Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, сущность и функции ПР.

Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Значимую роль в современном обществе играют информация и коммуникация. Чтобы завоевать авторитет и власть в обществе, чтобы достичь своих целей, социальным субъектам сегодня необходимо попасть в каналы коммуникации. Более того, незнание законов коммуникации может привести к разрушительным последствиям. Это объясняет то большое значение, которое играют связи с общественностью, объектом которых является коммуникативное пространство современного общества.

Связи с общественностью – исторически развивающееся явление. С развитием общества и культуры изменяются и связи с общественностью, их цели, задачи, функции, структура. Поэтому до сих пор предмет связей с общественностью вызывает научные дискуссии. Так, известный PR-специалист, один из основоположников связей с общественностью, Сэм Блэк предлагает следующее определение: «Паблик рилейшнз – это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности». Однако данное определение идеализирует связи с общественностью и не отвечают реальной действительности.

Другой основатель связей с общественностью, Эдвард Бернейс определяет их как «область действий, которая призвана заниматься взаимодействиями между личностью, группой, идеей или другой единицей общественности, от которой они зависят». Автор делает акцент на роли общественности в деятельности социальных структур, успех которых в условиях рынка и демократии во многом определен установками и предпочтениями общественности.

Известные американские PR-специалисты утверждают, что связи с общественностью – это управленческая функция по установлению и поддержанию взаимовыгодных отношений между организацией и общественностью, от настроений и мнений которой зависит успех или неудача этой организации». В этом случае связи с общественностью рассматриваются как функция менеджмента. Коммуникативная специфика связей с общественностью не раскрыта в данном определении.

Некоторые PR-специалисты считают, что в определении связей с общественностьюважна практическая составляющая, т.е. методы, технологии, стратегии и тактики, необходимые для достижения конкретного результата. Такой подход удобен, однако, он отрицает научные аспекты связей с общественностью.



Термин «связи с общественностью» многозначен, его содержание подлежит широкой интерпретации. Обобщая вышеперечисленные аспекты понятия связей с общественностью, можно дать следующее определение: связи с общественностью – это искусство и наука, исследующие закономерности возникновения, функционирования и развития информационно-коммуникативных аспектов управления общественным мнением с целью установления взаимовыгодных отношений между социальным субъектом и его общественностью.

Связи с общественностью используют междисциплинарные знания, чтобы добиться с помощью социальной коммуникации, с одной стороны, единства и согласия внутри организации, а с другой – взаимопонимания между организацией и её общественным окружением. В конечном итоге связи с общественностью призваны обеспечить соразмерное развитие частных и общественных интересов, что имеет особенно важное значение в условиях индивидуалистического и конкурентного общества.

Важно понимать различия между связями с общественностью и рекламой, которые нередко отождествляют друг с другом. Связи с общественностью – неотъемлемая часть любой организации, т.к. она функционирует в обществе и зависит от общественности, в то время как реклама направлена на решение узкой задачи купли-продажи. Поэтому связи с общественностью более обширны и всесторонни, чем реклама. Иногда связи с общественностью могут использовать рекламу, но сами они не являются ни формой рекламы, ни частью рекламы.



Связи с общественностью выполняют следующие функциив современной общественной жизни:

· Информационно-коммуникативная функция. В современном мире знания и информация становятся решающим фактором общественного развития. Простая передача информации по-прежнему остается важной функцией PR, но акцент теперь делается на установлении взаимовыгодных отношений между социальным субъектом и связанными с ним общественными группами. PR не только информируют общественность, но и формируют её мнение. Восприятие и интерпретация основных событий в мире осуществляется сегодня в значительной мере благодаря PR. PR помогают современному обществу ориентироваться в лабиринте сложной и неоднозначной жизни.

· Социальная функция. Связи с общественностью способствуют интеграции общества, становлению его единства. В условиях кризисных явлений, поляризации различных слоев населения, социального неравенства PR могут инициировать достижение общественного консенсуса.

· Политическая функция. Политические знания и культура нужны любому человеку. Когда политика приобретает глобальный характер, свобода от политики и знаний о политике – это опасная иллюзия, которая приводит человека к превращению в объект идеологического манипулирования. Демократические ценности предполагают установление полноценного контроля над властью со стороны гражданского общества. Поэтому массовая политическая грамотность и обратная связь между властью и обществом необходимы демократическому обществу.

· Идеологическая функция. Без идеологии в обществе начинаются хаотические процессы. Не случайно кризисные периоды в жизни общества сопровождаются моральной смутой и бездуховностью. В такой ситуации связи с общественностью могут накопить новые ценности, идеи, взгляды и транслировать их по каналам массовой коммуникации. Связи с общественностью как искусство согласия должны нести в общество информацию о добром и справедливом и постоянно культивировать в нем гуманистические идеалы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 64; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налогообложение предприятий в индустрии гостеприимства. | Стратегическое управление ПР - деятельностью.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты