Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условиями достижения общего равновесия является равенство предельных норм




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. II.Более простым является метод удельной мощности.
  4. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  5. Автомобильная дорога общего пользования
  6. Алгоритм расчета общего индекса
  7. Анализ соединений, используемых на чертеже общего вида
  8. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  9. Билет. Условия равновесия совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде.
  10. Билет.Потребительское равновесие и условие его достижения.

Проблемой общего равновесия является достижение эффективности в обмене благ и эффективности в распределении ресурсов. Распределение товаров будет эффективно, когда предельные нормы замены благ для всех потребителей одинаковы и равны соотношению цен на эти блага:

Эффективность в распределении ресурсов достигается, когда предельные нормы технической замены факторов производства одинаковы для всех производителей и равны соотношению цен этих факторов производства:

37. Принцип Ле-Шателье

Принцип Ле Шателье – Брауна, называемый также принципом смещения равновесия, является общим названием для ряда похожих принципов в химии, термодинамике, электродинамике,теории систем, экономике и в других науках. Существует несколько различных формулировок данного принципа, например:

«Всякая система, находящаяся в состоянии термодинамического равновесия, претерпевает в результате изменения одного из параметров термодинамического равновесия такие смещения других её параметров, которые, происходя сами по себе, вызвали бы изменение рассматриваемого параметра в противоположном направлении (то есть возникает некоторое сопротивление системы отклонению от равновесия)».

В другом определении более акцентируется внимание на направление смещения равновесия, чем на реакцию со стороны системы:

«Если на систему, находящуюся в равновесии, производится внешнее воздействие, то равновесие смещается в том направлении, при котором система как бы вновь восстанавливает своё прежнее состояние».

Значение принципа заключается в том, что он позволяет делать определённые предсказания в отношении эволюции системы, находящейся под внешним воздействием. В химии он используется для увеличения выхода реакции, а в фармакологии – для уточнения условий баланса биологической системы при связи лигандов с рецепторами. [1] В экономике принцип позволяет объяснить равновесие цен в эффективных экономических системах.

 

38. Кинетическая классификация реакций

Настоящий разделсправочника посвящен рассмотрению общих закономерностей и количественных соотношений, необходимых для решения кинетических задач, возникающих при исследовании химических реакций и при их практической реализации.

Химическая кинетикаизучает химические превращения веществ как процесс, протекающий по определенному механизму с характерными для него закономерностями во времени. Объектами химической кинетики служат реакции, в которых принимают участие различные реакционные частицы, в том числе — молекулы, ионы, радикалы, комплексы и т. д. Кинетические данные дают возможность уточнить механизм реакции, выявить корреляционные зависимости между реакционной способностью молекул и их строением; они необходимы при проектировании реакторов для химического синтеза, при разработке новых и модернизации старых технологических процессов.



Корректное использование кинетического анализа возможно только в том случае, если обо всех реагентах и продуктах существует качественная и количественная информация. Именно на основе материального баланса составляется стехиометрическое уравнение реакции, где количество израсходованных веществ соответствует количеству образовавшихся соединений. Кинетические исследования обычно начинают с выявления влияния на состав продуктов реакции времени реакции в периодических реакторах или времени контакта в проточных реакторах.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты