Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личностный




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Личностный конструкт
  3. ЛИЧНОСТНЫЙ ОБРАЗ КОММУНИКАТОРА
  4. Общественная значимость и личностный смысл образования.
  5. Психологическая готовность к школе (личностный компонент).

В данном случае ядро группы формируется из лиц, ориентирующихся на конкретную персону – лидера. Как правило, группа, лишившись своего лидера распадается, или изменяется.

Чаще всего, следует отметить, формирование элитных групп идет по смешанному принципу.

Еще одним критерием для типологии может служить разделение по сферам влияния и преимущественному обладанию тем или иным видом ресурсов. Различают следующие ресурсы:

· Административный

· Экономический

· Публично-политический

· Информационный

В советское время региональные элиты представляли собой часть единой партийной номенклатуры. В советской элите весьма сложно выделяемы элитные группы.

Однако перестройка внесла значительные коррективы. В 1989-1991 гг. сложилась ситуация, когда власть оказалась доступна не только через номенклатурный путь. В начале 1990-х гг. возникла альтернатива номенклатурной власти – советская, при которой механизм доступа к власти был отличен, сводился преимущественно к публично-политическим средствам и ресурсам.

Кроме того, введение сначала хозрасчета, а потом уже в начале 1990-х гг. приватизация сделали директоров-собственников самостоятельными игроками на политической арене регионов. Их ресурс - экономический.

Запрет и падение КПСС привели к серьезным изменениям в формировании региональных элит. Через выборы и бизнес во власть стали приходить ранее не имевшие возможности участвовать в данной сфере. Начался процесс реформирования региональных элит. Этот процесс происходил по следующему сценарию:

· Монолитная номенклатура

· Война элитных групп (всех против всех)

· Восстановление старой монополии при свежей крови со стороны

· Консенсус и установление единых правил игры для всех элитных групп.

Однако, в целом, по исследования О. Крыштановской, В. Мохова, до 40% региональной элиты первой половины 1990-х гг. – партийные работники 1970-80-х гг.

Становление региональной власти в субъектах РФ происходило в условиях децентрализации и потому не контролировалось Центром в полной мере. Именно в силу этого в российских регионах стали возникать не схожие между собой властные модели.

В «русских» регионах модель власти в большей степени унифицирована. Здесь, с точки зрения Лапиной и Чириковой, возможно выделение пяти групп влияния или фигур власти. Формально власть в регионе представлена губернатором, губернской администрацией, включающей в себя систему местной исполнительной власти. Их представители относятся к местной элите.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты