Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема межотраслевого баланса производства и распределения продукции.




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  7. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  8. А) Ряд, многоугольник и функция распределения случайной дискретной величины
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.

Рассмотрим принципиальную схему межотраслевого баланса производства и распределения общественного продукта в стоимостном выражении.

Построение схемы МОБ основано на принципах деления валового общественного продукта по материально- вещественному и стоимостному составу.

Основу баланса составляет совокупность всех отраслей материального производства (промышленность, строительство, сельское хозяйство, прочие отрасли материального производства), число которых равно n. Каждая отрасль дважды фигурирует в балансе: как производящая и потребляющая.

Отрасли как производителю продукции соответствует определенная i-ая строка, как потребителю продукции – определенный j-ый столбец. Таким образом, i=j=n.

Перейдем к рассмотрению межотраслевого баланса в разрезе его крупных составных частей (см. табл. 4.1).

Таблица 4.1

Схема межотраслевого баланса производства и распределения продукции.

 

 

  Производящие отрасли Текущее производственное потребление в отраслях(Xij) Конечный продукт(Yi) Валовая продукция(Xi)  
Потребляющие отрасли   …j… n  
x11 x12 …x1j x1n Y1 x1
x21 x22 …x2j x2n Y2 x2
… … xi1 xi2 …xij xin Yi xi
n xn1 xn2 …xnj xnn Yn xn
Условно-чистая продукция (Zj) Z1 Z2 …Zj Zn    
Валовая продукция (Xj) x1 x2 …xj xn    
                         

 

 

Выделяются четыре части (квадранта), имеющие различное экономическое содержание (I – IV)

В I-ом квадранте содержатся межотраслевые потоки средств производства. По виду представляет собой квадратную матрицу порядка n, элементами матрицы являются Xij – затраты на текущее производственное потребление в качестве материальных затрат в j-ой отрасли продукции, произведенной в i-ой отрасли.

Во II-ом квадранте представлена конечная продукция Yi всех отраслей материального производства. При этом под конечной понимается продукция, которая выходит из сферы производства в область конечного использования (на потребление и накопление). Структура конечного продукта рассматривается по направлениям его использования - на личное потребление населения, общественное потребление, на накопление (накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств), а также экспорт (сальдоэкспорта-импорта). Второй квадрант характеризует отраслевую материальную структуру национального дохода.



III–ий квадрант характеризует национальный доход с позиции его стоимостного состава. В третьем квадранте представлена условно-чистая продукция Zj , которая определяется как сумма амортизации и чистой продукции. В свою очередь, чистая продукция равна сумме оплаты труда и чистого дохода отрасли.

IV-ый квадрант находится на пересечении столбцов II и III квадрантов, отражает конечное распределение и использование национального дохода. В результате перераспределения первоначально созданного национального дохода образуются конечные доходы населения, предприятий, государства через различные каналы распределения (финанасово-кредитную сферу, сферу обслуживания и т.д.). Данные четвертого квадранта важны для отражения в межотраслевой модели баланса доходов и расходов населения, источников финансирования капитальных вложений, текущих затрат непроизводственной сферы, для анализа общей структуры конечных доходов по группам потребителей. Общий итог IV квадранта, также как и II, и III, должен быть равен созданному за период национальному доходу.



(4.1)

Валовая продукция отраслей непосредственно не входит в рассмотренные выше квадранты, однако она иногда представляется на схеме МОБ в виде последнего столбца и последней строки. С точки зрения показателя валовой продукции рассматриваются взаимосвязи между квадрантами МОБ.

В столбцах баланса отражается структура материальных затрат и условно-чистой продукции каждой отрасли.

Предположим, что на нашей схеме 1-ая отрасль – это производство электроэнергии, 2-ая – угольная промышленность. Тогда величина X11 показывает стоимость электроэнергии, израсходованной внутри 1-ой отрасли для собственных производственных нужд. Величина X21 отражает затраты угля в производстве электроэнергии. В целом же столбец X11, X21, X31, … Xn1 характеризует структуру материальных затрат 1-ой отрасли в разрезе отраслей – поставщиков. Очевидно, что сумма материальных затрат и добавленной стоимости для любой j-той потребляющей отрасли равна валовой продукции этой отрасли:

(4.2)

Уравнение (4.2) выражает взаимосвязь I и III квадрантов и характеризует стоимостной состав (структуру) продукции j-той отрасли.

 

По всей экономике для всех j-тых потребляющих отраслей:

( ) (4.3)

В строках межотраслевого баланса содержатся данные о распределении годового объема продукции каждой отрасли материального производства.



Так, в строке 1-ой отрасли величины X11, X12, X13, … X1n обозначают количество электроэнергии, израсходованной внутри самой отрасли, в угольной промышленности и во всех остальных отраслях. Величина Y1 – это затраты электроэнергии вне сферы материального производства, то есть для целей конечного потребления (личного и общественного). Суммирование всех величин первой строки позволяет рассмотреть взаимосвязи I и II квадрантов и выражают направления использования валовой продукции, созданной i-тыми производящими отраслями.

Запишем уравнение взаимосвязи между I и II квадрантами, для i-той отрасли

(4.4)

Для всех i-тых производящих отраслей по всему народному хозяйству

( ) (4.5)

Это уравнение характеризует материально-вещественную структуру валовой продукции отрасли.

Суммирование всех величин первой строки должно привести к тому же итогу, что и суммирование в первом столбце, так как в обоих случаях речь идет об одной и той же величине - валовой продукции определенной отрасли.

(4.6)

На основании (4.2), (4.4) и (4.5) можно вывести:

(4.7)

Смысл выражения (4.7): материально-вещественный состав производимой продукции тождественнен своему стоимостному составу.

На основании (4.3) , (4.5) и (4.6) можно вывести:

, т.е.

(4.8)

 

Левая часть выражения (4.8) есть сумма элементов третьего квадранта, а правая часть ­ итог второго квадранта. Это уравнение показывает, что в межотраслевом балансе соблюдается важнейший принцип единства материально-вещественного и стоимостного состава национального дохода.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты