Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ отечественного и зарубежного опыта проведения профилактической работы с несовершеннолетними




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ
  6. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  7. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
  8. II. Выполнение дипломной работы
  9. II. Выполнение дипломной работы
  10. II. Выполнение дипломной работы

 

 

Для придания нового целенаправленного и организованного характера деятельности всех звеньев цепи профилактики правонарушений несовершеннолетних в современной России необходимо глубокое изучение накопленного опыта, его позитивных и негативных сторон. Анализ отечественного опыта проведения профилактической работы с несовершеннолетними, позволит всесторонне рассмотреть ее роль, социально-правовую сущность, тенденции развития и место в государстве.

Обращаясь к ретроспективе развития системы профилактики правонарушений лиц, не достигших совершеннолетия, в России, А.А. Беженцев отмечает, что рассматриваемая проблематика уходит корнями в Киевскую Русь, когда стали предприниматься первые шаги к перевоспитанию «нравственно испорченных детей»1.

В России в «Соборном уложении», принятом в 1649 г. в Москве, указывалось, что суд во всех делах был для всех равен, что, уравнивало несовершеннолетних в правах и ответственности со взрослыми в уголовном процессе и не предусматривало смягчения наказания либо привилегированного положение несовершеннолетних.

_________________________________________

1Беженцев А.А., Система профилактики правонарушений несовершеннолетних/А.А. Беженцев. - М.: Флинта. - 2012.- С.142.

 

Затем, на высшем законодательном уровне на территории Московского централизованного государства устанавливается, что субъектами преступления признаются лица не моложе семи лет1.

В 1742 г. Сенат постановил, что несовершеннолетними считаются лица до семнадцати лет, и что их нельзя подвергать тем же наказаниям, что и взрослых. Малолетние не могли подвергаться смертной казни, пыткам, для них эти наказания заменялись телесными наказаниями и отдачей в монастырь.

Указом от 26 июня 1765 г., были оговорены два возрастных предела для лиц, не достигших совершеннолетия: «безусловная судимость» - минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности - десять лет, «возраст смягчения» - возраст до семнадцати лет.

Сходные черты с действующими сегодня государственными органами, принимающими решения об административной ответственности несовершеннолетних правонарушителей, имели совестные суды, учрежденные в 1775 г. Екатериной II. Им были переданы все дела о правонарушениях несовершеннолетних.



Соответственно, можно сделать вывод, что о мерах профилактики правонарушений несовершеннолетних не содержится сведений вплоть до второй половины XIXв., во внимание принимался возраст правонарушителя лишь при исполнении наказания.

Во второй половине XIX века, характеризовавшейся проведением коренных преобразований в судебной системе, предупреждение правонарушений несовершеннолетних становится одним из основных направлений деятельности государства и общества.

_________________________________________

1Кузнецова Д.Ю. Причины преступности несовершеннолетних в Российской империи во второй половине XIXв.//История государства и права. - №2.- 2012. - С.37.

В это время интенсивно развиваются правовые основы превентивной (предупредительной) политики, немаловажная роль в которой отводилась и общественным формированиям.

Как подчеркивает историк и социолог, Л.И. Беляева, их активная деятельность позволила решить вопросы по организации обучения и воспитания подростков, созданию специальных учреждений для временного содержания малолетних преступников. В России первые такие заведения были открыты в 1880 г.г., но большинство из них создавались и финансировались на основе частной инициативы, что не всегда обеспечивало эффективность их деятельности. Одним из несовершенств данной системы учреждений также был их смешанный характер, т.е. в них, как правило, содержались дети разных категорий как бродяги, сироты, нищие, так и правонарушители1.



Появление средств профилактики правонарушений и правовых воздействий, основанных на индивидуальных особенностях личности, по мнению Л.И. Беляевой, было обусловлено крайне низкой эффективностью существующих мер наказания в отношении некоторых категорий правонарушителей, в том числе не достигших совершеннолетнего возраста.

Одним из первых правовых документов, содержащих элементы учета индивидуальных личностных и возрастных особенностей правонарушителя, В.Д. Ермаков называет «Уголовное Уложение», принятое 22 сентября 1903 года в годы царствования Николая II. В нем в качестве правовых последствий совершения преступления предусматривались:

1. Меры воспитательного характера, применяемые к несовершеннолетним (ст. 41 Уложения 1903 г.);

_________________________________________

1 Беляева, Л.И. Зарождение и развитие в России практики предупреждения преступлений несовершеннолетних/Л.И. Беляева// Организационно-правовые проблемы предупреждения преступности несовершеннолетних. - 2010. - №5.- С. 54.

2. Меры принудительного лечения в отношении лиц, совершивших преступные деяния, страдающих психическим расстройством (ст. 39 Уложения 1903 г.);

3. Специальную конфискацию имущества (ст. 36 Уложения 1903 г.), а также ряд других мер уголовно-правового воздействия, не являющихся наказанием и не содержащих в себе отрицательной оценки вины лица, совершившего преступное деяние.



Отдельно следует отметить организацию попечительской части при Санкт-Петербургском особом суде. В нее включались лица, положительно характеризующиеся и разбирающиеся в педагогике и психологических особенностях личности несовершеннолетних правонарушителей. В их задачи входило обеспечение эффективности процесса социализации и реабилитации подростка. Попечитель должен был владеть основами уголовного и семейного права и выполнял функции по сбору сведений о личностных особенностях несовершеннолетнего правонарушителя, его образе жизни и социальном окружении для формирования представления о факторах, повлиявших на совершение противоправных действий и появление намерений к ним1.

По мнению российского юриста дореволюционного периода М.Н. Гернета, отечественная модель привлечения несовершеннолетних к ответственности наиболее удачна по сравнению с моделями, существовавшими в других странах. Основным ее преимуществом выступало то, что рассмотрение дел о правонарушениях несовершеннолетних осуществлялось судьей, профессиональная подготовка которого предполагала знание им детской психологии (возможно поэтому многие из них были врачами и педагогами).

_________________________________________

1Ермаков, В.Д. Несовершеннолетние преступники в России/В.Д. Ермаков, Н.И. Крюкова. - М.: Академия. - 2008. – С. 71-72.

 

Вместе с тем нельзя не отметить недостатки данной модели: конфиденциальность разбирательства и упрощенное производство по делу о правонарушении, сводившееся в основном к беседе судьи с подростком при участии его попечителя. Основной мерой воздействия к подросткам был попечительский надзор. Данная модель привлечения несовершеннолетних к ответственности и специализированные суды, реализующие ее, не включали в себя профилактических мер по предупреждению и снижению уровня преступности несовершеннолетних и просуществовали до революции 1917 года1.

Проблема предупреждения преступности несовершеннолетних в России в дореволюционный период затрагивалась в работах М.Н. Гернета, В.Ф. Залесского, Н.В. Крупенникова и др. Отрицательное влияние социально-экономических факторов на формирование нравственных ценностей и взглядов несовершеннолетних исследовали как криминологи (B.C. Афанасьев, В.Н. Бурлаков, С.А. Вахов, В.М. Волошин), так и социологи и психологи (Я.И. Гилинский, А.И. Долгова, А.Э. Дубоносова, Г.И. Забрянский, А.П. Клюшниченко, И.А. Кобзарь, А.А. Кочин, Н.И. Крюкова, О.В. Лукичев, Л.М. Прозументов, В.Н. Прокопенко, А.Г. Сапрунов, B.C. Харламов, Р.С. Хисматуллин).

Кроме этого, О.В. Поликашина, Е.В. Сокол, Д.Ф. Флоря изучали некоторые группы социальных отношений, складывающиеся в процессе вовлечения и совершения преступлений несовершеннолетними; применение наказания и его исполнение в отношении несовершеннолетних исследовали А.А. Ашин, Н.В. Щербаков; Ю.Р. Орлова занималась вопросами выявления, анализа и устранения причин безнадзорности несовершеннолетних2.

_________________________________________

1 Правосудие по делам несовершеннолетних. Мировая мозаика и перспективы в России. Вып. 2. - М. - 2000. – С. 62.

2 Жиляева, С.К. Проблемные вопросы профилактики преступности несовершеннолетних/С.К. Жиляева// Российский следователь. - №1. - 2010. - С. 23.

Как отмечает Т.В. Болотина, вторая половина XIX века характеризуется вниманием юристов к проблематике профилактики преступности несовершеннолетних. Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120-ФЗ от 24.06.99 года создана система органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних1. Согласно данному закону, она включает в себя:

- органы управления социальной защиты населения;

- учреждения социального обслуживания населения;

- специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации:

а) социальные приюты для детей;

б) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

в) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

г) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

д) органы управления образованием и образовательные учреждения;

е) органы по делам молодежи;

ж) учреждения здравоохранения,

з) подразделения по делам несовершеннолетних ОВД.

В конце 1990-х гг., как отмечает Дубоносова А.Э., наметилась некоторая активизация в создании законодательной базы по укреплению семьи, выработке государственной семейно-демографической политики. Что можно, с уверенностью отнести к сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних на общегосударственном уровне. В 1998 г. принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской

_________________________________________

1Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24 июля 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // Рос. Газета. - 1999. – С. 15.

Федерации» - один из фундаментальных, в соответствии с которым государственная политика в интересах детей признана приоритетной областью деятельности органов государственной власти. Разработаны и приняты социальные программы по укреплению семьи, защите несовершеннолетних1.

Постановлением Правительства РФ № 172 от 21.03.2007 г. утверждена федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 гг. Реализация мероприятий программы позволит улучшить качество жизни и здоровья детей, повысит доступность социальных услуг для семей с детьми, будет усовершенствована государственная система социальной защиты и поддержки несовершеннолетних2.

Для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних развивается система социальных служб и клубов для молодежи. По сведениям Департамента по молодежной политике Минобразования России, в настоящее время в 504 городах и районах 64-х субъектов Российской Федерации работают около 2000 учреждений социального обслуживания молодежи и более 1650 подростково-молодежных клубов, осуществляющих свою деятельность более чем по 45 направлениям. Это центры профилактики алкогольной и наркотической зависимости, центры социально-психологической помощи молодежи, комплексные центры для несовершеннолетних, центры поддержки молодой семьи, подростково-молодежные клубы. В 52 субъектах Российской Федерации действуют 244 досуговых и оздоровительных центра, которые находятся в ведении органов по делам молодежи3.

_________________________________________

1Дубоносова, А.Э. Роль государства в профилактике преступлений несовершеннолетних: исторический аспект/А.Э. Дубоносова // Адвокатская практика.- 2009. - № 6. – С. 29.

2Консультант Плюс 1992-2013 [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document (Дата обращения: 15.03.2014).

3Официальные статистические данные [Электронный ресурс]:URL:http://www.mvd.ru/stats/(http://710000479/10000554/7767 (Дата обращения: 19.01.2014).

 

Таким образом, основной идеей организации современной профилактической деятельности с несовершеннолетними является ее всеохватывающий и комплексный характер, отвечающий актуальному уровню предъявляемых к ней требований.

В современном мире неэффективность тюремного заключения, как наказания, признается во всех развитых странах мира. Поэтому идет

разработка альтернативы принудительным, репрессивным мерам воздействия. Это по-разному отражается в законодательной и правовой деятельности зарубежных стран1.

В Швеции - срок 80% приговоров к лишению свободы не превышает шести месяцев. В скандинавских странах также преобладают краткие сроки лишения свободы, режим отбывания наказания смягчается. Смертная казнь не применяется в 80 государствах, в т.ч. во всех европейских странах.

К сожалению, по числу заключенных на 100 тыс. человек наша страна остается одним из лидеров (558), далеко опережая Японию (36 чел.), Германию (80 чел.), ЮАР (368 чел.), США (519 чел.), другие страны.

Таким образом, по мнению ряда ученых (С.К. Жиляевой, В.Д. Ермакова, Н.И. Крюковой), в России основной задачей профилактики правонарушений несовершеннолетних являются предупреждение и коррекция социальных отклонений и социальной дезадаптации подростков, которые являются результатом неблагоприятного социального развития - социопатогенеза, обусловленного различными неблагоприятными факторами среды, воспитания, психобиологическими особенностями.

_________________________________________

1 Правосудие по делам несовершеннолетних. Мировая мозаика и перспективы в России. Вып. 2. М. - 2000. – С. 123.

 

Главная форма профилактики - отвлечение ребенка от опасных форм поведения, привлечение его к социально одобряемым действиям. Существенное значение здесь имеет именно групповая организация отвлекающего поведения.

Обобщая накопленный отечественный и зарубежный опыт профилактической работы с несовершеннолетними, необходимо отметить, что, в основном, учет психологических особенностей подросткового возраста признается как необходимость, но, тем не менее, конкретных указаний и рекомендаций по учету психологических особенностей несовершеннолетних сотрудникам ОВД не сформулировано.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты