Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отчет о слете Трезвости Юга России в Ростове-на-Дону в 2014 года.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

Ровно год назад, 31 мая 2013 г. в городе Ставрополе состоялась Первая научно - практическая конференция, на которой было объявлено о создании Общественного Движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг», объединяющего в себе общественные организации, инициативные группы и инициативных граждан, занимающихся утверждением и сохранением Трезвости на территории Юга России. Так же на конференции было решено провести в мае 2014 года слет ОД «Трезвый Юг» в Ростовской области, ответственным за проведение данного мероприятия назначена Ростовская областная организация «Трезвый Дон».

Поставленную задачу организация «Трезвый Дон» выполнила. В период с 1 по 4 мая 2014г. в Ростове-на-Дону на базе отдыха «Левый берег» состоялся слет. Темой слета Трезвости стала Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - воля народа».

Слет посетило 73 человека, из которых 10 - дети от 0 до 11 лет. Участники приехали на слет из двенадцати городов России: Азов (Ростовская область), Армавир (Краснодарский край), Батайск (Ростовская область), Каменск-Шахтинский (Ростовская область), Москва, Невинномысск (Ставропольский край), Новочеркасск (Ростовская область), Ростов-на-Дону, Сальск (Ростовская область), Ставрополь, Тюмень, Шахты (Ростовская область).

С докладами выступили представители ОД СУСТ «Трезвый Урал», РООО УСТ «Трезвый Дон», СГОО-КУСТ «Трезвый Ставрополь», СБНТ Москвы.

Информационное наполнение мероприятия:

1. Программу утверждения Трезвости в России «Трезвость - Воля Народа!» на государственный уровень. Опыт организаций по продвижению программы в своих регионах.

2. Уроки Трезвости; образовательная программа «Основа Здоровья нации – трезвое мировоззрение».

3. Метод Г.А.Шичко и формирование трезвых убеждений.

4. Формирование сознательной Трезвости у детей.

5. Взаимодействие организаций УСТ - структура союзов УСТ.

6. Трезвость и народная культура.

Все обсуждаемые вопросы касались напрямую Трезвости. Всего за слет участники поработали 20 часов в форме лекций, докладов, семинаров и отчетов. Докладчики: А.А.Зверев (Тюмень), В.А.Пономарев (Ростов-на-Дону), Е.В.Богословская (Ставрополь), А.А.Вельяминов (Ставрополь), В.В.Киви (Тюмень), А.А.Карпачев (Москва), А.А.Головин (Москва).



Кроме того на слете после лекционной части проводились вечёрки, в которых активно участвовала молодежь (она составляла большую часть участников слета). За время слета вечёрки в общей сложности заняли 12 часов. Можно считать данные мероприятия отдыхом и развлечением, но это лишь при поверхностном рассмотрении. Смысл проведения вечерки (который был понятен всем участникам) – это сохранение наших культурных традиций. В сочетании с семинаром А.А.Вельяминова «О Трезвости и народной культуре», вечёрки стали практическим занятием по данной теме. Пройдя такую подготовку от ставропольских соратников, представители других организаций возьмут данную форму работы на вооружение и, следуя примеру ставропольцев, будут проводить вечёрки как не стандартные уроки Трезвости в школах.

Главной задачей, которая стала перед организаторами - в режиме дефицита времени (всего 3 суток длился слет) нужно было максимально увеличить количество времени для работы, а так же создать технические возможности для максимально удобного донесения и восприятия информации участниками слета. Этого мы смогли достигнуть следующими способами:



• Удобство расположения базы вблизи с аэропортом и вокзалами, доставка участников из других городов на место проведения слета.

• Проведение слета на комфортабельной базе (душ, кухня, отопление и пр.) – это сократило время на бытовые нужды.

• Организация трехразового горячего питания.

• Организация площадок для проведения мероприятий, как на открытом воздухе, так и в помещении на случай изменения погодных условий.

• Обеспечение технического оснащения: компьютеры, видеопроектор, звукоусиливающее оборудование, канцелярия, раздаточный материал.

• Максимально возможное сокращение расходов участников слета: помимо низких цен на проживание, это плата за питание – только стоимость продуктов, бесплатное питание детям, питьевая вода, чай и пр.

 

Специфика слета

В последнее время в нашем регионе наблюдается все больше мероприятий под эгидой Трезвости. Люди съезжаются на праздники, слеты, форумы. В чем же специфика слета проведенного в мае в Ростове-на-Дону?

Многие считают, что в трезвом движении людей объединяет Трезвость. Трезвых людей, то есть тех, кто по каким либо причинам прекратил отравляться интоксикантами, можно найти много. Значит ли это, что эти трезвенники объединены? Конечно же, нет! А если эти трезвенники съедутся в одно место? Будет ли это обозначать объединение? Тоже нет. Мысль, что трезвенников объединяет Трезвость - разрушительна, так как дает иллюзию объединения, в то время, как к нему еще идти и идти. Что бы объединяться и действовать согласованно, нужна программа действий. Такая программа есть в ОД «Трезвый Юг» – это Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - Воля Народа!». Вся деятельность членов Трезвого Юга направленна на реализацию данной программы.



Консолидация сил внутри Трезвого Движения должна происходить исключительно вокруг дел – дел по утверждению и сохранению Трезвости.

Привлечь людей к таким действиям, объединить их можно именно через четкую программу – то есть, привлекая людей к работе по Программе «Трезвость - Воля Народа!», мы реально объединяем этих людей вокруг дела утверждения и сохранения Трезвости.

Важный момент. Большое скопление людей с активной гражданской позицией привлекает внимание сил желающих использовать этих людей в угоду своим интересам. Например, на данном слете была попытка отвлечь участников слета от работы предлагая, обсудить и доработать обращение к президенту по поводу экономической деятельности одного из соседних регионов. После проделанной работы предлагалось подписаться под данным текстом всем организациям-участникам. То есть люди, съехавшиеся из разных регионов и имеющие ограниченное время для работы, должны были потратить часть этого времени впустую - на сомнительные обсуждения. Налицо была попытка увести участников слета в сторону от основных задач и использовать для реализации своих личных задач, не касающихся утверждения Трезвости. Но люди объединенные программой действий, четко осознающие утверждение Трезвости как конечную цель - это барьер для различного рода манипуляций.

Работа на слете шла исключительно в русле утверждения и сохранения Трезвости, участники руководствовались программой «Трезвость – воля народа».

По итогам слета была принята резолюция:

1. В период между слетами участники работают в направлении утверждения и сохранения Трезвости.

2. Время проведения следующего слета - май 2015г. За подготовку слета 2015 назначить ответственной Ростовскую областную общественную организацию утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Дон».

3. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» утверждается как руководящий документ для работы между слетами и в последующий период.

4. Продолжить работу по созданию организаций утверждения и сохранения Трезвости в ЮФО и СКФО путем создания постоянных информационных связей.

5. Провести научно-практическую конференцию ОД СУСТ Трезвый Юг в г. Ставрополь на тему «Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень». Ответственной за проведение конференции назначить организацию «Трезвый Ставрополь».

 

 

Пономарев Виктор Александрович (г. Ростов –на –Дону, РООО УСТ «Трезвый Дон» )


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты