Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Балансовые модели в задачах анализа трудовых показателей и показателей использования основных фондов.




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. II. Стоимость основных источников финансирования.
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. V. Карточка обработки хронорядов показателей
  6. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  9. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  10. Амортизация основных производственных фондов

Различные модификации рассмотренной выше модели межотраслевого баланса производства и распределения продукции в народном хозяйстве позволяют расширить круг показателей, охватываемых моделью. Рассмотрим применение межотраслевого балансового метода для анализа трудовых показателей.

К числу важнейших аналитических возможностей балансового метода относится определение прямых и полных затрат труда на единицу продукции и разработка на этой основе балансовых продуктово-трудовых моделей, при этом исходной моделью служит отчетный межпродуктовый баланс в натуральном выражении. В этом балансе по строкам представлено распределение каждого отдельного продукта на производство других продуктов и конечное потребление (первый и второй квадранты схемы межотраслевого баланса.) Отдельной строкой дается распределение затрат живого труда в производстве всех видов продукции; предполагается, что трудовые затраты выражены в единицах труда одинаковой степени сложности.

Обозначим затраты живого труда в производстве j – го продукта через Lj, а объем производства этого продукта (валовой выпуск), как и раньше, через Xj. Тогда прямые затраты труда на единицу j – го продукции (коэффициент прямой трудоемкости) можно задать следующей формулой:

. (4.26)

Введем понятие полных затрат труда как суммы прямых затрат живого труда и затрат овеществленного труда, перенесенных на продукт через израсходованные средства производства. Если обозначить величину полных затрат труда на единицу продукции j – го вида через Tj, то произведения вида aij Tj отражают затраты овеществленного труда, перенесенного на единицу j – го продукта через i – е средство производства; при этом предполагается, что коэффициенты прямых материальных затрат aij выражены в натуральных единицах. Тогда полные трудовые затраты на единицу j – й продукции (коэффициент полной трудоемкости) будут равны

. (4.27)

Введем в рассмотрение вектор-строку коэффициентов прямой трудоемкости t = (t1, t2, …, tn) и вектор-строку коэффициентов полной трудоемкости T = (T1, T2, …, Tn).

Тогда с использованием уже рассматриваемой выше матрицы коэффициентов прямых материальных затрат A (в натуральном выражении) систему уравнений () можно переписать в матричном виде:



T = TA + t. (4.28)

Произведя очевидные матричные преобразования с использованием единичной матрицы Е

Т – ТА = ТЕ – ТА = Т (Е - A) = t, (4.29)

Получим следующее соотношение для вектора коэффициентов полной трудоемкости:

T = t (E - A)-1. (4.30)

Матрица (E - A)-1 представляет матрицу В коэффициентов полных материальных затрат, так что последнее равенство можно переписать в виде

T = t B. (4.31)

Обозначим через L величину совокупных затрат живого труда по всем видам продукции, которая с учетом формулы () будет равна

. (4.32)

Используя соотношения () () и (), приходим к следующему равенству:

tX = TY, (4.33)

где t и T – вектор-строки коэффициентов прямой и полной трудоемкости, а X и Y – вектор-столбцы валовой и конечной продукции соответственно.

Соотношение (4.339) представляет собой основное балансовое равенство в теории межотраслевого баланса труда. В данном случае его конкретное экономическое содержание заключается в том, что стоимость конечной продукции, оцененной по полным затратам труда, равна совокупным затратам живого труда. Сопоставляя потребительский эффект различных взаимозаменяемых продуктов с полными трудовыми затратами на их выпуск, можно судить о сравнительной эффективности их производства. С помощью показателей полной трудоемкости более полно и точно, чем при использовании существующих стоимостных показателей, выявляется структура затрат на выпуск различных видов продукции и прежде всего соотношение между затратами живого и овеществленного труда.



На основе коэффициентов прямой и полной трудоемкости могут быть разработаны межотраслевые и межпродуктовые балансы затрат труда и использования трудовых ресурсов. Схематически эти балансы строятся по общему типу матричных моделей, однако все показатели в них (межотраслевые связи, конечный продукт, условно чистая продукция и др.) выражены в трудовых измерителях.

Рассмотрим пример.

Пример 4.3. Пусть в дополнение к исходным данным примера 4.1 заданы затраты живого труда (трудовые ресурсы) в трех отраслях: L1 = 1160, L2 = 460, L3 = 875 в некоторых единицах измерения трудовых затрат. Требуется определить коэффициенты прямой и полной трудоемкости и составить межотраслевой баланс затрат труда.

1. Воспользовавшись формулой (4.26) и результатами примера 4.1, находим коэффициенты прямой трудоемкости:

; ; .

2. По формуле (4.31), в которой в качестве матрицы Bберется матрица коэффициентов полных материальных затрат, найденная в примере 4.1, находим коэффициенты полной трудоемкости:

.

3. Умножая первую, вторую и третью строки первого и второго квадрантов межотраслевого материального баланса, построенного в примере 4.1, на соответствующие коэффициенты прямой трудоемкости, получаем схему межотраслевого баланса труда (в трудовых измерителях) (табл.4.5).

Схема межотраслевого баланса труда Таблица 4.5



Производящие отрасли Потребляющие отрасли Затраты труда на конечную продукцию Затраты труда в отраслях (трудовые ресурсы)
Межотраслевые затраты овеществленного труда
348,4 350,6 435,7 115,8 112,3 89,7 60,2 18,3 89,7 635,6 458,2 512,6 1160,0 939,4 1127,8

 

 

Незначительные расхождения между данными таблицы и исходными данными вызваны погрешностями округления при вычислениях.

Развитие основной модели межотраслевого баланса достигается также путем включения в нее показателей фондоемкости продукции. В этом случае модель дополняется отдельной строкой, в которой указаны в стоимостном выражении объемы производственных фондов Фj , занятые в каждой j-й отрасли. На основании этих данных и объемов валовой продукции всех отраслей определяются коэффициенты прямой фондоемкости продукции j-й отрасли:

(4.34)

Коэффициент прямой фондоемкости показывает величину производственных фондов, непосредственно занятых в производстве данной отрасли, в расчете на единицу ее валовой продукции. В отличие от этого показателя коэффициент полной фондоемкости отражает объем фондов, необходимых во всех отраслях для выпуска единицы конечной продукции j-й отрасли. Для коэффициента полной фондоемкости справедливо равенство, аналогичное равенству (4.27) для коэффициента полной трудоемкости:

(4.35)

Аналогично преобразованиям, применяемым выше для коэффициентов трудоемкости, можно получить следующее выражение для расчета коэффициентов полной фондоемкости:

. (4.36)

Для более глубокого анализа необходимо дифференцировать фонды на основные и оборотные, а в пределах основных ­ на здания, сооружения, производственное оборудование, транспортные средства и т.д.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты