Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и классификация систем управления запасами.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. F. Область управления временем
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  8. I. Понятие города и его категории
  9. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  10. I.2.1) Понятие права.

Выделяют основные условия, которым должны удовлетворять системы управления материальными запасами: во-первых, объем запасов должен обеспечивать непрерывность производственного процесса; во-вторых, размер запасов должен быть минимальным в целях сокращения затрат на хранение запасов, на строительство складских помещений и иммобилизацию ресурсов.

В процессе управления запасами возникают следующие виды затрат:

• затраты на приобретение запасов,

• затраты на организацию заказа,

• на содержание и хранения запасов,

• потери от дефицита.

Затраты на приобретение запасов учитываются только в том случае, если цена единицы приобретаемой продукции зависит от величины партии, обычно это выражается в виде оптовых скидок. Поскольку эти затраты не зависят непосредственно от системы управления запасами на самом предприятии, они, как правило, не учитываются при построении моделей управления запасами.

Затраты на организацию заказа представляют постоянные расходы, связанные с размещением заказа (затраты по размещению заказов и заключению договоров, оплата всех услуг по доставке товарных запасов на склад), и чаще всего не зависят от размера заказываемой партии. Условно принимается, что эти затраты не зависят от величины заказа, а зависят от количества заказов в планируемом периоде.

Издержки хранения запасов зависят от величины запасов и связаны с хранением запасов на складе и естественной убылью. К ним относят постоянные расходы, связанные с содержание складов (аренда, отопление), а так же затраты, находящиеся в прямой зависимости от уровня запасов (расходы на переработку товарных запасов, потери от порчи, потери от иммобилизации средств в запасах, издержки учета и др.). При расчетах на основе экономико-математических моделей управления запасами обычно пользуются удельной величиной издержек хранения, равной издержкам на единицу хранимого товара в единицу времени. Если рассматривать средства, вложенные в запасы как банковскую ссуду, то этот вид издержек может быть ассоциирован с процентной ставкой за кредит.

Потери от дефицита это расходы, обусловленные отсутствием запаса необходимо ресурса. Эти издержки могут быть связаны с простоем оборудования, рабочих, переналадкой производственного процесса, оплатой сверхурочных часов работы, заменой материалов менее экономичными или более дефицитными, выплатой штрафов за несвоевременную – вследствие простоя производства – поставку произведенной продукции.



В практической деятельности используются разные системы регулирования запасов, основанные на разных стратегиях их пополнения. Параметрами этих систем являются: величина имеющихся на складе запасов, допустимые колебания их уровня, размер заказа на пополнение, периодичность заказа и др. На системы управления запасами оказывает влияние множество факторов, и это вызывает колебания величины параметров, становящихся таким образом случайными величинами. Случайной величиной может быть потребление и поступление материалов или время выполнения заказа. Системы различаются между собой в зависимости от того, какие из параметров выбраны в качестве регулирующих. В соответствии с данным признаком различают: модели систем с фиксированным размером заказа и модели систем с фиксированной периодичностью заказа.

В системах с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запасов является величиной постоянной, а интервалы времени поставок ­ величина переменная.



В связи с этим регулируемым параметром является точка заказа, а именно критический уровень запаса :

(3.33)

где - страховой запас (для обеспечения работы в случае перебоев в снабжении или колебаниях в процессе потребления),

- среднесуточное потребление материалов,

- заготовительный период.

В качестве недостатка системы с фиксированным размером заказа выделяется необходимость регулярного учета движения остатков товаров на складе, чтобы не упустить момент наступления «точки заказа».

В системах с фиксированной периодичностью заказа товар поступает на склад через равные отрезки времени, а размер запаса регулируется за счет изменения объема партии. Регулируемым параметром является максимальный уровень запасов, до которого осуществляется их пополнение. При этом под максимальным уровнем запаса рассматривается сумма страхового запаса, подготовительного запаса и максимального текущего запаса. Недостатком данной системы является необходимость делать заказ даже на незначительное количество материала, поскольку период поставки является величиной постоянной.

Модификацией двух рассмотренных систем является система «максимум-минимум», где интервал поставки не является фиксированным, заказы подаются при снижении запаса до минимального уровня, а размер заказа регулируется максимальным уровнем запаса.

В зависимости от характера спроса (потребности в ресурсах) различают детерминированные и стохастические модели управления запасами.

Детерминированные модели, в свою очередь, по учету фактора времени делятся на динамические, в которых спрос со временем меняется, и статические, в которых спрос во времени остается неизменным.



Стохастические модели могут быть стационарными, в которых плотность вероятности спроса неизменна во времени, и нестационарными, в которых плотность вероятности случайной величины спроса изменяется во времени.

Другим важным фактором, учитываемым при моделировании систем управления запасами, является срок выполнения заказа (интервал времени между размещением заказа и его поставкой). Если этот фактор учитывается, то модель называется моделью с запаздыванием поставок.

В моделях может быть учтена интенсивность поставок. Как правило, при пополнении запаса из внешнего источника вся партия поставляется одновременно. Пополнение же запаса с некоторой интенсивностью чаще всего осуществляется самим предприятием, когда продукция одного цеха (полуфабрикат) передается в другой цех.

По допущению дефицитов запасов различают модели, допускающие дефицит, и модели, требующие бездефицитной работы.

И, наконец, по количеству разновидностей рассматриваемых в процессе моделирования запасов могут быть выделены однономенклатурные модели (создается один вид запасов) и многономенклатурные.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты