Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свойства коэффициентов прямых и полных материальных затрат, связь между ними, методы расчета.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  3. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  4. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  5. II. Изменение баланса между Я и Мы
  6. II. Методы искусственной детоксикации организма
  7. II. Методы несанкционированного доступа.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. III. Запятая между однородными членами предложения
  10. III. Методы манипуляции.

Рассмотрим основные свойства коэффициентов прямых материальных затрат. Коэффициенты прямых затрат по определению являются неотрицательными , следовательно, матрица А неотрицательна: А≥0. Так как процесс расширенного воспроизводства невозможно было бы осуществлять, если бы для собственного воспроизводства в отрасли затрачивалось большее количество продукта, чем создавалось, то очевидно, что диагональные элементы матрицы А меньше единицы: < 1. Также следует отметить, что сумма элементов каждого столбца матрицы коэффициентов прямых затрат меньше единицы: . Это очевидно, т.к. величина представляет промежуточные затраты отрасли j, которые являются составной частью валового выпуска отрасли :

. (4.19)

В матрице Анет нулевых столбцов, в противном случае это означало бы, что при производстве собственной продукции отрасль ничего не потребляет.

Показатель представляет собой материалоемкость j-ой отрасли. Материалоемкость общественного продукта может быть рассчитана как средневзвешенная материалоемкость отраслей , весами при этом выступает валовая продукция отраслей :

(4.20)

Коэффициенты полных материальных затрат включают в себя прямые и косвенные затраты. Если прямые затраты отражают количество предметов труда, израсходованных непосредственно при изготовлении данного продукта, то косвенные относятся к предшествующим стадиям производства и входят в состав продукта не прямо, а через другие предметы труда. Для примера рассмотрим затраты электроэнергии на производство стального проката. Прямые затраты – это количество энергии, непосредственно израсходованное в прокатных цехах. Но в производстве проката, кроме электроэнергии, затрачивается сталь и другие предметы труда, а на их выпуск также потребовалось известное количество электроэнергии. В свою очередь, на выплавку стали расходуется чугун, на производство чугуна – руда, и на каждой из этих стадий производства затрачивается электроэнергия, как схематично показано на рисунке 4.1.

 

Рисунок 4.1 Возникновение косвенных затрат.

 

Существуют два способа расчета коэффициентов полных затрат:

1. подсчет коэффициента полных затрат как суммы прямых и косвеннных затрат продукции i- той отрасли для производства единицы продукции j – той отрасли через все продукты на всех предыдущих стадиях производства.



(4.21)

где ­ косвенные затраты s-го порядка.

Поэлементную формулу (4.20) можно записать в матричном виде:

(4.22)

где ­ матрица коэффициентов косвенных материальных затрат порядка s.

2) Если матрица коэффициентов прямых материальных затрат задана и является продуктивной, то матрицу коэффициентов полных материальных затрат находят по формуле обращения матриц |Е-А|-1.

Основной объем расчетов модели межотраслевого баланса связан с вычислением матрицы коэффициентов полных материальных затрат. Операция обращения матрицы тем сложнее, чем больше размерность матрицы.Теоретическая подготовленность, возросшие требования планирования и современные программные средства серийных ЭВМ позволяют производить операции обращения с матрицами любой размерности.

Из смысла коэффициентов прямых и полных материальных затрат вытекает соотношение: .

Исходя из экономического смысла коэффициентов полных материальных затрат (количество валовой продукции i-ой отрасли, которое необходимо для производства единицы конечной продукции j-ой отрасли), а также из соотношения конечной и валовой продукции, можно заключить, что диагональные элементы матрицы полных затрат не меньше единицы, т.е.



≥ 1 .

Пример 4.1. Для трех отраслей дан вектор конечной продукции отраслей Y и матрица коэффициентов прямых затрат A:

Найти коэффициенты полных материальных затрат ; плановые объемы валовой продукции ; величину межотраслевых потоков, т.е. значения ; заполнить схему межотраслевого баланса; по заданному вектору увеличения выпуска конечной продукции отраслей определить изменения в объемах валового выпуска продукции.

Находим матрицу :

Для нахождения матрицы прямых затрат вычисляем матрицу обратную найденной (пользуясь функцией Excel MОБР):

.

Находим объемы валовой продукции отраслей перемножением матрицы на вектор (функция МУМНОЖ):

Следовательно, плановые объемы валовой продукции трех отраслей, необходимые для обеспечения заданного уровня конечной продукции равны:

х1 = 102,2; х2 = 41,0; х3 = 26,4.

Межотраслевые поставки рассчитываем по формуле т.е. каждый элемент столбца матрицы коэффициентов прямых затрат умножаем на соответствующий столбцу объем валовой продукции отрасли:

По результатам расчетов заполним схему межотраслевого баланса (таблица 4.2).

 

 

Таблица 4.2

  Потребляющие отрасли Конечная продукция Валовая продукция
Производящие отрасли  
30,7 10,2 5,3 102,2
15,3 4,9 0,8 41,0
10,2 2,1 2,1 26,4
Чистая продукция 46,0 23,8 18,2 ­  
Валовая продукция 102,2 41,0 26,4 ­ 169,6

 



 

Величина чистой продукции отрасли определена как разница между валовой продукции отрасли и суммой межотраслевых потоков в каждом столбце.

Пусть заданы изменения конечного выпуска продукции 1-ой отрасли на +20, 2-ой отрасли ­ на +10 и 3-й ­ на +5 единиц. Изменения в объемах валовой продукции ΔХ определяются по формуле:

ΔХ = В ΔY =

Следовательно, чтобы произошли указанные изменения в объемах конечной продукции отраслей, необходимо объем валового выпуска 1-ой отрасли увеличить на 38,1, 2-ой отрасли на 18,2 и 3-й отрасли на 10,6 (единиц).

 

Вопросы по теме

1. В чем суть балансового метода в экономических исследованиях?

2. Поясните принципиальную схему межотраслевого баланса и раскройте экономическое содержание ее ресурсов.

3. Опишите экономико-математическую модель статистического межотраслевого материального баланса и поясните экономический смысл входящих в нее элементов.

4. Дайте определение коэффициентов прямых и полных материальных затрат, укажите связь между ними и методы расчетов.

5. Поясните понятие продуктивности матрицы коэффициентов прямых материальных затрат.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 231; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты