Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды стоимости объекта оценки, отличные от рыночной стоимости




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  4. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  5. А) о меновой стоимости (стоимости)
  6. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  7. Аварии на пожароопасных объектах
  8. Аварии на химически опасных объектах
  9. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  10. Анализ динамики и структуры объекта исследования

1. Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком– стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров.

2. Стоимость замещения объекта оценки– сумма затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату оценки с учётом износа объекта оценки.

Стоимость воспроизводства объекта оценки– сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки, на создание объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных технологий и материалов, с учётом износа объекта оценки.

3. Стоимость объекта оценки при существующем использовании– стоимость объекта оценки, определяемая исходя из существующих условий и целей его использования.

4. Инвестиционная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях.

5. Стоимость объекта оценки для целей налогообложения– стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативно-правовых актов.

6. Ликвидационная стоимость объекта оценки –стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчуждён в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов.

7. Утилизационная стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он в себя включает, с учётом затрат на утилизацию объекта оценки.

8. Специальная стоимость объекта оценки – стоимость, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включённые в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в стандартах оценки.

9.Подход к оценке – совокупность методов определения стоимости объекта оценки.

10.Метод оценки –способ расчёта стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.

11.Дата проведения оценки – календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки.

12.Аналог объекта оценки– сходный по основным экономи­ческим, материальным, техническим и другим характеристи­кам объекту оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при исходных условиях.



13.Срок экспозиции объекта оценки–период времени, начи­ная сдаты представления на открытый рынок (публичная оферта) объекта оценки до даты совершения сделки сним.

Итоговая величина стоимости объекта оценки–величи­на стоимости объекта оценки, полученная как итог обосно­ванного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимо­сти объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.

Экспертиза отчета об оценке–совокупность мероприя­тий по проверке соблюдения оценщиком объекта оценки тре­бований законодательства Российской Федерации об оценоч­ной деятельности и договора об оценке, а также достаточнос­ти и достоверности используемой информации, обоснован­ности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке.

Стоимость действующего предприятия– стоимость биз­неса целиком. Эта концепция подразумевает оценку непре­рывно функционирующего предприятия, исходя из которой возможно распределение или разнесение общей стоимости действующего предприятия по его составным частям в соот­ветствии с их вкладом в общую стоимость, однако сам по себе ни один из этих компонентом не составляет рыночной сто­имости.



Бухгалтерская стоимостьв отношении активов – капита­лизированные затраты на создание/приобретение данного ак­тива за вычетом накопленной амортизации – так как это пред­ставлено в бухгалтерских книгах бизнеса.

Как отмечалось выше, оценка стоимости объекта всегда проводится с какой-либо конкретной целью, в качестве кото­рой может выступать: определение цены продажи, получение ипотечного кредита, страхование имущества и т.д. Эта цель, называемая назначением оценки, обуславливает выбор вида стоимости. Однако в общем стоимость может быть разделена на две агрегированные категории: стоимость в обмене и стоимость в пользовании.

Стоимость в обмене– это цена, которая будет преобладать на свободном, открытом и конкурентном рынке на основе равновесия, устанавливаемого факторами предложения и спро­са. Стоимость в обмене является стоимостью, признанной рынком, на котором умозрительно происходит обмен прав собственности на актив. Обычной формой стоимости в обме­не является рыночная стоимость. Даваемое МКСО определе­ние рыночной стоимости, применяемое для финансовой отчетности, основано на принципе стоимости в обмене, а не на стоимости в использовании.

Стоимость в пользовании– это стоимость собственности для конкретного пользователя или группы пользователей, которую собственность будет иметь при данном способе ис­пользования. Стоимость в пользовании не зависит от наибо­лее эффективного использования объекта собственности или от суммы средств, которая может быть выручена при его про­даже. Старые производственные здания могут иметь огром­ную стоимость в использовании для работающих в них пред­приятиях, тогда как их рыночная стоимость будет незначи­тельной.



Одним из часто упоминаемых видов стоимости в пользова­ния является инвестиционная стоимость. Как было отмечено выше, инвестиционная стоимость – это стоимость оценивае­мой собственности для конкретного инвестора. В отличие от рыночной стоимости, предполагающей наличие «типичного» покупателя или «типичного» инвестора, инвестиционная сто­имость определяется потребностями и характеристиками кон­кретного лица. Таким образом, для определения инвестиции­онной стоимости необходимо знать инвестиционные цели или критерий, в качестве которых, как правило, выступает стоимость отдачи на собственные средства инвестора, вложенные в проект. В процессе оценки критерий выбирается самим за­казчиком или привлеченным экспертом (оценщиком).

Независимо от того, требуется ли оценка стоимости в об­мене или стоимости в пользовании, для применения этих ме­тодов обычно необходим сбор рыночных данных.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты