Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Политическое представительство и парламентаризм. Институциональная структура современных парламентов




Парламент – высший представительный и законодательный орган государства. Этот институт появляется в ХШ веке в Великобритании, чуть позднее во Франции как орган сословного представительства.

Представительство – трансляция требований общества лицом или группой лиц, которым народ делегировал это право.

Эффективность представительства определяется голосованием.

Парламентаризм – принцип представительства интересов и ограничения власти. В этом смысле основная отличительная особенность Парламентаризма - наличие общенационального представительного учреждения, работающего на постоянной (профессиональной) основе. Парламентаризм означает специфичность функций и полномочий представительного органа (парламента), к которым отнесено принятие законов, обсуждение и принятие бюджета государства, участие в формировании государственных органов и назначении высших должностных лиц, осуществлении внешней и внутренней политики государства, а также контрольных функций.

Модели представительства:

1. Свободный мандат – «опекуны народа», когда делегированный или избранный кандидат сам определяет свои дальнейшие действия, формулируя интересы избирателей так, как он их понимает.

2. Императивный мандат - «слуги народа», то есть неукоснительное следование депутатом предвыборное программе, учитывание непосредственного мнения избирателей, в обратном случае – отзыв. Имеет минус – сложность и нестабильность.

3. Партийная модель. К концу 19 века меняется формат взаимоотношений, партия становится посредником, депутаты подотчетны партиям и она определяет эффективность и направление его работы.

4. Концепция сходства – «зеркало общества». Парламент по своему составу должен быть отражением общества по социально-демографическому составу. Но это сложно, поскольку в обществе очень много категорий и сложно будет проводить выборы. Пример реализации этого принципа – квотирование.

Не существует идеальной модели представительства, так как каждая позиция – это позиция какого-либо сегмента общества.

Функции парламентов в современном мире могут быть сведены к четырем основным: представительства, легитимации, рекрутирование и социализация (получение опыта, необходимого для других постов), воздействие и ограничение исполнительной власти.

Институтами последнего могут служить формальные дебаты, отчеты и запросы; в некоторых случаях вотум недоверия (парламентские системы), интерпелляция – неодобрение курса; импичмент, контроль за бюджетом, институт омбудсмена, мониторинг деятельности правительства в подконтрольной ему сфере. Парламент может утверждать кандидатуру Пм, некоторых министров.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты