Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификации парламентов




- Доминирующие парламенты играют ведущую роль в политической жизни государства, формируя и жестко контролируя исполнительную власть. Примерами могут служить Национальная ассамблея Франции времен 4 республики и современный итальянский парламент.

Как правило, доминирующие парламенты, достигнув своего пика, способствуют собственному упадку. Особенно в условиях двухпартийной или двухблоковой системы. Например, за 4 республику во Франции сменилось 24 кабинета, а в Италии 50.

Джованни Сартори указывал, что наиболее благоприятным вариантом для доминирующего парламента является крайний плюрализм.

 

- Автономные парламенты в основном контролируют законодательный процесс, но не имеют полномочий для «свержения» исполнительного органа. Примеры – конгресс США, шведский риксдаг. Наиболее приемлемые формы организации власти – президентская с двумя партиями, комитетской системой. А также парламентская с многопартийной системой и практикой межгрупповых консультаций.

 

- Ограниченно автономные парламенты могут рассматриваться как поле конфронтации между правительством и оппозицией, для яркого примера – Великобритании, характерен контроль правительства над фракцией большинства. Главный механизм такого контроля – партийная дисциплина. Редкие правительственные кризисы.

 

- Подчиненные парламенты – исполнительная власть существенно преобладает над парламентом. Можно привести два примера – президентская фаза политической системы Франции 5 республики, и Кения. То есть такая система совместима и может существовать и с демократической системой, и с авторитарной.

 

- Полностью подчиненные парламенты характерны для некоторых военных (Бразилия в 80-х), популистских (Танзания) и эгалитарно-авторитарных режимов. Сессии проводятся редко, не реализуется функция представительства, назначение ИВ - фикция.

 

Однопалатный/двухпалатный;

С абсолютно определенными полномочиями, с относительно определенными полномочиями, с неопределенными полномочиями (некодифицированные конституции).

 

Институциональная структура парламента: нет иерархической структуры. Представляет собой комплекс правил:

1. Палаты. Бикамеральные и юникамерализм. Нижняя та, которая избирается более демократично. Полномочия палат. Нижняя – принимает, верхняя – одобряет. В Италии одинаково, термины используются исходя из традиций.

2. Комитеты. Реальный процесс законотворчества. 4 типа комитетов: комитет всей палаты (брит. парламент), временный комитет, постоянный неспециализированный комитет (в Великобритании комитеты рассматривают законопроекты по очереди), постоянный специализированный комитет.

3. Фракции.

4. Институты парламентской процедуры. Процедура законодательного процесса:

- инициирование

- обсуждение

- принятие решения

- санкционирование

- вступление в силу, промульгация


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты