Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межотраслевой баланс денежного оборота.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. MS Excel. Числовой формат от денежного отличается
  4. Агрегированный баланс в трех форматах
  5. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  6. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  7. Анализ ликвидности баланса.
  8. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  9. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  10. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)

Процесс общественного воспроизводства сопровождается движением денежных средств между его участниками в наличной и безналичной формах. Экономические субъекты выступают плательщиками и получателями денег, заёмщиками и кредиторами. В целях глубокого и подробного изучения движения денежных средств во взаимосвязи с материальными потоками разрабатывается сводный материально- финансовый баланс, который представляет собой систему таблиц (балансов), ориентированных на исследование различных аспектов материально- финансовых отношений субъектов народного хозяйства. Одним из примеров таких таблиц является межотраслевой баланс денежного оборота (МБДО).

По принципам и методике построения, по информационному обеспечению (уравнениям), нормативной базе МБДО тесно связан с рассмотренным ранее МОБ общественного продукта.

Система показателей МБДО образует шахматную таблицу (см. табл. 4.7), в которой по строкам (получатели денег) и по столбцам (плательщики) показываются одни и те же экономические субъекты, т.е. отрасли материального и нематериального производства, население и финансово-кредитные органы.

В первом квадранте отражаются денежные потоки между всеми субъектами.

Второй и третий квадранты ─ содержат денежные потоки (доходы и расходы) между финансово-кредитной системой и субъектами.

В IV квадранте в развёрнутом виде отражаются денежные потоки между отдельными звеньями финансово-кредитной системы.

Введем обозначения:

xi- общий доход i-го субъекта;

xij- доход, получаемый i-м субъектом от j-го субъекта;

yi- доход i-го субъекта, получаемый от финансово-кредитной системы.


 

Укрупнённая схема МБДО Таблица 4.7

  Плательщики денег Отрасли материального производства Отрасли непроизводственной сферы Население Итого Финансово-кредитная система (расходы) Итого доходов
Получатели денег  
1. Отрасли материального производства Х11 Х12 Х13   Y1 X1
2. Отрасли непроизводственной сферы Х21 Х22 Х23   Y2 X2
3. Население Х31 Х32 Х33   Y3 X3
Итого расходов            
Финансово-кредитная система (доходы) Z1 Z2 Z3      
Всего расходов X1 X2 X3      

 



 

В общем случае можно выделить следующие направления использования денежных средств финансово - кредитной системы: денежные потоки в бюджетную сферу; платежи за государственные заказы; выплаты населению, не связанные с оплатой труда (компенсации, субсидии, пенсии).

zj- доход j-го субъекта, передаваемый в финансово-кредитную систему, т.е. это доходы финансово-кредитной системы, которые складываются из налоговых и прочих платежей в бюджет (арендная плата за использование государственного имущества и др.).

Суммы элементов I и II квадрантов по каждой строке являются уравнением доходов i-го субъекта:

(4.41)

Сумма всех элементов I и III квадрантов по каждому столбцу является уравнением расходов j-го субъекта:

(4.42)

Таким образом, каждая пара одноимённых строк и столбцов характеризует баланс доходов и расходов соответствующего экономического субъекта.

В МБДО делается предположение о пропорциональности денежных потоков общим доходам плательщиков, в качестве коэффициента пропорциональности принимается aij:



(4.43)

(4.44)

Коэффициент aij называется коэффициентом прямых денежных затрат. Экономическая интерпретация коэффициента прямых денежных затрат: это доход i-го субъекта, получаемый от j-го субъекта в расчёте на общий доход j-го субъекта.

Модель МБДО в алгебраическом виде:

; (4.45)

в матричном виде:

(4.46)

где |Е-А|-1 ­ матрица коэффициентов полных денежных затрат. Каждый элемент этой матрицы bij показывает, на сколько увеличивается общий доход i-го субъекта при увеличении на единицу выплат j-му субъекту из финансово-кредитной системы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты