Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки формирования и классификация МОБ




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Под балансовой моделью понимают систему уравнений, которые удовлетворяют требованию соответствия наличия ресурса и его использования. Примерами могут быть необходимость соответствия между производимым количеством продукции и совокупной потребностью в этой продукции, соответствие наличия рабочей силы и количества рабочих мест, платежеспособного спроса населения и предложения товаров и услуг и т.д. В общем случае балансовые модели позволяют исследовать, какими должны быть пропорции и каков механизм их установления и поддержания в экономической системе для нормального протекания процесса воспроизводства. Это единственный вид моделей, которые позволяют установить основные макроэкономические пропорции ­ народнохозяйственные, внутриотраслевые и территориальные. Их развернутое описание содержит система балансов народного хозяйства, разработка которой явилась в свое время большим достижением экономической науки. Наиболее общие народнохозяйственные пропорции описываются балансами производства, потребления и накопления совокупного общественного продукта; производства, распределения, перераспределения и использования национального дохода; трудовых ресурсов; основных фондов, оборотных средств.

В межотраслевых балансовых моделях предполагается, что производственный сектор экономики разделен на некоторое количество отраслей. По многим причинам исходные данные реальных хозяйственных отраслей не могут быть использованы в балансовых моделях непосредственно, поэтому весьма серьезной проблемой является подготовка информации для ввода в модель. Поэтому при построении модели межотраслевого баланса используется понятие чистой (или технологической) отрасли. В отрасль объединяются все процессы производства одного продукта независимо от ведомственной (административной) подчиненности и форм собственности предприятий и фирм. Переход от реальных хозяйственных отраслей к чистым отраслям требует специального преобразования реальных данных хозяйственных объектов, агрегирования отраслей, исключения внутриотраслевого оборота и др.

Предпосылки формирования метода межотраслевого баланса:

а) необходимость согласования системы балансов, отражающих отдельные аспекты воспроизводства с наиболее общими пропорциями развития экономики.



Основу системы балансов составляют: баланс производства и распределения общественного продукта; баланс трудовых ресурсов; материально-финансовый баланс. Эти балансы дополняются балансами: основных фондов; денежного оборота; доходов и расходов населения

б) Необходимость разделения совокупного общественного продукта на промежуточный и конечный, при этом показатели конечного потребления рассматриваются в качестве отправного момента в расчете всей системы показателей производства.

в) Необходимость обеспечения многовариантности расчетов показателей производства в зависимости от изменяющихся показателей конечного потребления.

Различают варианты классификаций межотраслевых балансов по следующим признакам:

• по степени детализации номенклатуры: укрупненные и развернутые;

• по применяемым измерителям: натуральные, стоимостные, натурально–стоимостные;

• по характеру экономико-математической модели: статические и динамические;

• по широте охвата экономических процессов: макроэкономические межотраслевые балансы, отраслевые балансы и балансы промышленных предприятий.

Все виды балансовых моделей на всех уровнях объединяет не только матричный принцип построения и единство системы расчетов, но и аналогичность ряда экономических характеристик. Это позволяет рассматривать структуру, содержание и основные зависимости балансовых моделей на примере одной из них, а именно на примере межотраслевого баланса производства и распределения продукции в народном хозяйстве.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты