Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модели межотраслевого баланса в системе национальных счетов.




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  6. Администрация предприятий, учреждений в системе административного права.
  7. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  8. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  9. Анализ ликвидности баланса.
  10. Априорный анализ и его роль в статистическом моделировании

Рассмотренная выше (разделы 4.1.1÷4.1.3) модель МОБ построена в методологии баланса народного хозяйства (БНХ).

В условиях рыночной экономики широкое распространение получило использование системы национальных счетов.(СНС): СНС отражает идею общего экономического равновесия в стране и дает информацию по стандартному набору счетов для всех секторов экономики. Использование СНС необходимо для проведения макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений показателей валового внутреннего продукта.

Рассмотрим различия модели МОБ в методологии баланса народного хозяйства и методологии СНС.

Общий вид схем балансов различается несущественно: в модели по СНС процесс воспроизводства общественного продукта отражается тремя квадрантами, а в модели БНХ - четырьмя.

Существенно различается методология формирования информационной базы МОБ. Если схема БНХ включает только отрасли материального производства, то в СНС в набор отраслей МОБ включаются как отрасли материального производства, так и сфера услуг ­ ЖКХ, здравоохранение, образование, наука, культура, искусство. Следовательно, в МОБ СНС в состав промежуточного потребления всех потребленных в процессе производства товаров и услуг включаются как товары и услуги отраслей материального производства (промышленность, строительство, сельское хозяйство и прочие отрасли материального производства), а также и отраслей нематериального производства.

Изменения в наборе отраслей первого квадранта привело к изменению в формировании столбцов второго и третьего квадрантов.

Второй квадрант (конечное использование) МОБ в СНС подразделяется на три столбца: конечное потребление, валовое накопление и сальдо экспорта­импорта.

1. Конечное потребление рассматривается в сфере материального и нематериального производства. В сфере материального производства ­ потребление конечных товаров и материальных услуг, купленных домашними хозяйствами за счет своих доходов, продукция личного подсобного хозяйства и другие доходы домашних хозяйств в натуральном виде, а также покупка государственными учреждениями и некоммерческими организациями товаров и услуг для передачи домашним хозяйствам. В сфере нематериального производства ­ объем платных услуг, потребляемых домашними хозяйствами за счет своих доходов, а также стоимость нерыночных услуг, оказываемых бюджетными организациями здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и др.



2. валовое накопление включает накопления основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств и отражается только в разрезе отраслей материального производства.

3. сальдо экспорта-импорта ­ отражается как по товарам, так и по услугам (т.е. рассматривается в сфере материального и нематериального производства).

Экономическое содержание каждого столбца II квадранта в МОБ СНС дается описанием соответствующего сводного счета СНС: счет использования доходов, счет капитальных затрат и счет текущих операций по внешнеэкономическим связям.

Показатели развернутого III квадранта МОБ (потребление основного капитала, зарплата, прибыль, косвенные налоги, субсидии) корреспондируют с аналогичными показателями национальных счетов (счета, связанные с образованием и первичным распределением доходов).

В соответствии с указанными особенностями формирования схемы МОБ СНС величины итоговых показателей 2-го и 3-го квадрантов МОБ в СНС («Конечное использование ­ всего» и «Валовая добавленная стоимость ­ всего») представляют собой ВВП (валовой внутренний продукт), в то время как в МОБ БНХ эти итоги представляют национальный доход.



Вопросы по теме

6. Какое соотношение схемы МОБ используется для прогнозирования изменения индексов цен.

7. Раскройте экономическое содержание коэффициентов прямой и полной трудоемкости.

8. Раскройте экономическое содержание коэффициентов прямой и полной фондоемкости.

9. Дайте описание экономико-математической модели межотраслевого баланса затрат труда и раскройте экономический смысл входящих в нее величин.

10. Раскройте экономическое содержание элементов первого и второго квадрантов динамической модели МОБ.

11. Раскройте экономическое назначение и содержание квадрантов межотраслевого баланса денежного оборота.

12. В чем различие в подходах к построению схемы МОБ в системе народного хозяйства (традиционный подход) и в системе международных счетов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты