого Движения Ростовской области – это регулярное участие во всероссийском слете Трезвости на оз.Пахомово в Челябинской области, участие в конференции «Трезвого Юга» в Ставрополе, организация и участие в слете ОД «СУСТ «Трезвый Юг».

Важным этапом развития Трезвого Движения на Дону является создание инициативных групп и организаций в области. Итогом работы по данному направлению стало создание в 2013 году инициативной группы УСТ «Трезвый Новочеркасск». В 2014 году есть предпосылки для организации подобных групп в городах Шахты, Батайск, Сальск.

 

 

Шпильников Александр Евгеньевич (г.Ставрополь)


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты