Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решение одноэтапной целочисленной задачи методом коэффициента интенсивности.




Читайте также:
  1. I. Задачи настоящей работы
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. II. Индукция методом исключения
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Решение логических задач табличным способом
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Упражнения и задачи
  10. II. Цели и задачи проекта

Введение в модель задачи РРП нелинейности и дискретности (целочисленности) значительно затрудняет решение. Универсальных методов решения таких задач не существует, но часто используется приближенный метод «коэффициентов интенсивности».

Метод «коэффициентов интенсивности» основан на замене однократного решения нелинейной задачи развития и размещения производства с дискретными переменными многократным решением последовательности обычных линейных транспортных задач с дискретными переменными. Переход от одной транспортной задачи к другой осуществляется взаимосвязанным изменением мощности и соответствующих ей удельных производственных затрат для какого-либо одного пункта производства.

Таким образом, решение задачи состоит из последовательности этапов. На первом этапе решается открытая транспортная задача с неизвестными .

Ограничение (4.55) на этом этапе выглядит так:

(4.56)

где ­ максимально возможная мощность в i-м пункте строительства.

*После распределения поставок по потребителям производится проверка целочисленности решения. Для этого для каждого i-го пункта строительства рассчитывается коэффициент интенсивности.

Коэффициент интенсивности ( ) представляет дробь, в числителе которой сумма поставок реальным потребителям, а в знаменателе производственная мощность поставщика на данном этапе:

(4.57)

По результатам расчета коэффициент интенсивности может принимать следующие значения:

если ­ соответствующий вариант мощности отвергается полностью;

если ­ данный вариант мощности поставщика может быть включен в оптимальный план развития и размещения;

если ­ смешанная строка, мощность поставщика используется не полностью, только часть продукции, произведенной в i-м пункте по k- му проекту, распределяется между реальными потребителями, часть продукции закрепляется за фиктивным потребителем.

Задача будет решена, если для всех строк будут равны 1 или 0.

При наличии смешанной строки, что свидетельствует о нецелочисленном решении, осуществляется переход к следующему этапу. Для этого из всех смешанных строк выбирается та, которой соответствует минимальное значение . Поставщика с минимальным называют переходным, и при переходе к следующему этапу только у этого производителя меняется мощность на ближайшее меньшее значение, что ведет к увеличению удельных затрат, а значит к уменьшению конкурентоспособности этого производителя. Решается новая транспортная задача, после чего процесс повторяется, начиная с позиции, помеченной звездочкой*.



Расчеты повторяют до получения целочисленного решения, т.е. на каком-то s-ом этапе моделирования ограничение (4.56) принимает вид

где (4.58)

(4.59)

что означает: каждый из вариантов строительства либо используется в полном объеме, либо не используется совсем.

Пример 4.4. Пусть новые предприятия по производству одинакового продукта могут быть построены в четырех пунктах А,Б,С,Д. а их продукция может поставляться в четыре пункта потребления (I, II, III и IV). Варианты мощностей предприятий и соответствующие им удельные производственные затраты представлении в табл. 4.8, а потребности и удельные транспортные затраты ­ в табл. 4.9:


 

Таблица 4.8

Предприятие Варианты мощности (т) Удельные приведенные затраты, (тыс.руб/т).
А
В
С
Д

 



 

Таблица 4.9

Поставщики I II III IV
A
B
C
D

 

 

Мощности в каждом пункте производства могут принимать лишь отдельные дискретные значения, поэтому зависимость удельных производственных затрат от размеров мощности задана не в виде функции, а в табличном виде.

Требуется определить оптимальную мощность промышленных предприятий в пунктах строительства и рациональную схему прикрепления поставщиков к потребителям, которые обеспечивает минимум затрат.

 

На первом этапе данного метода в каждом пункте производства принимаются максимальные проектные мощности . Соответствующие им удельные производственные затраты построчно суммируются с транспортными. Получается схема обычной транспортной задачи (см. Табл. 4.10):

Таблица 4.10

Мощность постав-щика Потребители и их спрос Фиктивный потребитель  
I - 600 II- 400 III - 400 1V – 200
А - 400       -
B - 600       400 0,33
C - 600       _
D - 600       200 0,67

 

 

Решаем открытую транспортную задачу: закрепляем потребителей за поставщиками по «методу наименьших стоимостей». Для этого выбираем клетку с наименьшими затратами и заполняем ее объемом поставок - в соответствии со спросом потребителей и мощностью поставщика. Далее переходим к следующей незаполненной клетке с наименьшими затратами и заполняем таким образом всю таблицу. При этом ставится задача полного обеспечения спроса каждого из потребителей. Мощности поставщиков могут быть задействованы не полностью; неиспользуемые реальными поставками мощности проставляем в колонке «фиктивный потребитель».



Далее переходим к проверке условия целочисленности. Для этого по каждому i-му пункту строительства рассчитывается коэффициент интенсивности как отношение суммы реальных поставок к мощности, взятой на данном этапе.

Из таблицы 4.10 видно, что минимальный коэффициент интенсивности 0,33 соответствует поставщику В. Переходим к новому этапу решения задачи, изменив для строительства в пункте В мощность с 600 на 500 тонн (по данным табл. 4.8) и, соответственно, суммарные удельные затраты от этого поставщика.

Таблица 4.11

Пункты строительства потребители  
I-600 II-400 III-400 IV–200 Фиктивный потребитель
А - 400 --      
--
В - 500 -- --      
С - 600 --      
--
D - 600 --    
--

 

 

После решения второго этапа (см. таблицу 4.11) все коэффициенты интенсивности равны 0 или 1, это значит, что решение окончательное, найдено оптимальное решение: план размещения и развития включает строительство предприятий в трех пунктах: пункт А (предприятие мощностью 400 т), пункт С (предприятие мощностью 600 т), пункт Д (предприятие мощностью 600 т).

Доставка продукции будет производиться по следующим направлениям:

• из пункта А ­ второму потребителю в объеме400 т (X12=400);

• из пункта С ­ первому потребителю в объеме 600 т (X 31=600);

• из пункта Д ­ третьему потребителю в объеме 400 т (X43 =400);

­ четвертому потребителю в объеме 200 т (X44=200).

Общая стоимость затрат на производство и доставку продукции составит 292 млн. руб.

.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты