Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование статической модели межотраслевого баланса в прогнозировании цен.




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  6. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  7. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  8. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  9. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  10. Анализ ликвидности баланса.

Использование информации о межотраслевых взаимосвязяхпозволяет, в частности, отслеживать - в какой мере изменение цен на продукцию одной отрасли повлияет на изменение цен на продукцию других отраслей.

Согласно упрощенному подходу индекс цен на продукцию j-той потребляющей отрасли в зависимости от изменения цен на продукцию i-той производящей отрасли определяется по следующей формуле:

, (4.23)

где Pi и Pj - соответственно, индексы цен на продукцию i-той производящей и j-той потребляющей отраслей.

Пусть речь идет о двух отраслях: пищевой (n=2) и энергетической (n=1). Как изменение цен на энергоресурсы при прочих неизменных условиях отразится на росте цен на продукцию пищевой промышленности?

Согласно (4.23) можно записать:

Недостатком данной формулы является рассмотрение только прямых затрат электроэнергии на производство продукции пищевой промышленности, при этом косвенные затраты не рассматриваются. Но для производства продукции пищевой промышленности в технологическом процессе используется продукция сельского хозяйства, на производство которой тоже необходима электроэнергия. Эти косвенные затраты не учитываются в формуле (4.23).

Использование модели МОБ позволяет учитывать полные затраты электроэнергии в производстве и дать более точный прогноз изменения цены продукции пищевой промышленности.

Обоснуем формулу, позволяющую увязать изменение индексов цен в различных отраслях. В качестве основы используем уравнение взаимосвязи I и III квадрантов МОБ (4.2):

Прогноз цен на период t производится на основе данных МОБ предыдущего периода (t-1).

Пусть в результате инфляции в прогнозном периоде предполагается рост цен, который характеризуется индексом роста цен в i-той отрасли Pi. При этом структура затрат в сопоставимых ценах не изменилась, а индекс роста всех элементов условно-чистой продукции j-той отрасли совпадает с индексом роста цен в этой же отрасли.

В таблице 4.3 показано, как изменение цены в i-ой отрасли отразилось на содержании схемы МОБ :

Таблица 4.3

Схема первого и третьего квадрантов МОБ в текущих ценах

Отрасли ­ производители Отрасли ­ потребители
n
. . n x11p1 x21p2 . .   xn1pn x12p1 x22p2 . .   xn2pn … … … … … x1np1 x2np2 . .   xnnpn
Чистая продукция отрасли z1 z2 zn

 



Тогда уравнение (4.2) запишется так:

(4.24)

разделим обе части на Xj

(4.25)

Уравнения (4.24) и (4.25) позволяют производить расчеты по влиянию изменения цен продукции i-ых отраслей на изменение цен по всей совокупности отраслей народного хозяйства.

Пример 4.2. Пусть данные о структуре затрат отчетного периода представлены в таблице 4.4.

Таблица 4.4

Содержание первого и третьего квадрантов трехотраслевого МОБ

Отрасли ­ производители Отрасли ­ потребители
984,4 227,1 37,9 173,7 86,9 37,2 59,1 136,3 48,3
Добавленная (вновь созданная) стоимость в отрасли 643,6 1023,2 293,3
Валовая продукция

 

Предположим, что цена продукции в первой отрасли выросла в 10 раз, что привело к увеличению цен на продукцию других отраслей в р2 и р3 раза соответственно при той же структуре затрат. Поскольку задан индекс цен на продукцию первой отрасли, считается, что величина затрат на продукцию первой отрасли не влияет на формирование цены в этой отрасли. Система (4.24) будет состоять из двух балансовых уравнений для второй и третьей отраслей:



После приведения подобных и решения системы получается решение:

Р2 = 10,2; р3 = 11,3.

Таким образом, повышение цен на продукцию первой отрасли в 10 раз приведет к повышению цен на продукцию второй отрасли в 10,2 раза, и третьей отрасли ­ в 11,3 раза (при условии, что индекс роста всех элементов добавленной стоимости совпадает с индексом роста цен).

Как правило, индекс роста заработной платы отстает от роста цен. Так, в 1995 году коэффициент эластичности заработной платы от цен составил 0,75. Это условие может быть отражено в предыдущей модели. В третьем квадранте в составе вновь созданной стоимости выделим заработную плату:

1 2 3

Добавленная (вновь созданная) стоимость в отрасли Заработная плата 377,1 351,9 75,4
Остальные элементы 266,5 671,3 217,9

 

Тогда модель (4.21) должна быть записана в виде:

Уравнение (4.24) может быть использовано также для обоснования последствий изменения отдельных элементов условно-чистой продукции (амортизации, косвенных налогов, прибыли).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты