Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стоимости предприятия




 

Сравнительный подход основан на принципе замещения – покупатель не купит объект, если его стоимость превышает затраты на приобретение на рынке схожего объекта, обладающего такой же полезностью.

Область применения сравнительного подхода – это оценка компаний на основе фактических данных фондового рынка о коти­ровках оцениваемой компании и (или), компаний-аналогов, а также на основе фактической информации о сделках с пакетами акций оце­ниваемой компании или сопоставимых компаний вне фондового рынка, в том числе информации о слияниях и поглощениях.

Экономическое содержание сравнительного подхода за­ключается в том, что оценка основывается на реально сформирован­ных рынком ценах, интегрально учитывающих все факторы, оказы­вающие влияние на величину стоимости собственного капитала, в том числе производственные и финансовые возможности оценивае­мой компании, перспективы ее развития. Сравнительный подход ба­зируется на принципе альтернативных инвестиций.

Основным условием применения методов оценки бизнеса в рамках сравнительного подхода является наличие достоверной ин­формации о сделках с акциями оцениваемой компании и ее аналогов на рынке капитала.

Решение этой задачи имеет особое значение в отношении оценки стоимости бизнеса закрытых акционерных обществ, акции которых не котируются на организо­ванном рынке ценных бумаг. При этом следует руководствоваться следующими правилами:

– правило общности отраслевой принадлежности оцениваемого бизнеса и тех аналогов, акции которых котируются на рынке ценных бумаг, основываясь на требованиях стандартной отраслевой класси­фикации;

– условия приблизительного соответствия доли профильной продукции в общем объеме реализации оцениваемого бизнеса и ком­пании-аналога;

– требование примерно равных размеров оцениваемого бизнеса и компании-аналога;

– отсутствие существенных событий в деятельности компаний, которые могут привести к резким колебаниям курса их акций;

– отсутствие процедур слияния или поглощения компаний-аналогов.

 

Основные преимущества сравнительного подхода.

1. Оценщик ориентируется на фактические цены купли-продажи аналогичных предприятий. Цена определяется рынком, а оценщик ограничивается только корректировками, обеспечивающими сопоставимость аналога с оцениваемым объектом.

2. Оценка основана на ретро информации и, следовательно, отражает фактические результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

3. Цена фактически совершённой сделки максимально учитывает ситуацию на рынке, а значит, является реальным отражением спроса и предложения.

Недостатки сравнительного подхода.

1. Данный подход игнорирует перспективы развития предприятия в будущем

2. Получение информации от предприятий-аналогов является довольно сложным процессом.

3. Оценщик должен осуществить сложные корректировки, требующие серьёзного обоснования, в итоговую величину и промежуточные расчёты.

Разрешение данных противоречий в практике оценочной деятельности реализуется путём применения различных подходов к оценке.

Таким образом, возможность применения сравнительного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, доступности информации и наличия служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты