Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологическая сертификация.




Читайте также:
  1. A) экологическая ниша
  2. Биогеоценоз как экологическая система, его звенья, связи между ними. Растения — начальное звено цепей питания в биогеоценозе.
  3. Биологическая изменчивость людей и биогеографическая характеристика среды. Экологическая дифференциация человечества
  4. В системе ГОСТ Р проводится также добровольная сертификация.
  5. ВОЕННАЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
  6. Вопрос 9. Экологическая экспертиза.
  7. Государственная экологическая экспертиза (ГосЭЭ, ЭЭ), ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.
  8. Государственная экологическая экспертиза, ее роль и значение.
  9. Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.
  10. Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.

 

Сертификация представляет собой установленное (как правило, законодательно) процедуру подтверждения соответствия продукции и образующихся при ее производстве отходов, а также принципиально опасных производств и технологических процессов экологическим стандартам, нормам и другим требованиям экологической безопасности, рационального природопользования и защита здоровья населения.

На практике как правило применяется обязательная и добровольная сертификация. Процедура экологической сертификации в России определена Федеральным законом «О сертификации продук­ции и услуг», В соответствие с этим Законом Госстандартом России зарегистрирована в Государст­венном реестре Система обязательной сертификации по экологическим требованиям (Постановление Госстандарта России от 01.10.96 № 66-А). Организация и проведение обязательной сертификации на соответствие экологическим требованиям до реорганизации в 2000 г. системы органов экологического контроля и управления были возложены на Госкомэкологию России. Данным Комитетом совместно с Госстандартом подготовлена основная действующая в России нормативная документация в этой об­ласти.

Объектами сертификации по экологическим требованиям в России являются:

- предприятия и производств;

- продукция, использование которой может сопровождаться ущербом окружающей природной среде;

- отходы производства и потребления, а также порядок обращения с ними:

- системы управления охраной окружающей среды.

Особое место в этой системе отводится сертификации экологической безопасности предприятии оборонных отраслей промышленности, которая регулируется соответствующими Приказами Госкомэкологии России (№ 459 от 01.11.96 и № 71 от' 25.02,97). Объемами обязательной сертификации в данном случае являются гальванические производства, производства печатных плит, технохимические процессы, литейное, сварочное и сборочно-сварочные производства, лакокрасочное, оптическое и некоторые другие виды производств.

Установление статуса экологического сертификата и экологического знака соответствия обеспечивает гарантию со стороны специально уполномоченных федеральных органов экологического контроля соблюдения требований природоохранного законодательства, стандартов экологической безопасности и рационального природопользования. Подобная гарантия может быть использована предприятием и как средство завоевывания конкурентных преимуществ как на внутренним, так и на международном рынках.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты