Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Региональные политические элиты: структура, функции, механизмы воспроизводства.




Исследования региональных элит стали быстро развивающейся областью исследований в середине 1990-х гг., следуя за развитием процессов регионализации в России. Так, проведенные автономно друг от друга исследования элит Татарстана (М. Фарукшин) и Башкортостана (Р. Галлямов) на основе лонгитюдного репутационного анализа выявили свойственные обоим случаям процессы этатизации и этнократизации элит.

Следует отметить, что большинство исследователей не выходят за рамки региона, тем не менее ряд исследований носят кросс-региональный характер и представляются интересными. В частности, это исследования А. Магомедова политических установок элит Татарстана, Калмыкии, Саратовской и Нижегородской областей. Кроме того, это исследования Н. Лапиной, посвященные анализу взаимоотношения политических и экономических элит (глубокие интервью и анализ вторичных источников). Она предложила типологию таких взаимодействий: патронаж, партнерство, приватизация власти и война всех против всех.

А. Титков:

Региональные элиты и модели их политического поведения рассматриваются не только как сильные и самостоятельные вершители судеб подопечной им территории, но как «флажки», по которым можно судить о характере и направленности политического развития региона.

Под элитой понимают - «элиту по должности»: первые лица исполнительной и представительной властей, представители федерального центра в регионе.

Определение понятий:

В политическую науку понятие «элита» было введено и впоследствии разработано В. Парето, Г. Моской, Г. Михельсом. В соответствии с классической элитистской теорией власть в обществе принадлежит элите, а политический процесс - результат взаимодействия элит. Главным критерием, определяющим принадлежность к элите, является избранность, которая понимается как особый социальный статус. В западной социологии существуют различные определения элиты. Парето предложил «ценностный» подход. Под элитой он подразумевал наиболее сильных, энергичных, наиболее способных.

Сторонники функционального подхода основным критерием принадлежности к элите считают влияние на принятие решений. В рамках этого подхода элита представляет собой сообщество, занимающее высшие позиции в системе властных институтов и оказывающее приоритетное влияние на принятие важнейших решений. (Р. Миллс, Ф. Хантер, М. Паренти).

Во второй половине ХХ века сформировалась теория элитарного плюрализма. Ее сторонники (Р. Арон, Р. Даль, Дж. Сартори, Р. Дарендорф) рассматривают лидерство в обществе не как прерогативу одной монолитной группы, но как господство различных элитных групп, между которыми устанавливается сложная система взаимоотношений и взаимодействия.

Если попытаться определить, что же такое элита, то нужно отметить, что:

· Элита – необходимый элемент социальной структуры общества. Элита противопоставляется «массам».

· Основная функция элиты заключается в управлении обществом.

· Члены (политической) элиты обладают определенным набором социальных и психологических качеств, как то: доступ к власти, богатство, знания, профессиональные умения, социальное положение.

· Элита общества (страны) представляет собой сложно структурированное социальное образование, составленное из различных групп элиты (элит).

Региональная политическая элита представляет собой социальную группу, являющуюся субъектом подготовки и принятия важнейших стратегических решений в своем регионе и согласования этих решений с другими субъектами политического процесса как внутри своего региона, так и на уровне федерального центра.

Региональная экономическая (бизнес) элита – это социальная группа, занимающая ключевые позиции во владении и распоряжении собственностью и контролирующая определенную часть промышленного, финансового и коммерческого капитала внутри своего региона.

Необходимо отметить, что практически во всех регионах РФ элита, будучи внешне единым монолитом, на деле, внутри существует жесткая конкуренция за лидерство – борьба за ресурсы. Таким образом, реальным субъектами внутриэлитных отношений являются «группы элит».

«Группа элит» - связанная между собой часть элиты, имеющая общие интересы.

Критерием для типологии (Н. Лапина и А. Чирикова) - принцип формирования ядра элитной группы. При формировании ядра элитной группы следует учитывать следующие пять принципов:

· Национальный

· Территориальный

· Профессиональный

· Партийный и личностный


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 259; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты