Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Парламентско-президентская




Особенности:

А) Президент назначает и увольняет главу правительства с одобрения парламентского большинства.

Б) Право Президента на роспуск праламента в случае невозможности формирования прламентом правительства

Преимущества:

А) Большая самостоятельность главы правительства

Б) Усиление парламентского влияния и ответственности за дейстивия исполнительной власти

Недостатки:

Нестабильность политической системы из-за конфликтов с Президентом и внутри парламентского большинства (Польша)

В современных странах в зависимости от формы правления правительства формируются двумя основными способами, специфические черты которых определяются степенью участия парламентов в этом процессе:

1.Внепарламентскийспособ формирования правительств применяется в президентских республиках. Полномочие на формирование правительства в этих странах имеет юридически своим источником не парламент, а избирательный корпус, так как правительство формируется президентом, избираемым посредством непарламентских выборов. Роль парламентов даже юридически невелика.(США)

2.Парламентскийспособ формирования правительства. Полномочие на формирование правительства в этих странах получает та партия или партийная коалиция, которая победита на выборах и получила большинство мест в парламенте.
В Великобритании глава государства имеет право назначения премьер-министра.
В ФРГ глава правительства — федеральный канцлер — предлагается бундестагу президентом, но последний решает этот вопрос только после консультации с лидерами крупнейших партийных фракций. Роль президента в деле подбора премьер-министра совершенно пассивна.
Формирование Правительства при монархической форме правления:
Формально назначение премьер-министра — прерогатива королевы. Практически она должна остановиться свой выбор на лице, способном обеспечить поддержку большинства в палате общин. Обычно им становится лидер партии, победившей на парламентских выборах и имеющей большинство мест в палате общин.
В редких случаях, когда ни одна из партий не имеет абсолютного боль?шинства в палате общин, глава государства может поручить сформировать правительство либо лидеру оппозиции, либо любому влиятельному политическому деятелю, способному обеспечить поддержку палаты общин (такая ситуация сложилась в 1974 г.).

В Российской Федерации согласно Конституции РФ 1993 г структура федеральных органов исполнительной власти предлагается Председателем Правительства и утверждается Президентом. Конституция РФ наделяет федеральные органы исполнительной власти правом создавать (помимо центрального аппарата) свои территориальные органы в субъектах Федерации.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты