Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Динамическая модель межотраслевого баланса.




Читайте также:
  1. TIN-модель
  2. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  3. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  5. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  6. Американская модель
  7. Американская модель менеджмента
  8. Анализ ликвидности баланса.
  9. АНГЛО- АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
  10. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.

Статические модели, рассмотренные выше, разрабатываются для отдельных периодов, а изменение состояния экономики отображается последовательно рассчитанными независимыми моделями. Для того, чтобы в одной модели отразить процесс развития экономики разрабатываются динамические модели.

Рассмотрим пример построения динамической модели, отражающей влияние капиталовложений на рост объемов производства. В статической модели межотраслевого баланса капиталовложения отражаются во втором квадранте с предметами потребления и непроизводственными затратами. В динамической модели МОБ капиталовложения выделяются из состава конечной продукции, в первый квадрант добавляется еще одна матрица межотраслевых потоков. Содержимое первых двух квадрантов представлено в таблице 4.6.

Матрица текущих производственных затрат совпадает с аналогичной матрицей статического баланса.

Элементы второй матрицы этого же квадранта показывают количество продукции i-ой отрасли, направляемое в текущем периоде на инвестиционные цели в j-ю отрасль (для производственных вложений в ее основные фонды: прирост в потребляющих отраслях оборудования, сооружений, производственных площадей, транспортных средств и т.д.).

 

Схема динамического межотраслевого баланса Таблица 4.6

Производящие отрасли Межотраслевые потоки текущих затрат Межотраслевые потоки производственных капиталовложений Конечный продукт Валовая продукция
n n
X11 X12 X1n K11 K12 K1n    
X21 X22 X2n K21 K22 K2n    
   
n Xn1 Xn2 Xnn Kn1 Kn2 Knn    

 

 

Каждый элемент второго квадранта представляет объем чистого конечного продукта i-ой отрасли (конечный продукт i-ой отрасли за вычетом капитальных вложений).

Для построения динамической модели необходимо найти математическую зависимость между величиной капитальных вложений и приростом продукции над уровнем предшествующего периода.

Пусть ­ прирост валовой продукции в i-ой отрасли за период .



Делается предположение о пропорциональности между размером капитальных вложений и приростом продукции

, (4.37)

отсюда (4.38)

коэффициент называют коэффициентом вложений, он показывает, сколько продукции i-й отрасли должно быть вложено в j-ю отрасль для увеличения производства годовой продукции j-й отрасли на единицу.

C помощью введенных обозначений упрощенная динамическая трехотраслевая модель МОБ может быть представлена в следующем виде (сравнить с системой 4.4):

(4.39)

В динамической трех отраслевой модели МОБ предполагается, что в периоде (t-1) производственные мощности используются полностью и весь прирост продукции обеспечивается за счет капиталовложений .

Для решения задачи определения объемов производства на основе чистого конечного продукта используется система (4.36), полученная из (4.35) и имеющая вид:

(4.40)

Из системы (4.40) можно определить валовую продукцию отраслей , зная

• уровни производства в предыдущем периоде ,

• прогноз чистого продукта в разрезе отраслей .

При этом полагают неизменными технологию и капиталоемкость .

В рассмотренной динамической модели прирост продукции текущего периода получен за счет инвестиций, осуществленных за этот же период . Более сложные варианты динамических моделей МОБ учитывают отставание во времени между капитальными вложениями в основной капитал и приростом выпуска продукции (временной лаг) и непропорциональность величины капитальных вложений приросту продукции.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты